昨夜から急に食欲がなくなりました。いつも完食していたので心配です。料理が苦手でベビーフードを食べていました。どうしたらいいでしょうか?
昨日の夜からから急にご飯を食べなくなりました。
昨日の夜ご飯はふりかけご飯80g、スープ数口、おかずを数口で今朝のご飯は納豆ご飯80g、スープ、おかずを2口くらいでした。
今まで残したことなくいつも完食してたのでご飯食べなくても大丈夫かなって心配です。
おかずは料理が苦手なので手作りではなくいつもベビーフードです。
こういうときってどうしたらいいですか?
ベビーフードが嫌になったのですかね?(。>д<)
食事の時間が憂鬱です。
- むーみん(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ベビーフードのドロドロ具合が苦手になったとかはないですか?
シンママ
少し体調悪いだけとか、気分とかあるかもしれませんよ。
あとはベビーフード急に嫌がるってみんな言ってました!おかずを一つ試しにつくってみては?それか気にしないなら市販のミートボールとかでためしてみたり。
-
むーみん
ベビーフードたくさん買ってあるので食べて欲しいです。
料理が苦手だから何を作っていいかわからなくて(;Д;)- 10月12日
-
シンママ
うちも食べてほしかったので、好きなものでつりつつ口に突っ込んだりしてました笑笑
でも多分食べない子は泣いて嫌がったりするから、そういう方がたくさんメルカリで出品してるんだろうなぁとおもいます😅
わたしも料理苦手だし、そんな余裕ないので、スクランブルエッグや卵焼き、ひじきとか、鶏そぼろ…ウィンナー とか笑あと人参グラッセよくあげます。砂糖とバターで煮るだけ❗️1歳すぎてたら大人のやつあげても平気だよーってゆるい育児なので、冷凍食品のお野菜ハンバーグとかめっちゃ使ってますよー🤣- 10月12日
-
むーみん
ベビーフードは近づけるだけで嫌がります。
昨日の夜は泣いて拒否でした。
もし食べなかったらメルカリで売ればいいのですね(笑)
1歳過ぎから大人と同じもの食べさせてるのですか?
私もそんなに気にしないので大人と同じもの食べさせてみようかな😃- 10月12日
-
シンママ
うちはほんとに何あげてもたべなくて、1ヶ月違いの姉の子が大人と同じものたべてたので、色々試すようになりましたー。もちろんかなり味が濃いのとかはさけましたが。
やっぱベビーフードより食べる気がします!- 10月12日
-
むーみん
アルちょんさんの娘ちゃんはご飯あんまり食べなかったのですか?
私の娘は今までご飯残したことなかったのに昨日から急に食べなくなって。
ちなみに大人と同じおかずはどういうのを食べさせてましたか?- 10月12日
-
シンママ
うちはもともと少食で、ベビーフードだから食べないとかはなかったんですが、それでもある時からベビーフードは口にしなくなりました😅基本毎日おかずそれだったのに…肉じゃがとか絶対だめでしたね。
なんとなく体調の変化で食べないだけかもしれませんよ?3日間くらいあけてみては?
うちはひじきとか、冷奴とか、煮豆、サラダ、サラダチキン とかはそのままあげてたし、なんならコンビニのアメリカンドックとかもあげました笑笑やっぱそっちの方が食べますね😅ミートボールとかハンバーグ、そぼろはあげてましたが、生姜焼きとかはあげませんでした。とにかく食べるもの探したくて、ビュッフェで片っ端からためしたり。- 10月12日
-
むーみん
私も毎日ベビーフードがおかずです。
だから食べてもらわないもおかずなくて困るんですよね💦
ひじきは手作りですか?
スーパーのお惣菜でも大丈夫ですかね?(笑)
ミートボールはレトルト?
ハンバーグやそぼろは大人と同じものですか?
アメリカンドックも食べさせてたのですね(*´艸`*)
食べられれば何でもいいのでしょうか?(笑)- 10月12日
-
シンママ
うちの姉は一歳すぎたらなんでもOKでしょーなんていって、普通に刺身とかまであげてましたよ🤣私は一応生物は果物だけにしてます笑笑
でもそれ以外はスーパーの惣菜もがんがんつかうし、レトルトも。なんならマックのパンケーキとかもあげました。うちはチャーハンがお気に入りで、冷凍食品常備です❗️冷凍食品のおかず順番にまわしたりしてますよー😅アメリカンドックはめっちゃ好きでした、くいつきがちがう❗️
よくドリアとかハンバーグとか作り置きしてますって人みるけど、うちは作っても食べないことが多いので作るの諦めました笑笑- 10月12日
-
むーみん
お姉さんすごいですね(笑)
スーパーのお惣菜あげてもいいんですね!
ひじきなんて作ったことないし買った方が安い場合もありますよね。
マックのパンケーキは1歳3ヶ月のときくらいに食べさせてましたか?
チャーハンがお気に入りみたいですが冷凍食品のチャーハン食べさせてるのですか?🤔
私も前に手作りしたのですが食べなくて💦
そこからベビーフードに頼ることになりました!
作っても食べないのは悲しいですよね(;Д;)- 10月12日
-
シンママ
周りの人は買った方が高いじゃん!なんていうけど、子供用に味付けして細かく切ってーとか、メニュー考えるとストレスで🤣
マックデビューは1歳半だったけど、別に気にしてそうなってたわけではないです!1歳3ヶ月でも、スーパーのメープルパンケーキみたいな一口サイズのパンあげてましたし。
チャーハンにたどりついたのも一歳半ですが、冷凍も自分で作ったやつもどっちもたべてます❗️
1歳3ヶ月くらいの時はいったん食べるようになったので、作るの頑張ってる時期もあったけど、スーパーの焼いてある魚ほぐしたりとかもしてましたよー。
うちはとりあえずハッシュポテト大好きです、冷凍庫常備❗️- 10月12日
-
むーみん
私もそうです。
別に作るのめんどくさいですよね💦
1歳半くらいまで様子みたほうがいいのでしょうか?
ホント離乳食困ります。
スーパーの魚ってレンジでチンする魚ですか?🤔
ハッシュポテトは揚げ物ですが揚げ物はいつからあげてましたか?- 10月13日
-
シンママ
私は余ってたベビーフードは好きなものでつりながら食べさせて全部消費はしましたー。
そのあと一歳半くらいで色んなもの解禁しましたね、揚げ物もたぶんそれくらい。
でもうちの姉は本当に何でもあげてるので、そんなに心配しなくても元気に育ちますよー…うちの姉はそれで3人育ててますし笑
大人のものをあげるなら、なんとなーく塩分高そうなものとか、揚げ物を避ければいいのかなとおもいますが、ぶっちゃけ最近気にせずあげてます。1歳半まで少しだけ意識しつつ大人のもの、スーパーの惣菜でもあげてみては?なんでもたべすぎなきゃ大丈夫だとおもいます!- 10月13日
-
むーみん
お姉さん3人育ててるんですね!
すごいです(*´∀`)ノ
気にしすぎもよくないですよね💦
そんなに大量に食べるわけじゃないから少しくらい大丈夫なのか(笑)
私も1歳半になったら揚げ物とか冷凍食品とかあげてみます♪- 10月13日
むーむー
手づかみでも食べてくれそうなもの手作りしてみたりしたらどうでしょう?
卵焼きとかお豆腐入りの肉団子スープとかはどうですか?😊簡単に作れるし美味しいし😊
-
むーみん
卵焼きうまく巻けなくて(。>д<)
でも手づかみで食べられるようなものを作れば食べてくれそうですよね!
ご飯はおにぎりで手づかみで食べてるので。
手づかみで食べられるおかずをクックパッドで調べて作ってみます(´ω`*)- 10月12日
-
むーむー
卵焼き巻かなくてもスクランブルエッグ作るみたいにぐるぐるしてから寄せ焼けば卵焼きになりますよ😊
- 10月12日
-
むーみん
なるほど!
それなら簡単ですね(´ω`*)- 10月12日
むーみん
今まで残さず食べてたベビーフードなんです。
ママリ
ドロドロの形状嫌になることありますよ😅
うちの子は8ヶ月でお粥もおかずもドロドロだと食べなくなり、スプーン拒否で、全て手づかみ食じゃないと食べません💦
ベビーフードに片栗粉か小麦粉を混ぜて、おやきにするのが今あるもの無駄にならないでいいですよ😀
むーみん
ベビーフードが嫌になることもあるんですね!
ベビーフードでのおやきの作り方教えてもらってもいいですか?
ホント大量に買い置きしてるのでムダにしたくなくて。
ママリ
うちの子は2回目でベビーフード食べなくなりました😭
6個買うと安かったのでほぼ余りましたよ😅
本当に簡単ですよ!ベビーフードに小麦粉か片栗粉を少しずつ混ぜて、ホットケーキ焼く時くらいのドロドロになったら、フライパンで焼くだけです!私は1口サイズくらいにしたいのでスプーン1杯サイズにして、弱火で蓋して5分。裏返して5分くらい焼きました!
ベビーフードの味によっては食べない物もありましたが、残ってた分はそれで消費しました😀
片栗粉だとモッチリした出来上がりになります!
むーみん
簡単ですね!
また食べさせてみて食べなかったら作ってみます(´ω`*)