※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家の家族との関係は良好だし孫の顔も見せたいけど何か理由があって帰…

実家の家族との関係は良好だし孫の顔も見せたいけど何か理由があって帰省が億劫な人いませんか🥹?

我が家はお恥ずかしながら実母は料理ができません。それでも祖母が生きてた頃はなんとかやってました(嫁いびり凄かったので台所に立たないという選択肢がなかった)が祖母が亡くなってからは偏食な実父と兄の3人暮らしなのでもっぱらスーパーの惣菜で済ませてます。やるのはご飯を炊くくらいです。(むしろその方が栄養バランスとれるくらい本当に料理できなくて😇)
なので調理器具や調味料が全然ないんです。
上の子も毎日外食や惣菜食べさせるのもなぁと思うし、下の子は離乳食なので3回ベビーフードも出費が‥自宅に戻って手作り食べなくなっても困るしで、帰省するのに調理器具や調味料まで持ち帰ります😂

あと一軒家なんですが物が多く汚いです‥
私たちが泊まる場所は用意してくれますが掃除がイマイチだなぁと思うこともあり帰省のたびに掃除してます。
下の子がハイハイ期なのでホコリとか落ちてる髪の毛とか気になりすぎて💦
私もそんなに掃除得意じゃないし自宅も別に綺麗じゃないですけど、ハイハイさせるのに抵抗ないくらいの物の配置や床の掃除はしています。

そして家族団欒みたいなのはあんまりないです。
昔から食事もバラバラ、喋るけど一通り済んだら自分の部屋に戻るので孫とずっと過ごすということはなく現時点で「ばぁばは?」と上の子に聞かれることも多く帰省してるというよりも家が違うだけでいつものワンオペをしているのと大差ないです。

実家は大好きだし高齢の両親に孫を見せてあげたいけど、何日も宿泊するって考えると億劫になります。
義実家が清潔で料理上手な義母や遊んでくれる義父や義弟たちなので余計に比べちゃいます😭
今の時点では上の子は帰省を楽しみにしてる(兄におもちゃを買ってもらえる、夏祭りに行ける、庭で花火ができる、私の友達と会う予定がある、新幹線に乗れる)けど、いつか子供達も私の実家には行きたくないけど綺麗な義実家にはまた行きたいってなるのかな‥寂しいな‥と思いながら今年も帰省します💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母親も全く同じです😂
汚く栄養もない実家に帰省するメリットがないので
会う時は来てもらってます🙌

義実家は清潔で料理上手なのも同じです🥺