※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
ココロ・悩み

小1の子供の母子分離不安と2才の下の子の保育園申し込みについてアドバイスが欲しいです。保育園入園条件や特例事例、テレワークや時短勤務での就労など悩んでいます。

母子分離不安の小1付き添い登校の下の子の保育園申し込み方をアドバイスください。

いま年長で、園を休むか見学1時間程度しか行けてません。
恐らく私が付き添えてれば、もう少し園時間延ばせますが、下の子連れ(2才になりたて)で難しいです。

小学校は廊下付き添いを最悪覚悟してますが、下の子はさすがに小学校にいられません。

保育園申し込みしたいですが
今下の子育休中なので、【就労】で保育園入園できるかもですが慣らし保育1ヶ月だけでは小学校慣れず仕事復帰できないと思ってます。

保育園いい申し込み方ないですかね(>_<)??
特例事例とかで。
ちなみに、来年保育園新設できるので、求職中でも入れる可能性あるかもです。

テレワーク使えたり、時短4時間勤務なので、どうにか就労もできるかもですが…

仕事は最悪退職もありですが、保育園預ける条件なくなると付き添いができずの悪循環になるかな。

ちなみに、私は通院してませんが、うつ状態で回ってません…
うつ診断もらえば保育園預けれるかなとも思ってます。

コメント

認可外保育園なら親の就労関係ないので、認可外に申し込んだらよいのでは?と思いました。在宅勤務可、4時間勤務なら何とか出来るかもしれませんが、ママの健康状態があまり良くないとのことなので、そっちの方が安心かなぁと思いました。(お金を払っていれば何日休んでも退園にならないし)