※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那からの頻繁な面会交流要求に困っています。保育園を休ませるのが嫌で、断り方がわかりません。どう言えばいいでしょうか?

面会交流の断り方
何かいい言い方ないでしょうか。

離婚調停中で別居してますが、週に1、2回ほど旦那が休みの度に面会交流を求めてきます。平日休みなので保育園を休ませる事になるので、なんか嫌で…
頻繁に休むので先生達にも呆れられてます。

なんと言って断りますか?
次は13日、14日。泊まり
21日、22日。泊まりで要求されてます。

旦那は屁理屈が得意で口が立つので保育園を休ませたくないって言っても、こちらは休みなのでとかへんな理屈言ってきます。

コメント

みー

あなたの都合で子供の保育園を休ませられないから無理。
ですかね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そういう風に言うと「あなたの都合とは何でしょうか?自分の都合で俺と子供を引き離したのはあなたです。」とか返ってきます😭💦

• 10月11日
  • みー

みー

子供が土日休みなんだからそこに合わせられないなら面会は出来ません。
    って食い下がらないです😅
    原因にもよるかとは思いますが💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね🤔💦
    原因は相手のモラハラです!

• 10月11日
  • みー

みー

下のも読ませて頂きましたがやばいですね💦
    日々面倒見てるのはママリさんなんだから
    だから何?くらいの強気な感じで押し通せないんですかね💦
    そっちの都合で何故こちらが都合よく動かなきゃ行けないのか逆によく考えてください。
    あなたのモラハラがひどいから私も会いたくないし子供にも会わせたくないです。
    あなたがそういう態度ならこちらも同じような姿勢で対応します。
    くらいな、、、

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりやばいですよね😰
    屁理屈言わないでくださいって言いましたがもうめんどくさくて😭

• 10月12日

休むことに対しては保育園側が呆れるということはないと思いますが、(実際そんなことはなくても)そんなに休むなら預ける必要ないんじゃないかと暗に言われたとか、
お子さんが3歳以上なら、創作物やお遊戯などカリキュラムに遅れが生じるからそんなに休ませられないというのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かにあきられてるのとは違いますね🤔なんていうか言いづらいです。

自由な園であまりカリキュラムとか無くて😭行事は元々伝えて、休みと被らないようにはしてもらってます💦

• 10月11日

退会ユーザー

そうなんですね🤔
    でも、保育園が自由な園でカリキュラムとかがないところまで旦那さんはご存知ですか?今まで、保育園の行事や園からのおたよりを旦那さんもしっかり見ていたならわかりますが、そうでなければタイミングを見て(今月突然行ったら言い訳っぽいので来年度からなどに)言っても良いように思います。
    それに、あまり平日に休む癖がついてしまうと学校に行き始めてから今日は行かな〜いってなってしまったらそれも困りますよね💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は知ってます😰
    行事も、毎月プリント配られたらコピーして渡してます💦
    来月から言ってみます!
    再来年から学校なので、平日休む癖付けたくないです😭

• 10月11日

退会ユーザー

親からしたらたしかに保育園は仕事に行くために預ける場所ですが、今は保育園も幼稚園もカリキュラムにほぼ差はないそうです。(3歳以上)
    しかし、親が休みなら子供も休めというのは主さんのお子さんが通う保育園もその考えなのでしょうか?
    そうだとしても、子供が学校に行く前の準備として集団生活をして様々なことを学ぶ場所なのでしょっちゅう休んで休み癖がつくのも大きくなった時にそれが当たり前だと思ったら困りますし、
    旦那さん、「親といるべき」だと仰っていますが、それを壊したのは誰なのでしょうね…
    ご家庭が破綻するまでの経緯、詳しい理由はわからないですがモラハラとのことですので少なくとも主さんが引き取って育てている以上、負担にならないようにサポートするのが夫としてできることですが、サポートどころかふりまわしてますよね…💦
    (旦那さんにもモラハラじゃないとか言い分はあるとは思いますが)

お子さんはそんなに頻繁に会うことに対して喜んでいますか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通ってる保育園は、休みの時預けても何も言われないです。
    まだ旦那と同居しているときも、休みの時預けてました。なのに今になって屁理屈です。

子供はパパに会うのを喜んで行きます😰

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

伝えたらこう来ました😭💦

保育園ってそう言う場所と言う考えを持って下さい。
親が休みなら保育園には本来預けられないんですよ。
学校とは違うんですよ。
休みではなく、ショート時間で通わせるなどにして行くとか色々方法はありますよ。
○○(長男)は預ける年齢だけど、△△(次男)はまだまだ親といるべき年齢なので考えてください。

調停員は何といっているんですか?
婚姻費用はきちんと払ってきてるんですか?

長くは続かないと思いますし、今そうやっていい親の面をしたがるのならさせといて、今のうちに調停で教育費とか養育費とか上乗せさせてはどうでしょうか。