コメント
♡♡♡
配偶者控除については、その年の給与が103万以下、もくしは所得金額48万円以下であれば大丈夫かと。。。
なので、住民税は払わなくて大丈夫です!
健康保険は会社員であれば会社からもらう給与から差し引かれ、自営業であれば国民保険の手続きがいります!
はじめてのママリ🔰
11月から働き始めるということは、今年は103万超えないと思いますので、いつもどおり配偶者控除で大丈夫ですよ。
住民税も93万以上の年収がなければ、来年は徴収がないと思います。
正社員として11月から社保ありなら、社会保険の扶養は抜けなくてはならないのでご自身の給与から社保は引かれます。
-
ちっち
いつも通り配偶者控除でいいんですね!
私の名前での年末調整のあの用紙を書く必要はないってことですか?
2ヶ月で93万は超えないと思うので無いですね!助かる!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
年末調整の用紙は、夫婦それぞれ書きますよ。
配偶者控除のみご主人です。
ちっちさんは、11月、12月で8.8万を超えたら所得税が引かれますが、年末調整で引かれた所得税が戻りますよ。- 10月10日
ちっち
おぉ!そこはそれぞれ必要なんですね💦
8.8万は超えそうだ…でも戻るんですね!良かった!
分かりやすい説明ありがとうございました😃
ちっち
住民税追加で払わなくていいんですね!
良かった✌️
会社員になります!
夫の健康保険の扶養には子どもだけが残るのですが、夫の健康保険料は高くなるんでしょうか…?
♡♡♡
ただ、再来年度?は住民税払わないといけないです😭
旦那さんの健康保険はお子さんと旦那さんになるので安くなりますよ!
どのくらい安くなるかはわかりませんが💦
ちっち
いつかは払わないといけなくなるんですね💦致し方ない…!
おぉ!安くなるんですか!
そっか!私の分が減るんですもんね。
その分、私が1人で入る健康保険料が引かれるけど💦
詳しくありがとうございました😊