※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園についての質問です。通いやすさで悩んでいます。0-2歳までの通園と0-5歳までの通園、どちらがいいでしょうか?

保育園について。
3歳未満の2人を預けたことある方に質問です!

①0-2歳まで。
家→保育園→職場の位置関係。
 家から職場までは車で10分弱。
 職場から保育園まで徒歩1.2分。

②0-5歳まで。
家→職場→保育園の位置関係。
 だいたい家出てから職場までは車で15分ぐらいの距離かと思います。
 旦那が通っていた保育園。

みなさんならどちらにあずけますか??
田舎なので選ぶほど保育園もないので、いかに通いやすいかで考えています。
通勤、送り迎えは車でになります!

①のが絶対楽ですが、長男は1年だけの通園になって転園しないといけなないし、翌年は別々の保育園になる??
もしくは2人とも転園する??
でも最初の1年は仕事と家事に育児に大変なので、1年だけでもこっちのがいいか?と悩んでます。
その点②でも車で5分ほどしか変わらないので、どうせならこっちにして5歳までいた方が子供もいいかなーなんて思ったりしてます。

なんでも構いませんので経験者の方アドバイスお願いします。

コメント

ちーた

わたしなら②にします🙋

現在、上の子は②のタイプ、下の子は①のタイプの保育園に通っています。
もともと同じ園を希望してましたが入れませんでした。

下の子はいずれ上の子の保育園にいきますが、やはり小さくても新しい保育園、友達、先生に慣れるのって大変です💦
また慣らし保育からはじめ、慣れなかったら期間も伸び、子供の駄々こねも多くなるし…なるべく転園は少ない方がいいなって思いました😫
(ふたりともいまの園の前は認可外にいたので、転園を経験してます)
上の子は転園してから(2歳3ヵ月のとき)2ヵ月はあまりしゃべらずじっとしていたようです。

それに別々の園に通ってるのもかなり送迎が大変です、特に朝😅💦
持ち物もそれぞれ特徴あって違うし行事も違うし💧
うちの場合も、上の子の保育園ほうが遠い(車で10~15分)ですが、早く同じ園にって毎日思います😭

参考になれば🙏🙏

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    参考になりました😊
    やっぱり転園少ない方がいいですよね💦
    園ごとに揃えるものも違うみたいですし‥。
    年齢大きくなると理解もしますしね😅なんだか不安ばかりですが、とりあえず2人長く入れる5歳までのところ他にも探してみます!

• 10月10日