※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園の行事で大勢のママと集まるのが苦痛。緊張して疲れるし、不安になる。嫌がらせはないけど、参加前から憂鬱になる。同じ経験をしているママはいますか?

幼稚園の行事などで、園児のママが
たくさん集まったりする場所に行くのが
とっても辛いです…

元々大人数でガヤガヤするのが苦手なので
余計だと思うのですが、
気を使って緊張してしまい、ものの15分くらいでも
ものすごく長く感じて疲れてしまって
帰って来るとなんだかわからないけど
モヤモヤした気持ちになります。
(自分の言動行動は大丈夫だったかな?とか
色々考えてしまいます。)

皆さん良いママ達ばかりで、何か嫌がらせを
されたりとかがある訳でも何でもないのですが、
何度経験してもフラットな気持ちで
参加する事が出来ず、
前の日から憂鬱になってしまいます…

同じ思いをしているママさんいますか😢?

コメント

同じです✋
今もプレの送りをしてきたのですが、ほんの10分でも早く帰りたくなりました。まわりは上の子の繋がりで知り合いのようで楽しそうに話しているので、余計に肩身が狭いです💦これから幼稚園入園したらどうなるんだ…と不安しかないです😰

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます😢
    本当に辛いですよね😔
    なんとも言えない気持ちになります…子供が仲良く楽しく通えればもちろんそれで良いのですが、ママ達との関わりは避けて通れないから、悩んでしまいますよね😢

• 10月9日

退会ユーザー

本当です。。
    子供が楽しく通えればそれ以上のことはないのですが😅
    これからお迎えです💦頑張らないと✊

• 10月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

これからお迎えなんですね🥺
    お互い頑張りましょう😢
    ありがとうございます😣❣️

• 10月9日
ままり

お気持ちすごく分かります🥺
ママ友の輪の中に居るとすごく気を遣いますし緊張してしまいます😥私も自分の言動は失礼なかったかな?と後でひとり反省会をしてました💦
夫の転勤を機に、バス通園でPTAが少ない幼稚園に転園して気持ちも楽になりました。
親子遠足など本当に苦痛でした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

本当に同じです😢
    考えすぎて行く前も疲れ、行っても気を使って疲れ、さらに帰って来て言動行動を振り返って疲れますよね😣
    PTA本当に無くなれば良いのにと思ってしまいます。親の集まりはトラブルの元ですよね😰親同士の関わりが少ない幼稚園があれば良いのに😢

• 10月9日
  • ままり

ままり

こども園に通っていた時は、親同士仕事もあるのでお付き合いはさっぱりしていただけに幼稚園にあがって最初は驚きました😱小学校のような親同士の距離感が理想ですよね🥺
    今年はコロナで集まる機会が減って、説明会やPTA総会が手紙で済むことも多く少しほっとしてる部分もあります💦

• 10月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

全く同じです😣‼️
    私もコロナ禍で親の集まりが全て中止になって本当にホッとしています💦コロナは収まって欲しいけど、行事のやり方は卒園までこのままであってほしいです😔
    逃げ出したい、投げ出したくなるほど辛いです😔

• 10月9日
min

娘も最近幼稚園通い始めましたが、今はコロナで行事も少なく、他のママさんと話す機会がない為挨拶出来る関係にもなれません😭
他の方は顔見知り同士で話してるの見たりすると羨ましいし、ちょっと話せたりしても帰ってから大丈夫だったかなーと悶々してしまいます。
私もコミュ障なので、今度の運動会や保育参観憂鬱で仕方ありません😱
でも余裕そうに見えても皆さん同じように思ってるのかもしれませんよ〜😅💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

すごくわかります😢
    本当に悶々とします😔
    皆さん同じように思ってるんですかね🥺?
    平和なママ友関係を築けるママ達ばかりだと良いのですが…😣

• 10月9日
  • min

min

大体の人は癖もなく、上手く付き合えると思いますよ。
    ただたまーに曲者いますよね😂💦
    挨拶返さないとか。
    私もなかなか関係作らず焦っていますが、無理ならいいかーと開き直りもアリですかね😅💦

• 10月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね😰そのたまにいるクセのある方が掻き回したりすると厄介ですよね😔
    本当に、開き直れたら気持ちも楽に付き合っていけますよね🥺

• 10月9日
  • min

min

幼稚園ってなかなか日常と切り離せないので、なるべく嫌な思いや後味悪い事がないといいですよね!🤣
    私も気持ちの切り替え苦手です💦
    他人からよく思われたいと思うとしんどいので、子供のためと割り切りたいですね〜😂

• 10月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

遅くなってごめんなさい😢
    本当にそうですよね😔
    平和に過ごせたら1番良いのですが…あまり深く考えずに付き合っていこう…と思ってもやっぱり考えてしまう私です😣

• 10月10日
mamari

保育士をしていました。今は、塾講師をしています。PTAの役員もしています。
そんな私は、ココナッツ様の悩みとは無縁に見えますよね。
でも、園や学校の行事は、かなり苦手です。ひどいときは、帰宅後、頭痛と吐き気で倒れてしまうことも...
一番つらいのは、飲食が絡んでくるときです。まったく味がわかりません。味がしないというよりは、紙や砂など食べているような、食べ物でない物を食べている感じです。笑顔で、美味しいと言いながら、何とか飲み込むのが地獄です。
責任感や義務。我慢と努力。
子どもたちのためということだけで頑張れている気がします😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます😣
    大変な思いをされながらお子さん達のために頑張っていらっしゃるのですね😣私も、行事に参加している間の記憶がないです😢そのくらいその時間にエネルギーを使っているという事ですよね…😢

• 10月9日
  • mamari

mamari

帰宅してからの気持ち、感覚?なんとも表現できないですよね。
    悪いこと何もしてないし、多分、失敗もしていないと思うのに...
    罪悪感、後悔、不安、寂しさ、孤独感...そんな感情がぐちゃぐちゃになっているような悶々とする気持ち。後ろ髪引かれる 胸を締め付けられる ざわざわする どう表現しても表現できない、わかる人にしかわからない気持ち。どーんと暗闇に落ちる感じかな!?
    相当緊張して頑張って...帰宅して脱力、ということなのだと思います。

ココナッツ様は、感受性が強い方ですか。我慢強いところはありませんか。
    豊かな感性や繊細さは、本当は長所のはずなのですが、人付き合いの中では、時々お荷物になることがあります。相手の気持ちがわかりすぎてしまったり、必要以上に心配して不安になったり...我慢するのが得意だから、相手のことを考えて、ついつい我慢して合わせてしまう。
    緊張もありますが、無意識に感情をシャットダウンしている場合も多いと思います。シャットダウンと言っても完全ではありませんから、心の奥でいろいろ感じていて、帰宅してから混乱するのかもしれませんね。

心理学や哲学、その他、様々な知識で考えて、頭では自分のことが少し理解でき、それで何とか頑張れています。
    性格の根本は直らないので、治らない持病だと思って、性格と上手く付き合って生きていこうと考えています。

ココナッツさん、ココナッツ様の性格は、考えて方を変えたら、全部長所だと思います。よいところがいっぱいあります。
    優しさも、いっぱいいっぱいありますよね。コメントの言葉からも、優しさをいっぱい感じます。
    自分を大好きになることが一番の近道ですが、自信を持ってまるごと自分を好きになるのは難しいかもしれません。
    自分のよいところをたくさん見つけてみてください。大勢の中にいることが、ほんの少しだけ楽になると思います😌🌸

• 10月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

読んでいて涙が出ました😢
    本当にありがとうございます😣私が言葉に表せないモヤモヤした気持ちはmamari🌸さんが言って下さった、まさにこの気持ちです。優しいお言葉を本当にありがとうございます。自分の性格を理解して上手く付き合っていくというのはとても大切だし、それで頑張れているというのも、とてもわかります😢
    自分の気持ちを理解してくれる方がいらっしゃるというのはすごく勇気や元気をもらえます🥰お忙しい中親切に私の悩みに答えて頂いて、本当にありがとうございます😣💕

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

上が20歳なのですが、
小学校、中学校の保護者参加行事苦手でしたよ。
めちゃ意気込んでいっては、ぐったりしてました。人付き合いが元々下手なので。
やっと解放されたと思ったら、まさかの妊娠で来年幼稚園憂鬱です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます🥺
    私も元々、本当に人付き合い自体が苦手なので余計に辛くて😰小学校になれば、幼稚園よりは親の関わりは減るのでしょうか😔?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園ではなく上は認可外保育園で、保育園は、遠足、運動会、ハロウィンイベントが保護者参加で、役員もなく、皆さん働いていて、普段あまり関わりないので、少ない行事は何とかなりました。
    小学校は田舎なので、地区の子供会の行事や年1回総会、旗振り、高学年で役員が2年。学校は授業参観、学年参観、運動会、発表会が保護者の参加行事で参観日はPTA総会、学年PTAなど子供とは別な部分での関わりもありましたよ。多少話すママはいましたが、基本はあまり関わらずに過ごして
    中学校は、部活、運動会、授業参観…これも私はあまり関わらず。部活によっては課外活動なんかは親同士の付き合いは多少あります。私はずっとフルで働いていて、平日のPTAの活動とかは参加しないので余計に関わりなく過ごせましたが。

• 10月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

とても詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます😣
    出来ることなら関わらずに済んだら、どんなに気が楽になるのか…😢部活とか習い事などが増えるとやっぱり大変になりますよね😰考えるだけでも今から憂鬱です😢

• 10月9日
パイナップルマミー🍍

来年から幼稚園で今から憂鬱です😭😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

遅くなってごめんなさい😣
    回答ありがとうございます😣
    私も入園前のプレの前から憂鬱でした😢本当に、幼稚園の親の関わりを減らして欲しいですよね😔

• 10月10日
  • パイナップルマミー🍍

パイナップルマミー🍍

ほんとそれです😭
    ココナッツさんは普段は挨拶程度なかんじですか??😭

• 10月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

プレの時は挨拶程度でしたが、入園してから少し話すようにはなりました😣でも、やっぱり在園児の親とか元々仲良かったママ達は行事などあればすぐ集まってグループ化しているので、孤独な気持ちになります😢

• 10月11日

パイナップルマミー🍍

おはようございます!!(*^^*)
    それは孤独に感じますよね、、、、かといってグループも面倒くさそう、、、、私も複雑な気持ちなると思います😭

• 10月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おはようございます☺️
    そうなんですよね😰グループも大変そうだし、かと言って1人ぼっちも辛いですよね…
    今は年少ですが、あと2年の幼稚園生活でどうなるのか…複雑でモヤモヤしますよね😔

• 10月11日

パイナップルマミー🍍

モヤモヤなりますよね😭
    幼稚園が終われば次は小学生…
    幼稚園ほど親との関わりが少ないって聞きはしますけど実際どうなんでしょう😭😭😭
    この先色々不安が増します😅

• 10月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

田舎なので中学校まで一緒の子もいるので、トラブルは避けたいですよね😢
    パイナップルマミー🍍さんの言う通り、不安が増して
    徐々に慣れて行けるのかもわからないので先の事を考えると辛くなりますよね😰

• 10月12日

パイナップルマミー🍍

今日も1日お疲れ様です(*^^*)

親の不安は永遠に続くんですかね😭
    私の母は中学生になった時が1番楽になったと言ってましたが、、、、
    中学生ってまだまだ長い道のりすぎて😭😭😭
    なんか私の不安も聞いてもらってすみません😭😭😭💦

• 10月12日