※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳8カ月の娘が園での人間関係に悩んでいる。友達に嫌われたと思い込んで嘘をついてしまい、母親は困惑している。先生や他の親に相談することを検討中。

4歳8カ月年中の娘が沢山の人を傷つける嘘をつきました。公立なので今年から入園しました。

Aちゃんとは先生が入園当初から犬猿の仲だと言われていました。一学期は帰宅後癇癪をおこすばかりで先生にも相談しました。
二学期になり大分落ち着いてましたが、相変わらず園であったことはあまり話してくれませんでした。

そして一昨日Aちゃんと揉めたような話をしてたので深く聞いてみると、AちゃんとBちゃんが手をつないで「いっせーのーで、○○ちゃん大嫌い」とうちの子に言ってきた。や、そのあと○○君がうちの子を守ってくれた、AちゃんとBちゃん以外はみんな自分の見方になってくれる、Aちゃんは自分に大嫌いと何度も言ってくるけど他の子にも言ってる。みたいな話をしだし、色々聞きました。

確かに園庭開放を見ていてもAちゃんとBちゃんだけがかなり仲良く、あとはみんなバラバラに遊んでいるし、Aちゃんがうちの子と揉めてる姿を一度自分の目で見た事があるので、全部信じていました。

そして昨日先生にも伝えました。
先生は、しっかり見ておくと言う感じで、うちの子は、誰かに何かをやってあげたいと言う気持ちから、勝手にスッと何かをとってやってあげたり。それが周りから見たら、とられた。と感じるから、嫌いってなるのかな。
「Aちゃんこんなのもできる!」とAちゃんが言えば「私もできるし!」と張り合ったりするところも。
三月末生まれなので、まだまだこれからだし大丈夫よ、お母さんというかんじで終わりました。
帰り道、Bちゃんはうちの子と楽しそうに手をつなぎ帰りました。

その後幼稚園のcちゃんと遊んだので話しました。
その子はAちゃんに何も言われてないと聞きました。でもそのママ友と話していてもAちゃんはやりそうな感じだし、、と話的にもかなり信憑性があるのでママ友も私も信じてました。

、、でも夜になりなんとなく娘が嘘をついてるのでは、、と思いはじめ聞きました。

じゃあやっぱりAちゃんにしか大嫌いと言われてないと。
他の誰かに守ってもらった(これもかなり上手なストーリーだった)とかいっせーのーで大嫌いも全部嘘だったそうです。

先生にもcちゃんママにも話さなきゃ。
もう子育て間違えたと悩みすぎてもう自信もありません。

コメント

はなちょびん

とりあえず、先生には相談してるんですよね?
様子をみたらいいと思います。
子供が話してくれた事はちゃんと受け止めて、
プラス、こうしたら仲良くなれないかな?とか仲良くできる方法を考えてあげるとか。一方的にAちゃんを悪者にすんるじゃなくて。
ママ友さんが信憑性があるって、実際に大嫌い!とお子さんに言ってる所をみたんでしょうか?
子供の事なら尚更、実際に目で見た事じゃない限りママ友間では信じない、話さない、共有しない方がいいと思います。

子育て、迷いますよね。
私も偉そうに言えませんが、子供が幼稚園に通い始めてから人間関係や、子供のなんで?の質問とか、なんて説明するのが正しいのかわからなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に嘘ついてたことは話した方がいいですよね?😭
    cちゃんママとは幼稚園に行く前から親同士が仲良くなり、家に行かしてもらったり、家にきたり。
    登園後も一緒に買い物したり週何回も話す仲なのでつい言ってしまいました😭

本当に質問になんて答えたらいいのかわからないことばかりです、、😭
    今回も嘘をつかれた事にかなりショックを受けて頭ごなしになぜ嘘ついたのかを聞いてしまいましたが、後悔してしまいます😭

• 10月8日

少し大袈裟に言ってしまったけど、言われたこと自体はきっと事実だったんでしょうね💦
難しいですが、先生にも相談しているようですし、様子を見て、娘さんにはお母さんとっても心配しちゃうから今度からは本当のことをお話してほしいな…って言ってみるのはどうですかね?
Aちゃんに嫌なことを言われたらまずは先生に相談してみるんだよ!と伝えるのがいいかなと思いました…💦

ママ友にはこういった類の話はしないのがベストですよ😭💦
ママ友に話すとどんな経緯でどんな風に広まるか分かりません…💦
先生に相談して留めるが1番です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    嘘をついてたことは先生に話した方がいいですよね?😭
    嘘をついてたことにものすごくショックで頭ごなしになぜ嘘をついたのか怒ってしまいました😭
    それも後悔しているし、、もう子育てにも元から自信はなかったけど更に自信をなくしてしまいた、、😭

本当にそうですよね😭
    cちゃんママとは入園前から仲良く今でも登園後週に何度も遊んでるので言ってしまいました😭これからは言わないようにします😭

• 10月8日

退会ユーザー

先生には
    もう一度、話を聞いてみたところ大袈裟に言ってしまったようで…
    と話して良いと思います🤔
    ただ、Aちゃんに言われたことは事実のようですので引き続き様子を見てもらえると助かります。
    とも言った方が良いと思います🤔

嘘をつかれると凄くショックで怒っちゃいますよね💦
    私も自信、全然ないですよ😭💦
    子どもと共に日々成長せねば!と思ってます💦

仲良しだと相談したくなりますよね💦
    先生のことで相談とかだと共通の敵が先生になるのでOKですが、お友達関連はママ友に相談は難しいですね😱💔
    幼稚園も全く違うママ友なら良いんですけどね😭💦💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当にありがとうございます😭!!
    私は元々ストレートにあったことそのまま言ってしまうタイプなので、また嘘をついてたみたいです!と言ってしまう所でした、、😭

親から嘘だけは絶対だめ、と重々言われて育った為、嘘については敏感すぎて体制がないので今回は本当にショックでした😭

これからはもう少しオブラートに包む言い方や娘に対しての接し方を見直してみます😭

本当にありがとうございました!

• 10月8日