※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のママ友付き合いが心配。役員やコミュ障対策を知りたいです。

幼稚園のママ友付き合いって大変ですか?💦来年から幼稚園の入園が決まっているのですが、結構保護者の協力が必要な園と聞いていてびびっています😫コミュ障気味なので。。役員とかあるんですか?全然分かってなくて😔周りのママさん達と良好にお付き合いするコツなどあれば教えて下さい😖✨✨

コメント

年少の子がいます。
私は今のところ大変ではないです🙃
バス通園ですが、バス停のママたちとも仲良くしてもらっています。
徒歩通園の場合、子どもが園庭で残って遊びたい!となるとちょっとめんどくさいかもしれないですね💦
その間ママさんたち輪になって話してたりします。(勿論1人の方もいらっしゃいます)
園庭で遊ぶのが禁止の園もありますが😉
役員はクラス委員があります!2-3人で希望者です😙
上手くやるコツ…当たり障りのない会話が1番と思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大変ではないのですね🥰
    うちもバス通園予定なので同じバス停のママさんが良い人だと良いなと思っています😣✨
    当たり障りない会話、心掛けます!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

大変じゃないですよ!

役員はありますが
うちの子の幼稚園は
各クラス1人だけなので
やらない人の方が多いです😌

幼稚園ママはフレンドリーな方が
多いと思うので、
もじもじしないで
自分から輪に入っていくのが
上手く付き合うコツですかね😁✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変じゃないのですね😊💛
    確かに、今保育園に通わせていて保護者の方たちが予想以上にそっけない(時間に余裕がないのもあると思いますが)それに比べて幼稚園の面接やら説明会やらでお会いした保護者の方たちは皆さん優しい雰囲気で気さくな方が多くて全然違う🥺💓💓と思いました!その園にもよるかもしれませんが!フレンドリーな方が多いと言うコメントに激しく共感てしてしまいました笑 自分から発信するのは苦手ですが勇気を出して話しかけていこうと思いました😊

• 10月8日