※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☘️
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、1歳の子供を持つ育休中の女性が、来年の4月から保育園に入れて仕事復帰したいと考えています。保育園の申し込み書をもらったが、1月入園希望の場合はいつ提出すればよいか悩んでいます。途中入所は難しいため、1月前には入りたくないとのことです。

保育園の申し込みについて教えてください
(本当無知すぎてお恥ずかしいです)

今、育休中で年明け1月で1歳になります。
来年の4月から保育園に入れて仕事復帰しようと思っているのですが、会社から1歳で育休が終わるので延長するのは保育園の申し込みをして落ちた場合のみと言われてます。

今日、保育園の申し込み書1式を2部もらってきました。
4月入園は11月はじめに受付と言うのはわかっているのですが、1月に入りたい場合はいつ提出すればいいのでしょうか?今すぐ書いて1月希望だと言えばいつでもいいのですか?1歳までは一緒にいたいので1月前には入りたくありません。途中入所は待機もあるので難しいのは承知してます。

どなたかわかる方、教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ

通常は入園の1ヶ月前になりますが、1月生まれは4月と近いのでうちの地域では10月申し込みが締め切りでした。
何月になるかは自治体によって違うので確認されたほうがよいですよ。

ゆき

地域によるかと思いますが、うちは2ヶ月前に申請が必要で1-3月の途中入園は11月末までの申請が必要です。
役所に確認するのが1番かと思います🤔

詳しくは市に確認してもらわないとわかりませんが、うちの市の場合は途中入園はいつでも申請方法は同じで、入所したい日の1ヶ月前くらいに締切があります。
なので仮に1月1日から入りたいとしたら12月5日とかです。
すぐに入るつもりがないのなら、すでに満員とかで可能性の無い園(でも一応入れた場合も考慮して)を1つ書いて、入れなかった場合は待機もしない、という感じにするのかなと思います!

なの

地域によって書類や申請時期など違うことがあるので全部役所で聞いた方がいいですよ!
地域によっては途中入所の申請を毎月やっていないところもあるらしいです😳
うちは12月生まれなので私も先週役所に聞いてきたところです!
会社に書いてもらう書類もあるのでそれだけは早めに動いておくと安心です✨
私の地域では12月申込と4月の申込書は別でした
いまは落ちやすいようにランクを下げるチェック項目とかありますが1月に入所が第1希望なんでしょうか?