※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の足音が我慢できず、困っています。対策を考えたい。

限界です。
批判のコメント、我慢するしかないなどのコメントは不要です。

以前隣の家の子供の足音がうるさく、どうしたらいいか質問しました。戸建てという事もありトラブルになるかもしれない、私も妊娠中だからいずれはお互い様とコメントいただきしばらく我慢してました。お隣さんも子育て大変だろうな…と思うようにしました。

でももう我慢ができないくらいの足音です。

子供が走り回るのは仕方ないし子供が悪いとは思ってません。でもマット敷くとか対策はできますよね?

我慢しようと決めた後に一度だけ今までと比べ物にならない音が30分以上続きました。19時30分頃でした。何の音かと隣の玄関先まで行ったらどうやら廊下で縄跳びをしていたようです。その時はさすがに音が凄すぎたのでピンポン鳴らしました。隣のお父さんが子供達(3人くらい子供います)と共に出てきたので、子供に聞こえたら可愛そうと思い、お父さんだけ外に呼び出し、申し訳ないんですが足音がすごいので。すみません。と伝えました。隣のお父さんはぽーーーーっとしてる人で、その時もあ、あ、しか言いませんでした。ご迷惑おかけしましたも無し。

どれだけ外に足音が響いてるのかわからないんでしょうね。

その後も縄跳びはしないものの、毎日走り回る音が夜の10時まで続き、リビングでテレビ見てても気が休まりません。
休みの日は夜11時過ぎても走ってる音が聞こえる時あります。

イヤホンで音楽聞いても、足音のドンドンという音は聞こえてしまします。

妊娠中という事もあり、情緒が不安定になってるのかなとも思いますが、妊娠前から足音は気になってました。

さっきは限界が来て、うるせーって叫んでしまいました。こっちも手で床をドンドンしすぎて痛いです。あっちには聞こえてないでしょうけど。頭痛もしてきました。涙が出てきそうです。こんな事してる自分も嫌になってきました。
家に居たくない。でもつわり中だから寝てたい。でも隣はドンドン。頭がおかしくなりそう。

どこか相談できる所は無いかと投稿しました。

コメント

ままりん

戸建てで足音…聞こえるんですね💦

妊娠中は鼻と耳が敏感になりました😌
アパートに住んでて下の階のコロコロしてる音が夜中子供の声が聞こえてきますが
気にならないです😥
たまに奥さんの歌も聞こえてきます笑
チョット音痴です🤣

産後3ヶ月ほどで元に戻ると思います💦

どうしても我慢できないなら
一旦実家に帰る等できませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…戸建てでこんなに足音聞こえるとは思いませんでした💦ちなみに旦那の実家で築30年程だと思います。
    やっぱり耳敏感になるんですね…
    歌も聞こえるんですか!!音痴なのは笑いますね😂

実家に帰るのも出来るんですが、親に心配掛けさせたくないとか思ってしまって…検討してみます!

• 10月7日
  • ままりん

ままりん

わたしも妊娠中めちゃくちゃ敏感になりました🙄
    旦那さんに聞いてみても聞こえますか?
    違うなら、やっぱ一旦実家ですかね🤔
    ホルモンバランスの問題なんでわかってもらえると思いますよ😌

わたしはもう敏感じゃないので
    下の子走ってるなーコロコロしてるなーピアノ弾いてるなー
    って感じでぼけーっと聞いてます笑

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人もうるさいなー。外にもすごい響いてるわ。と言っていました💦
    でも主人は夜勤もあるし、日勤でも夜の9時に帰宅するので、隣の子供がフィーバーしてる時あまり家にいる事が少なくて😂

私も音に敏感じゃなくなる時が来るといいです💦

• 10月9日
  • ままりん

ままりん

旦那様も聞こえるならよほどですね😥💦

わたしは旦那の頭皮や息の匂いにも敏感になって…笑😅

隣の奥様に言ったほうがいいかもですね😥
    それでダメなら警察か実家ですね😭

• 10月9日
はじめてのママリ

警察呼ぶのどうですか?
騒音で苦情が、と警官から言ってもらうとか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察最終手段で検討してみます💦

• 10月7日
ななな

戸建てなのにそんなに音って響くんですね(;_;)
向こうもまさかそんなに響いてるとは思ってないと思うので
すみません 毎日毎日夜まで足音や走る音が響いてるのでってお母さんの方に言うか
知り合いは騒音問題で警察呼んでました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も戸建てなのにって思いました💦築30年だから?私も隣も壁薄い?土地的に振動しやすい?とかが理由かなって思います…
    隣はジジババも居て、パパママ子供と大家族。こっちは旦那と2人というのもありますね…
    お知り合いも騒音問題大変ですね💦警察呼ぶ方多いんですね💦

• 10月7日
ママリ

一軒家であれば地区長さんとかいらっしゃいませんかね?

コロナをきにされてるのであれば手紙に上記の内容と連絡先を書けば良いかと。

あとつわり中、つらいかとは思いますが叫ぶのはやめましょう。
万が一近くで録音されたりしたらそれこそ警察に相談されます。

警察にいっても「一応注意はしたけどあちらはお子さん3人もいるから」と諭されるだけの可能性もあります。

地区長さんに相談すれば他に迷惑してる人も出てくるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区長さん、優しい方なので相談してみようかと思います…

叫ぶのは流石にヒステリック起こしたなと反省…今後は辞めます💦

• 10月7日
ままり

大丈夫ですか?
精神的にかなりきてそうですね。

上の方と同意で実家に避難するとかはできそうにないですか?
旦那さんはなんと言ってますか?
女の人より男の人が言う方が良いかもしれません。

私も戸建てですが、となりの音なんて何も聞こえません。
戸建てで聞こえるって相当じゃないですか?
窓閉めてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今家を出て車の中で泣いてました。笑

旦那は実家に帰るのもいいよと言ってくれてて、隣にも足音響くって伝えるよって言ってくれてますが、私が我慢すればいいって思ってとめてます。
    窓は全部閉めてます…
    それで足音聞こえるとか相当ですよね。

• 10月7日
朔仁ママ

大変ですね😖💦
寝たいときに寝れないの辛いし、色々と敏感になってるのかもしれませんね💔

聞こえるのは足音だけですか?

動画とかに音が収まるようなら、証拠として録画して自治会長さんとかに相談するのはいかがでしょうか?😱
もし動画に撮れるなら、日時が分かるように写した方が良いと思います。

また、相手も対策できると思いますが、上下とかでないなら、はじめてのママリさんも、窓や壁を防音性の高いもリフォームするとか手段はあると思います◎

押さえきれなくなって手でドンドンして自分を痛め付けたり辛い思いするなら、一旦実家とかに避難するのも一つだと思います!
悪くないのに何故私が移動しなきゃならないの!って思うかもしれませんが、相手は言っても聞かないタイプなんだし、今は身体を大切にしてほしいと思いました、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敏感なりすぎてるのかなって思います…
    きゃーって叫ぶ声とか泣いてる声もたまに聞こえますが、声はそこまで気になりません!
    動画一応撮ったんですが、伝わるかな?って感じの音しか拾えてません💦

何故私が移動しなきゃって思った事あります💦自分の家で気が休まらない事にダメージが。
    なるべくストレスためないように頑張ります💦

• 10月7日
梨

警察呼んだらいいと思います!!
匿名でも大丈夫ですよ👍🏼

私は、以前住んでいた家の隣の人が大人ですが本当に本当にうるさくて
直接言いに行きました😂‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうにもならなかったら警察もありですね…

大人だと余計にイライラしますね💦騒音は本当に気が滅入ります

• 10月7日
なあ

窓閉める
シャッター閉める
実家などに息抜き程度に帰る
警察に相談

かなと思います。

あとは
やることない、ぼーっとしてたりすると気になってしまうので何か夢中になれること探してみたらいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓開けても閉めても足音は変わらず…シャッターも無いので、実家に帰るが1番ですよね💦

妊娠を機に仕事も退職、趣味のダンスも行けず、体調も優れず友達と遊ぶことも減り家にいるので尚更ですね😭

• 10月7日
coconattu

匿名で騒音通報するといいかと思います‼️でも妊娠中ですし、子供が生まれるってなると苦情言うのも怖いですよね💦

私はアパートなんですが、隣から階段昇降時、ドタドタすごい足音が聞こえます。本当に不愉快ですよね💦

そのドタドタ音で👶🏻が起きて泣くこともしばしば…

夜8時以降は静かにしてほしいです…😥
産前、産後はとても敏感な時期だと思うので不快ですよね…

生まれる前に改善されるといいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供生まれた後に苦情返しされそうですよね💦まあ数年後に引っ越そうと思ってるのでいいんですけど💦

ドタドタ音でお子さん起きると大変ですね😭声の騒音より、足音の方が響きますよね。

• 10月7日

戸建てだと対策しようなんて発想がないかもしれないですね💦
狭小の建売住んでますが、すぐ隣に並んでいてもお互い窓閉めていたら全然気にならないです💧
内窓つけるのはどうですか?
お金出すのは癪だとは思いますが、精神的ストレス抱え続けるよりよっぽどマシかと…😭
防音対策ではないですが、内窓つけたら全然外の音気にならないですよ✨
若干聞こえてた線路の音も全くです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦静かにしなきゃいけないって思わないでしょうね。
    数年後に引っ越したいとは思ってるので今リフォームも…と思ってるんですが…
    うちは線路から100m程離れてますが音ももろ聞こえますし、揺れます。
    内窓付けると結構対策になるんですね!!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

戸建てだとそんなに響いてるなんて相手の方も思ってないだろうし難しいですね、、、
ヒステリックになってしまうくらいなら一旦実家に帰るなどした方がいい気がします。
産まれてから泣き声などで同じように相手も他近所の方ももしかしたらうるさいと思う可能性もなくも無いのでとりあえずは妊娠中で神経質になってるのかな、くらいで警察などには通報しないでこっち側が対処した方がいいかなと思いました。
出産後も気になるようなら警察に相談なども手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦私もビックリしてるくらいですし…
    さっき母にLINEしたところ、いつでも、帰っておいでって言ってくれたので明日帰ろうと思います。でも旦那とも一緒に居たいし…と思う気持ちもあります。泣

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしてたら赤ちゃんにも悪影響なので帰るのが1番だと思います。旦那さんには会いに来てもらいましょう!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス1番よく無いですよね💦
    荒れてごめんねーってお腹に向かって謝ってます😭

• 10月7日
ままり

戸建てで響いてくるってかなりストレスですね😱💦
私も妊娠中、音や光りが敏感になりやすいタイプ?なのでめちゃめちゃわかります😭

家と家の間隔が狭い地域なのでしょうか…?

警察に相談する際、ただ音がうるさいから、というだけで無く、どのくらい音が続くのか、どんな時間帯なのか、どんな頻度で聞こえるのか、などメモなどして伝えることで、より迷惑していることを理解してもらえるのではないかなと思いました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建ての意味無いですよね💦
    今22時過ぎてますが相変わらず暴れてます。
    家の間は狭すぎる事は無いと思うんですが…

ご意見ありがとうございます!!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

戸建てなのに近隣の音でイライラするの本当に精神的にきますよね。
私の場合道路や隣の公園で遊んでる子&親につわり中は特に悩まされておりましたので、気持ちがわかります。
屋内で窓閉めててもよっぽどですね😅
隣の旦那さんカオナシですか😅笑あ、あ、しか言わないの頼りないですねw
警察通報も一つの手ですが、警察に言われてもうちは悪くない、通報するやつが悪いと思う人が結構多いです😥特に騒音立てる側の人は…
やはりご主人に言ってもらうのが一番効果的かなぁと思います💦
そのままだとお子さん産まれてからも、せっかく寝たのに起こされてしまったり、自分がやっと寝れるときにうるさくて寝れないとかになると余計参ってしまう気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣が公園だと、声や音凄く気になりそうですね💦
    気持ちわかりますって言葉が今1番救われます🙇‍♀️
    本当にカオナシでした。頼りないなーって思っちゃいました。
    警察は今のところは考えてません💦主人にお願いしてみようかなと思います!
    確かに産後も気になります😭騒音のせいで赤ちゃん起きたら嫌です💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちも戸建お隣さんの足音響きます。こちらでも以前相談してあまり分かる方がいらっしゃらなかったです。足音聞こえるというより、家が太鼓になっているような振動音でないですか?

建築会社4軒あたり、床下からの振動や隣との家の間隔が絶妙に響きやすい環境である事がわかりました。
改善策はお隣さんに相談した方が良いと。

なのでうちはお隣さん明るい方でしたので菓子箱持っていき「戸建にせっかく住んでいるのにすいません。足音が響くので夜は気をつけていただけませんか?こちらも子供が小さいので気になることが出てきたらいつでも言ってください」と。苦情なんですが口調はお願いするように伝えました。

翌日謝罪の品持ってこられ、マットを響きやすいところには敷きました。と伝えに来られました。

うちはお隣さんが分かる方で良かったです!こちらももちろんご迷惑ならないように戸建ですがマット敷いています!

音改善されると良いですね✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振動音、そんな感じです!ただの足音ではない感じ…

家の感覚で響きやすいとかあるんですね!
    きっとあっちの音が聞こえるって事はこっちの音も聞こえるんだろうなとは思ってます💦お互いに対策するしかないですよね。一度かなりの音が響いているという事を伝えてお願いしてみようかなと思います。

戸建てでも色々ありますね😳
    参考にさせていただきます!

• 10月9日