2歳の息子に叱りすぎてしまい、後悔しています。噛まれた時の対応や余裕を持つ方法を知りたい。息子は謝ると泣くので心苦しい。助言をお願いします。
2歳時の子育てについてです。
息子をつい叱りすぎてしまいます。3ヶ月の妹がいて、2歳半の兄に求めすぎてしまい、毎回反省。
例えば、突然噛み付いてきたら、どうしますか?
仕方ないと思いますか?
ダメよ、と優しく叱りますか?
それが出来ませんでした。
痛くて、噛まれた腕は腫れました。
はじめはグッと我慢して、痛かったよと教えるつもりでしたが、「いっっったい!だめだよ!」と大声を出し、叩いてしまい、息子はギャン泣き。
息子がお昼寝した今、キツく叱ってしまった後悔で涙が出てきます。
もちろん息子はとっっても可愛いです。
怒鳴りたくありません。叩きたくもありません。
自己嫌悪で逃げたくなります。
どうしたら、気持ちに余裕を持って子育て出来るようになりますか?
息子は最近話すのが上手になってきて、「もうしないでね」と叱ると「もうしないよー😢」と。
まだ2歳なのにこんなに泣いて謝ってる…わたしがさせてしまってる…
もう泣きたいです。
まとまりのない文ですみません。
なにかアドバイスをいただければと思います。
きびしい言葉は、ごめんなさい、やめてください。耐えられるか分かりません。
- はる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

太陽がさん
危ないと思うことは叱っていいと思います。
きっと自分に気を引きたいからやってるっていうのも理解はできます。
わかります。
つい感情で怒ってしまい後で後悔。。。
同じです。
この子は私というママしかしらないから謝ってくれるけど、私じゃなければこんな悲しい顔させなくて済んだのかなとか考えてしまったりします。
でもそれも親子2人で成長してる途中なんだ、と前向きに考えたいと思ってます。
ダメな部分も子供からたくさん学ばせてもらってる!
もちろん子供に幸せも与えてる!(し、与えられてる)
まとまりもない文章&自分に言い聞かせてるような文章になってしまい恐縮ですが、お互い前を向いて頑張りましょ♪

ちまこーい
毎日お疲れ様です☕️
余裕がなくても大丈夫。人間です。限界な日、ありますよ。
自己嫌悪すると不安が膨らむのでまた悲しみや不安感から感情が爆発してしまうと育児勉強会で学びました。
4児オールボーイズママで検索できるのでお時間あれば見て下さい😊
余裕なくてもまっいっか。←まっいっかは脳科学的おすすめな言葉だそうです♪
人間だから疲れたらちょっとだめな日もあるさでいいですよ。
お子さんが起きたらママ疲れてたんだ。だからね大きな声で怒ってごめんね。噛まれて悲しくて痛くてびっくりしたよ。00が嫌いで大きな声で怒ったんじゃないよ。って素直に伝えるがいいそうです😊
我が家も、疲れたら子供に伝えてます。訳分からずに聴いてくれた子供にはありがとう。話したら元気出たよって感謝する。うまく感情を吐き出す場をつくるのがいいってアドバイス実行中です。
あとはてぃ先生動画参考にしています。
お母さんは2年生ですよ。
余裕なくても大丈夫!
理想的な子育てから遠い気がして疲れて逃げたくなるときあります😓
でも大丈夫。今日は疲れてるからままいっか。ちょっと甘いもの食べたりだめだめ母ちゃんしちゃうよ♫な気持ちでも大丈夫だと思います。
疲れたら休憩、元気は子供とたくさん笑う。それで合格だと思ってます😊
-
ちまこーい
ちなみに噛まれたら強めには叱りますよ。手が出てしまったを気にされているかなと思いますが痛いなら反射的には堪えれない場面あると思います。
- 10月7日
-
はる
下の子を抱いている時によく、つねったり噛み付いたりしてきます😣かまって欲しい気持ちはよく分かるのですが😣
前にも叩いてしまったことがあり、もう叩かないつもりでいたのに、反射的に…- 10月7日

退会ユーザー
あくまで私の意見ですが.....
2歳半にいきなり噛みつかれたら、そうなりますよ😂
噛むのはいけないこと!と理解している年齢だと思うので。
親として手を出すのはいけないと思っています。
ですがいきなり叩かれたり噛まれたりしたら、反射的に手が出てしまうのって、人間なら仕方ない部分もあるかなと😢
うちの次女も時々噛み付いてきますが、ダメなことだと理解してやっています。
なのでがっつり叱りますよ😳
気持ちに余裕を持つには....
私も時々爆発してしまうのであんまり言えませんが、時々自分も子供になってふざけまくります。笑
リビングをみんなでゴロゴロして岩ごっこしたり、誰が1番イヤイヤ出来るか勝負してます。笑
あとは一緒にお昼寝ですね😂
睡眠不足は子育ての余裕を奪います😢
-
はる
確かに、ダメな事だと理解していてわざと噛み付いてきます!その時は叱るべきですよね!
さっき外で子供が沢山遊んでいて、息子も行きたいと言い出し少し遊んできたのですが、中でも小学生4年生くらいかな?の子供たちにいじわるされたりバカにされたりしていて、息子は何も分からない様子で遊んでいて、見ているこっちがイライラしてしまい、すぐ家に戻ったんです。そのストレスもあったのかも?
お子さんと一緒に楽しんでストレス発散素敵ですね👏✨
もうわたしは家出したくて😣あと旦那にLINEで愚痴ったりしてました😅- 10月7日
はる
共感していただき、ありがとうございます🙇♀️同じです!わたしがママでごめんねと思うこともあります😢
そうですね、辛い時は成長させてもらっているときだと思い、頑張ります☺️
私だけじゃないんだと、少し前向きになれそうです☺️