※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

2歳の息子が他の子に攻撃的な行動を取るため、支援センターに行くのをやめました。公園も避けるようになり、育て方に不安を感じています。涙が止まらず、眠れない状況です。

2歳の息子がいます。
今まだひとりっ子です。
支援センターなどに行って自分が遊んでいるおもちゃを他の子が触ろうとしたり、おもちゃを触るつもりがなくても近づいてきたりすると、あーー!と叫んでその子を押したり髪を引っ張ったりしてしまいます。

止めようとするのも間に合わなかったりするので、支援センターに行くのをやめました。
しかし、遊ぶ場所もなく公園も人がいたりするので家の中ばかりになってしまいます。息子も公園!と言ったりするようになりましたし、どうしたらいいかとても悩んでいます。

その都度諭したり、叱ったりしても効果はなく。
これは今だけなのでしょうか?
私の育て方も問題があるんじゃないかと親戚に言われたことがショックでずっと悩んでいます。
それから夜になると涙が出てきて、落ち込んで眠れなくなります。

コメント

ママリ

育て方関係ないですよ、気質です。
もうすぐ3歳になる我が家の上の子も、遊んでる時下の子や他の子が寄って来たらどつくタイプです。
誰かを怪我させてはいけないかなと、今年プレ幼稚園に通う際に先生に相談したら、「みんなそういう時期ですよ、友達同士でのトラブルをゼロにはできませんが、譲り合いの心は徐々に身につけられるよう促してますから◎」と言われましたよ☺️

• ゆい

ゆい

遅くなりました。
    そう言ってもらえるとすごく安心しますね😊
    相談できる人もおらず、初めての子なので育て方と言われて悲しくなりました。
    ありがとうございます😊

• 10月10日
ちびトラマン

こんばんは✨
うちの長男も同じ感じで友達とのトラブルが絶えず児童館などから遠ざかってました。幼稚園に入り1年くらいはよく先生に今日こんなことがあって‥と言われて落ち込んでいましたが今では仲良くしてるみたいです😅
育て方よりその子の生まれ持った気質なのかな?と思っています😣💦
あとうちの長男は発達障害のグレーゾーンなのかな?って夫と言っています😫人との距離がわからない、コミュニケーション能力が乏しいなどです💦
集団で目立ちます😅
考え込んでしまいますよね😭

• ゆい

ゆい

遅くなってすみません。
    やはり気質なんですかね💦
    人との距離がわからないのですかね?
    考えますよね💦
    夜になると特に考えすぎてしまいます。でもみなさんの言葉がすごく嬉しいです😭

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちの2歳(後半)一人っ子は押したり手は出さないものの、やっぱり他の子がいると対抗心燃やしますよ。
使ってなかったくせにおもちゃや遊具で他の子が遊ぼうとすると少しムキになって「あー!!!」って言いながら自分も遊びに行きます。
一緒に遊んだり譲ったりできるようになってきましたが、まるで自分のおもちゃや遊具使われたかの様に対抗心は剥き出しにします。
そういう時期なんだと思ってますら

• ゆい

ゆい

わかります。
    使ってなかったでしょ!ってつい言っちゃいます。
    そういう時期だと言ってもらえると安心します💦

• 10月10日
ふじのがや

落ち込む必要ないですよー
それくらいのことなら保育園や児童館じゃ日常茶飯事だし、物によっては幼稚園小学生でもありえますよ😭
そのおもちゃを大切な恋人と置き換えて大人になった息子さん想像してください😌
めちゃくちゃ勇敢で情熱的じゃあないですか😊🧡

相手の親子がめんどくさいタイプだとどっと疲れますが、そうやって人との関わり方を学んで成長してくんだと思います。
一人っ子でも保育園行ってたら大きい子に囲まれて弱肉強食の世界で育つ為我が強くなったり、かといって自宅保育でも自由ワガママになったり…
育児にマニュアルや正解がほんとないなーって日々思います。

• ゆい

ゆい

遅くなりました。
    なんだか和みました☺️
    たしかに勇敢ですね!
    まだまだこれから学ぶところですもんね。ありがとうございます😊

• 10月10日
ととろ。

息子とまるっきり同じです!
ママ辛いですよね。お疲れ様です(><)

私も同じように感じ、支援センターに行くのをやめて2人で公園で遊んだりしてました。あとは散歩とか車のこない道でシャボン玉とか💡

ママリでも同様のことを何度か相談しました。
その時に言われたのは、子供のそばにいること。手を出しそうな時にさっと停めれる位置にいるようにすること。
遊ぶ前に約束すること。1度でも破ればその日は泣き叫ぼうが帰ること。
ってことでした。
それでもやはり私も気がなかなか向かず半年ほどは支援センターに行かなかったです😭

でも、次第に手を出すことは無くなりましたよ^^*
3歳になる頃にはすっかり無くなってたと思います。
育てかたの問題、なんてことは全然ないと思います!気にしないでくださいね^^*

• ゆい

ゆい

遅くなりました。
    経験談とても参考になります。
    今だけかもしれないし、しっかり伝え続ければ大丈夫ですかね。
    育て方は関係ないと言ってもらえて、みなさんの言葉もとても嬉しくて気持ちが楽になります😊
    質問してから何度も読み返しています。ありがとうございます。

• 10月10日
ひまわりと青い空

保育士をしています。子どもは人との関わりの中でしか、関係性を学べません。

まだこの世に生まれて1年とか2年くらいでそんなに簡単には身に付きません。大丈夫です。

相手を叩いたり引っ掻いたら「○○ちゃんがいたいよ」と教えてあげましょう。今の時期だからこそです。

人との距離、関係性を修得しないまま大人になることの方が怖いです。自分が叩かれても相手は叩かない子ってやはり家庭の育て方にあります。「やられたらやり返せ」と教えるのではなくて「やられたらこの子は僕と友達になりたいんだ」と教えてあげてください。

もしお子さんが叩いてしまう子どもでも月齢が3~4歳くらいには落ち着いてきます。そういう子の方が将来の反抗期は少なかったり軽かったりします。

家に帰って保護者がその事でずっとしからなくて大丈夫です。本人も少しづつわかってきます。

• ゆい

ゆい

遅くなりました。
    落ち着いてくると言われて安心しました。教えてあげたら伝わりますよね。
    とても参考になります。
    親以外との関わりも大事ですもんね。
    ありがとうございます😊

• 10月10日
ひな

すみません。質問の回答ではないのですが、今まさに娘がそんな感じで毎日悩んでいます😣💦
支援センターも行くのがしんどくなり公園にしても結局昨日もお友達に手を出してしまったり。
滑り台の順番を守らず、お友達が滑っていたら仰け反ってギャン泣き。。。

その子にもママにも申し訳ないし、きっとママにもなんだこの子はと思われているんだろうなぁーと落ち込みながら帰ってきました。😢

このままジャイアンみたいに成長してしまったらどうしよう。。と本気で悩んでいます。。。泣

叩いたこともないのに、人に手を出すのも悲しいし、わたしの育て方が悪いのかとすごく落ち込みます😢

同じ悩みで思わずコメントしてしまいました💦
子育てって難しいですよね。。。

• ゆい

ゆい

同じです!
    共感してもらえるのが嬉しいです!
    その子にもその子のママさんにも悪いなって思いますし、どう思われているんだろうって気持ちにもなります😢
    なんで叩くのかと本気で落ち込みますよね。
    みなさんのコメントがとても優しくて嬉しいです。

• 10月10日
ひまわりと青い空

お母さんがご機嫌であれば落ち着いてくると思います。

今、コロナだからなおのこと大変ですよね。なのでいろいろうまくいかなくてもゆったり過ごしましょう。

• ゆい

ゆい

たしかに私が気が気じゃなかったり、怒ったりしているのも良くないですよね。
    気持ちに余裕をもたなくちゃですね💦

• 10月10日
kitty

うちの息子もよく似た感じでした😓

1歳半くらいの頃は噛んでしまうこともあって、私も落ち込みました😭

でも、私はめげずに支援センターなども行き続けましたよ😊❤️

ほぼ毎日のように😃
そうすると先生も息子のことよく分かってくださっているので、フォローもたくさんしてくださいました❤️

基本的に手を出そうとしても止められるように側でじっと見ていて、それでも止められなかった時はお友達にもママさんにもしっかり謝っていました。 
もちろんその場で息子にも『なんで叩いちゃったの?○○ちゃんに取られると思ったのかな?○○ちゃんはそんなことしないよ!勘違いしちゃったからちゃんと謝ろうね!』と一緒にごめんなさいしていました。

まだ小さいうちは子供がどうとかというよりも親の姿勢が大切だと思います😌

よく言われているかと思いますが、本当に言葉が出てくるようになるにつれ落ち着いてきました😊💕

6月から保育園に行っていますが、特にお友達とトラブルを起こすこともなく、楽しく遊んでいるそうです😊💕

あと、これはホントに育て方じゃなくて気質だと思います😌

私、わりとしっかりと子育てできてる自信あります(笑)
そして、気が強いところは主人にも私にもそっくりです(笑)😋

• ゆい

ゆい

遅くなりました。
    うちは言葉が遅いので、たしかにこれから落ち着いてくれるのかもです。
    と期待して、すぐに止められるようにしてもう少し頑張っていってみようかと思います。
    やはり親とだけだと刺激が足りない気もします😢
    みなさんのコメントを見て、気持ちが落ち着いてきました。ありがとうございます😭

• 10月10日