1歳8ヶ月の子どものしつけについて悩んでいます。子供がイタズラをするのは好奇心からで、一部のイタズラは許容しています。友人に注意されるとモヤモヤしています。
1歳8ヶ月の子どものしつけについて
ダメなことはいけないよときちんと伝えるし、常識やマナー等はきちんとしたいと思っています。
が、今の時期って悪いこと(本人は好奇心)しか基本しないですよね…イタズラしてるときがすごく集中してると聞いたり!あと、イタズラしてたら静かで家事が捗るので危険なこと以外はそのままやらせたり😅
始めはしつけしなきゃと、やることなすこと全て注意していましたが、この年の子にそれ言ってたらきりがないというか…💦それを全部奪うと何もできなくなるなと感じたのである程度自由にさせています。
子どもも、悪いことするときは私の顔を見ながら、いいよね?と言った感じで確認してきます。なので、伝え方が難しいですが、いけないことときちんと分かってやる少々のイタズラはいいのかなと思っています。
ただ、友人が私の子どもに対してそれはいけないよと注意するのですが、それがモヤモヤします…。きっと私はあまり注意しないって思われてるんだろうと思います😅私なりの考えがあってそうしてるのに…
モヤモヤしたので吐かせてもらいました。
- りんご(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
イタズラも遊びの一環だったりしますし、どの程度のことか?によりますよね🙂
塩梅も難しいですよね😓
お友達が注意した内容にもよるなあとは思いました🤔
私は知人の子に注意というか声かけることあるので😅
もう少し大きい子ですけど道で歩きながら本読んでたんで、それは危ないよーとかその程度は言ってしまいます。
くっく
家でやってる事は外でも出る
とかは言われますが、
自分のオムツばらまいたり、
シャボン玉の液をテーブルにまいて手で伸ばしてたり…
うぉーーー……
って思うようなことやってますけど
別に人に迷惑かけたり危ないことじゃない と思ったら
今の時期はいいと私も思いますよ(^-^)
床に絵を書いてたって
消せればいいし、
なんなら消すのも一緒に遊びながらやればいいんだし、
あれこれダメダメ言って
小さい頃がキツーくやってたら
自分でやってみる!って気持ちがなくなってしまうような(知り合いにこれはやっちゃ…ダメだよね…って口癖のように言う子供がいます。幼稚園年長さんの歳で。なんで?と言うと分かんないけど…って 気を登ろうとすることがダメな事だと思ってたみたいで
)やってみて、痛い思いをしたり嫌だ!と思ったことは次はやらなくなる。それが成長なんだと思うんですよね。
何より、子供はイタズラくらいが楽しいです!(笑)
外ではやたら注意してきたりする人もいるかもしれませんが、
そんな人もいる、ってのも
ゆっくり理解していけば
色んな人も居るなぁ
でいいかな(本当は何がいけないの?って言いたくなりますけどね←)
言われた時にはちゃんと返事して
とりあえずやめとく
なんて悪知恵はまずいですかね😂😂
-
りんご
シャボン玉液をうぉーーーにちょっと笑ってしまいました🤣
うちも昨日、コープのチラシを全部バラまかれたけど本人楽しそうだし一緒に片付けしました🤗
めちゃくちゃ共感です!自分でやってみたい気持ちがなくなるほうが悲しいですね😢確かに経験して失敗して成長しますもんね!!
ありがとうございます!
分かってもらえて嬉しいです。
周りの目に敏感になりすぎていたので、ふーんくらいに思えるようにしたいとおもいます😉- 10月7日
-
くっく
ティッシュ全出しなんか全然可愛いし
あ〜やってる~🤣💓とか思ってたんですけど、シャボン玉液はもう う、うぉーーーー。ってなっちゃいましたよ😂😭
ストレス解消にもなりますし、カブの茎?とかちぎらせたりはさせてました!
その後ほうきで吐いたら水分あるのでホコリも一緒に取れますし😂ちぎっても使えそうなら茹でましたし😂
チラシも手動のシュレッダーとか思ったり😂←
少し大きくなって自分で判断できなくなるようだと何も挑戦できなくなっちゃうような気がして、痛い思いとか悔しい思いして泣いて考えてってのためにいまはなんでもやらせてみてもいいと思うんですよね!それがゴミでも汚くてもそれに興味を示したってだけで
小さいのに~💓考えてるのかなぁなんて思うじゃないですかね?(私アホですかね😂)
私アホだし、呑気だし、散らかったら手間ですけど、綺麗にしてたって数秒後にすぐ汚れるし、いいんですよ、散らかしたいときは散らかしといて(笑)んで、一緒に気が向いたら片付けよーくらいで😂😂
全然分かりますよ!!!!
好奇心を潰すのが一番ダメだと思っています!(笑)
うるせぇやつもいるなぁ。とか内で思ってたっていいと思います😂(口が悪い)- 10月7日
-
りんご
遅くなりました💦
くっくさんの前向きな感じ、元気でました😂✨カブの茎さえも掃除に変えちゃうなんて!!
ありがとうございます☺️- 10月13日
-
くっく
数年前に子供が産まれる前に、祖母から
ティッシュをちぎって周りが真っ白になってたって使えるし、
野菜をちぎらすのは(うちの家計だけ?かもですが笑)
やりたがるし、そーゆーのはムシキリ(癇癪をなくす、きゃー!とか急に言うのを無くす)効果があるから
ちょっとくらい汚れたって
害にならないんだから逆にやらせな!と言われてました(笑)子供だって寝て起きるだけでストレスたまるんだ!と😂
幼稚園に入るくらいまでは
ほんとに危ないこと
以外はやらせてていいと育てられましたし、教えられたので🤣😊
一緒にふざけまくりながら
のびのび成長しましょー!👌🏻- 10月13日
ようこ
それでいいと思います😓
常識やマナーはしっかり身につけてほしいですが、それを1才で理解するのは不可能だと思います。理解できてる子がいたら見せて欲しいです笑
触って欲しくないもの触ってる、引き出し開けて引っ張り出してる…
日常茶飯すぎて🤷♀️でもそれが大事な書類だった!とか怪我に繋がりそう!ならそれは止めますが、散らかるだけで終わるならそうしておいた自分が悪いと思って叱ったりはしません。
ご友人がどういうことで注意したのか分かりませんが、りんごさんが全然注意しないから代わりに…とまでは思ってないのではないかなーと🤭
あくまで推測ですが💦
-
りんご
そうなんですー!!😫
その子は子どもいない子なので、常に一緒の生活してたら日常茶飯事ってことまでは分からないのかなと…💦- 10月7日
もも
ダメなことってなんでしょうね?私は基本的には大怪我したり命に関わることでなければ、あまりダメとかいけないとか言いません💦代わりに、ママはそれしてほしくないな、って言います。
引き出しのもの全部出されたり、コーンフレークぶちまけられたり、椅子の上に立ったりしても、ダメとは言わないし悪いこととも思いません。
しつけに関しては、今はまだ生活の中で普通に身につけていってもらえればいいかな、と考えているので厳しく言うことはほとんどありません😌
ご友人が注意をする場所がご友人宅であるなら、それはその家のルールなので従いますが、それ以外のシチュエーションで命に関わることでもないなら、正直口出ししないでほしいと思ってしまうかもしれないですね😅
-
りんご
そうですね💦机に登ったことに対してだったのですが、友人宅であればもちろん注意するのですが…😫
もっと大きくなってもやっていいこと悪いことが分からないと問題だけど、今はいいのかなと思っちゃいます😭- 10月7日
りんご
机の上に登ったことに対してでした💦
もちろん今まで注意して本人もいけないこととは分かっています😫
難しいですよね…💦