※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

義父の認知症や健康状態に悩み、旦那との対応に不満を感じています。義父との面会や外食が負担で、親孝行に疑問を感じています。義父との時間がしんどく、孫との関係も無理だと感じています。

とても性格が悪いことが分かってしまう文章です😖
でも吐き出したくて。共感していただける方や、義父との付き合い方などアドバイスも、お願い致しますm(_ _)m

○私は32歳、義父は81歳です。
○旦那は一人っ子長男です。
○義母は他界しています。

義父は長年一人暮らしでしたが、「ん?」と思うことがあり、あれよあれよと言うまに認知症を発症し、今は施設に入居しています。腎臓が悪い・心臓も弱っている・貧血もあるなど決して健康でも元気でもありません。
コロナもあり、施設に行くことも駄目になっていた時期もありましたが、10月から面会制限もなくなりました。この間の日曜日も、息子と娘も連れて5人でお墓参りに行きました。

義父が認知症と診断されるまで、私は何度も何度も旦那に訴えていました。「おとうさん、認知症じゃないかな?」と、はっきりではなく傷つけないように。なのに「大丈夫大丈夫」と毎回言われ、挙げ句、義父は単独事故を起こしてそこで旦那も「あれ?」と思ったみたいです。今までの旦那の、義父を放置していたことなど、義父に嫌味を言われてきたことなどがあり、私は義父が好きではありません。でも旦那は、義父が施設に入っていることを「可哀想」と言い、なるべく外に連れ出そうとします。可哀想というもの、自分(旦那)が住むマンションには来てほしくないけど施設にも入れたくないと、とんでもないことも言っていました。
私も、ずーっと施設にいるよりも色んな刺激を受けた方がいいだろうし、孫に会えて喜んでくれるかも、という気持ちもあります。でも旦那が
「これからは頻繁に会うから、娘もお父さんを見て泣かなくなるだろうね」
という言葉が凄く凄く嫌です。そんなに頻繁に会うのか?と。きっと毎週1日は義父と過ごすんだろうな…と思っていますし確信しています。私の本音は「嫌」です。やりたいこともあるし、やらなければならないこともあります。旦那が休みの土日に用事を片付けるようにしているのに、外出することで時間が減るし、気を使って精神的にも疲れます。旦那は親孝行のつもりかもしれませんが、親が弱ってから親孝行したっておせーんだよ、と思います。
しかも義父と会うと外食が必須なのですが、必ずビールを飲みます。この間はビールの大ジョッキでした。私は「え?いいの?」と旦那に聞くのですが、旦那は「大丈夫大丈夫。これぐらい」と言います。この点に関しては施設に問い合わせるつもりです。

義父と会うこともしんどいし、旦那と義父のことを話すのも疲れるし、孫孫と慣れさせようとすることも嫌です。もちろん「じいじ」と孫に言われたら嬉しいだろうけど…。また土曜日に会います。今からうんざりしています。
性格が悪くて、不愉快な気持ちにさせてしまったら、本当に申し訳ありません。

コメント

mama

旦那さんだけ行ってもらうわけには
行かないんですか?💧

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます☺️
    旦那は「家族で」会いに行きたいらしく、特に1歳の娘が義父を見て泣くので、余計に「頻繁に会えば慣れる!」と思っていて😓
    3歳の息子は「じいじ」と言うものの、義父に慣れているか慣れていないか?で言えば慣れていません。
    義父は、「孫」ということは分かっていますが名前を忘れてしまったので「おうおう」と言うだけです。

さすがに日曜日は台風直撃みたいなので、旦那だけ行ってもらいますが、今後の断り方が難しくて…。
    せめて2週間に1回にしてもらえないか、やんわり話してみます💦
    旦那は、毎月1泊2日で義父を泊まらせることも考えているので😩

• 10月6日
ゆきだるま

旦那だけとか、旦那と子供だけとか無理そうですか?💦
私でもそれは疲れます

• 稲穂

稲穂

旦那は「家族で」会いに行きたいらしく、特に1歳の娘は義父を見て泣くので「頻繁に会えば慣れる!」と思っていて😓
    旦那だけ会ってもらうように、やんわり交渉してみます💦
    私も、旦那が子供達を連れていけば…と思ったのですが、3歳の息子は発達障害があり、言葉でのコミュニケーションが難しく、また1歳の娘は動き回りたい時期なので目が離せません。
    そんな中、足腰も弱っている義父に合わせて歩くことはかなり難しいんです😞

• 10月6日
ゆか

私も嫌です。
自分の親なんだから週イチで会うのは旦那さんだけでいいと思います。
親孝行したい気持ちは分かるけど家族を巻き込むなよ、と思います。

• 稲穂

稲穂

私の気持ちを代弁してくださって、ありがとうございます😭😭
    孫を会わせたい気持ちは分かるのですが、私の気持ちも分かってほしくて…。
    まさか義父に会いたくないなんて言えないので、私の態度を見てほしいです!

• 10月6日
きき

大変ですね💦
うちは祖母ですが、父方、母方二人共、老人ホームに入居して一人は他界してもう一人はまだ入居してます。
旦那さんも会わせたい気持ちわかりますが、お子さん二人はまだ小さいんですか?
上の子だけ連れて旦那さんとお子さん二人で行くって選択肢にはならないのでしょうか😅
私もよく行きましたが、旦那を連れて行く選択肢は無かったです。
老人ホームが可哀相というのは無責任すぎます、自分で見れないのならプロに任せるべきですし。
私は入居してホッとしました😖

• 稲穂

稲穂

子供は3歳と1歳です✨
    旦那は、特に1歳の娘を義父に会わせたがります。
    娘は義父を見ると泣くので「頻繁に会えば慣れる!」と言っています😩
    でも、子供を1人連れていってもらえたらいいですよね!
    それこそ隔週とか⁉️

私も、プロがいる施設には大賛成でした!
    なのに内見に行った際、旦那はスタッフさんの前で「ここでいいだろ?」と言うんです。
    ここ「で」ってなんだよ!「で」って!!
    死ぬまでお世話になる施設の人に対して、まるで妥協してるみたいな言い方!
    と後々説教しました。
    でも旦那は「でも妥協してるし」と。
    高齢の方が増えている中、義父の年金+数万で入居できるなんて恵まれているし、何を妥協するのか…。

• 10月6日
  • きき

きき

1歳の下の子は泣いちゃうんですね💦
    自分のお父さんだったらどうされますか?
    私なら泣いちゃうなら会う頻度減っちゃうかもしれません。
    外でも会うようですが、その間旦那さんがお義父さんにずっと付き添って介助されてる感じですかね?
    妥協。ですか。
    介護って本当に大変なんですよ😭
    私は目の当たりにして子供に老後迷惑だけはかけたくないと強く思いました。

• 10月6日
  • 稲穂

稲穂

私も、子供を泣かせてまで会わせたいとは思えません💦
    それこそ父だったら、「泣かせてでも来させろ!」なんて言わないだろうし、私の判断に任せてくれると思っています。
    なので私だったら会わせません。
    先日お墓参りに行った時は、もう義父が足腰弱くて歩けなくなって、「座らせてくれ」なんて言って。
    旦那は義父に付きっきりでした。
    私は走り回る息子を、娘を抱っこして追いかけていました。
    食事も、私は常に子供達にご飯を食べさせているので、外食の時ぐらい娘にご飯を食べさせて…という意味で、私は息子に声掛けをしながらご飯を食べるのですが、義父は旦那にも「お前も大変だな」と言い、旦那も「大変よ〜」と言っていました。
    私はカチンときて、流し込むようにご飯を食べ、旦那と変わりました。
    旦那はゆっくり飯食ってました。

私も強く思います!!
    私は今専業主婦ですが、早く働きたくてたまりません。
    お金が欲しいです。
    子供達に迷惑をかけない為に、働いて働いて、しっかりお金を貯めたいです。

• 10月6日
  • きき

きき

外出もかなり大変でしょうね。
    旦那さんは男で力があるからこそ介助出来るのはさすがだなとは思いますが💦
    二人を見ながら、旦那さん、お義父さんに気を遣いながらのお出かけはしんどいですね。
    旦那さんはきっと自分のしてる事だけでその間に妻がバタバタしてるのは見えてないのでしょう😓
    失礼ですけど、あまり長くは無い少しの時間、自分の老いた親に会いたい、孫と触れ合ってほしい、その考えは素晴らしいと思います。
    今どき施設入れたら丸投げ、ろくに会いにも来ずなにか問題があればクレームや文句をだけを言いつける家族が多いですから。
    ただ我が子もあと5年10年すれば大きく成長するし、天秤にかけるのは酷ですけど、まず自分の家族である妻、我が子を大事にしてほしいなと思いました😥
    自分のキャパオーバーな事を伝えてみてはどうでしょうか。
    お義父さんに毎週会いに行くのを減らしたい。とは伝えにくいでしょうから、平日は二人の育児にバタバタ、土日もあなたがいるからこそしたい事がある事をまず旦那さんに理解してほしい。のが私の意見です😞

• 10月6日
  • 稲穂

稲穂

旦那は専業主婦は楽だと思っていますし、子供達と24時間365日一緒にいられることは幸せしかないと思っています。
    しんどいことや辛いことは無い、私が子供達にイライラすることは考えられないと。
    平日、旦那が最後にお風呂に入って浴槽と洗い場を洗ってくれるのですが、それだけでも凄く凄く助かっていて、これだけで凄く助かっているのだから、土日に子供達を見てくれるだけで、もっともっと助かるんです。

正直な気持ち、旦那の替えはいるけれど親の替えはいないんです。
    それは私も同じで、妻の替えはいるけれど親の替えはいないんです。
    私にとって、父がいないからこそ母が大事でたまらない時期もありましたが、子供が生まれ、本当に自分の家族ができた今、やはり優先するのは今の家族です。
    もちろん母が大事な存在であることは変わりないし、何かあれば駆けつけたいです。
    でも今の家庭を蔑ろにしたり、迷惑かけてまで、「母が大事だ!」とは言えません。

いつか爆発しそうなので、その前にちゃんと旦那に伝えます😖
    こちらから義父に会うことを控えたいとは言わず、やりたいことがあるのだと話して理解してもらえるように!

• 10月6日
  • きき

きき

旦那も同じタイプでした。
    家に一日中いて楽でしょ、片付け出来てないのなんで?ご飯作る時間無いの何で?とモラハラ気質です😂
    あぁこの人には頼らず子供と楽しく生きていこうと決意してから、二人目産んでから、ぐらいに考え方が変わってきました。
    旦那に対しての不満やイライラから育児ノイローゼになったり子供に当たってしまうというニュースででした。
    可愛いからこそ疲れる事を分かってもらいたいですね😓
    育児って思ってるより頭使うじゃないですか、それを分かってないんだと思います。
    私も今考えてることを全部喋ってこれだけ考えてるんだと言うようにしてました。
    私も母が早くに他界して父だけです。
    母が亡くなったからこそ父は大事にしていきたいです☺️
    でも我が子、家族優先です。

• 10月6日
  • 稲穂

稲穂

そうなんですよね…
    可愛いけれど四六時中一緒にいると、嫌なところも目に入るし😩
    土日は子供達を見てくれると言っても、旦那は携帯で動画を見てるだけなんですけどね💨
    公園に行こうと言えば言ってくれますが、普段は子供の面倒なんてみません。
    何を着せたらいいのかも分からないし、何を鞄に詰めればいいのかも分からないし、ご飯は何を食べさせたらいいのかも分からないし、よくそれで専業主婦が楽なんて言えるな〜って時々思い出してイラッとしています(笑)

多分両親が健在だったら、ここまで考えないんですよね、きっと。
    両親がいることが当たり前ではないからこそ、今いる親を大事にしたいって気持ちは強いです。
    旦那もそうなのかなぁと考えますが、「いや、義父が弱ったからだな」と結局ここにたどり着きます😅
    我が子優先でいたいことを旦那に伝わったらいいなぁ

• 10月6日
  • きき

きき

上辺だけしか見てないし、見ようともしない、知ろうともしないんだと思います。
    例えばおもちゃいつも散らかってる、と言われ片付けても片付けても散らかされるよ。ボックスに片付けてるの見つかったら片付けてたもので遊びたがるのよ。と言いました。
    旦那は、は?って感じで。
    いやいやだからぁ笑
    片付ければいいんだよ!と。
    じゃあ今からご飯作るからお願いねと伝え片付け始めたら私の言う通りになりますよね笑
    一回やっただけと信じてないでしょ?と私は言い、またじゃあご飯作るからお願いね。と旦那が片付け始めればまた片付けた物から遊び始める。
    それにパパと遊べる〜!とハイテンションになりご飯出来た頃には余計に散らかってました。
    旦那は思い通りにいかずため息ついてました。
    すかさず、育児って思い通りにいかないから疲れるんです。
    トイレ行ってもドアばんばんやられるし、掃除したくても進まない片付けられない、ご飯作りたくても進まない、お腹空いたからお菓子食べたいけど子供に見つかれば食べたがるから我慢したり、そういう事が24時間家の中で続いてる。って言いました。
    掃除機も毎日かけて、なんなら2回ぐらいかけてるのに掃除機かけてないと思われてましたし。
    どんなけ馬鹿にしてんだよってなりますね🤯
    何も知らないのに楽だと思う事が間違ってますよね。
    知らないなら知ろうとするか、敬うべきです。
    旦那に対して仕事はどんな内容か実際見たことないから全ては分からないけど、馬鹿にしたことも文句言ったことも無いのに🙄
    腹立ちすぎて話がそれました、すみません😂

• 10月6日
  • 稲穂

稲穂

おはようございます😊

物凄く共感してしまい、2回拝読してしまいました😅
    うちの旦那は言葉では言わないのですが、態度で示します。
    おもちゃが転がっていたら蹴ったり、持つくせに放り投げてどこかにやってしまったり。
    2ヶ月に1回ぐらい急に掃除を始めたりします。
    そういう所を見ると「私が何もできてないからだな」と自尊心を削られるというか情けない気持ちになって、最後にはイライラします😓
    子供が2人になり、下の子が歩くようになってからは余計にトイレにいずらくなり、お腹が痛くても出せないことも多々あって(汚くてすみません💦)、便秘になりました。
    私も旦那の仕事内容は知りませんし教えてくれませんが、お給料日にはしっかり感謝の気持ちを伝えて「何が食べたい?」と聞いて、なるべくリクエストに答えられるように、子育てしながらその合間にご飯を作っているのに、旦那からは感謝の気持ちなんて伝えられたことないです。
    やって当たり前だと思ってるのかな?と思っています💨
    「知らないなら知ろうとするか、敬うべき」
    とても響きました!!!!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さん無責任ですね🙄

ビール飲ませたりお父さんの異変にも気づけないような人が何言ってるんでしょうね

• 稲穂

稲穂

そうですよね⁉️
    なんでもかんでも「大丈夫」「大したことない」で終わらせたツケなんですよね。
    義実家も遠かったので、入院の手続きや退院の手続き、転院、施設などなど、旦那は有給や看護休暇などフルに使ってしまいました。
    私達家族の為に休める日は無くなりました。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

自分のお父さんが認知症で、老い先長くないかもしれなかったらどうされますか?

• 稲穂

稲穂

申し訳ありませんが、私は父を亡くしているので想像できませんでした。
    母はおりますが、しっかり話し合っていますし、必要なことに関しては弁護士さんにお願いして書面に残しています。

延命治療が必要になった時、治療費、○歳になったら施設に入る予定など細かく決めています。
    もちろん現実は、想像通りに事が運ぶとは思っていませんが、旦那と違って私は母と話し合う時間を作りました。
    それは結婚前だし、子供ができてからも話し合いはしました。
    なので、何も考えずに放置した結果や、行動をしてきた旦那にも苛立ちがあるのでモヤモヤしています。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとされているお母様でいらっしゃいますね。
    何事も事前に準備をすることはよいことだと思います。
    ただ、老後や死後のことを親子間で話し合うのは日本ではまだ一般的ではありません。
    ましてや男性同士なら難しいと思います。
    それに、いくら書面に残していても...そういうことではなくて、気持ちの面で心配したり、親孝行したかったり、一緒にいれる時間が少ないかもしれないと気づいたからこそ共に過ごしたいと思ったりするものだと思います。
    書面や弁護士云々ではなく、ご自身のご家族におきかえて考えられたら、気持ちの部分で少し楽になるのではないかなと、思いました。

• 10月6日
はじめてのママリ

旦那さん甘いなって思っちゃいます。すみません。
自分の父親の変化にも気づかなかったのに…
親孝行したい気持ちは分かるけど毎週行くのは困りますね。旦那さんだけで行って欲しいですね。
家族全員で行くのは月一でいいですよね。
コロナだって終息したわけじゃないし。休日しかできないことありますよね…
うちも祖母が認知症+がんになって入院中部屋抜け出しちゃうから家族が泊まりで見てくださいって言われ一年それが続いて大好きなおばあちゃんですが、疲労困憊でした。
認知症になると荒っぽくなったり…
もともと苦手な義父だったら余計嫌ですよね…旦那さんもっと考えてほしいですね。
子供みるだけでも大変なのに認知症の人みるのは肉体的にも精神的にも大変だと思います💦
長くなってすみません🙇‍♀️

• 稲穂

稲穂

はっきり言ってくださって、本当にありがとうございます!!

旦那も、自分から「1人で行ってくる」って言ってくれないので、もう家族で行くことが前提になっています。
    でも今週末は台風直撃なので、会うなら旦那だけで行ってもらいます!
    今でも幼稚園の送迎や療育などあって毎日へとへとなのに、毎週末の外出なんて…。

おばあ様のこと、本当に大変だったでしょうね…。
    旦那の祖母も認知症になり徘徊し、これをきっかけに施設に入ったと聞きました。
    でも、入院中に家族で泊まりで見てくれって…。
    好きで認知症になったわけでもガンになったわけでもないけれど、でも大量も精神力も大きく磨り減りますよね。

義父は「孫に会いたい」よりも「家に帰りたい」気持ちが大きいので、私は、義父は孫を求めていないと思っています。
    もちろん会えば笑ってくれるのですが名前も忘れてしまっているようです。
    別に話しかけるわけでもないし、目の前に座っていてもなんのアクションもありません。
    ただの旦那の自己満足なのだと思います。

• 10月6日