※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

幼稚園のママ友と仲良くなりたいけど、気を使って疲れる。子供の遊びに追いかけられて話せない。他のママとの関係に不安がある。どうしたらいい?

幼稚園でのママ友の事なのですが、年少さんのひとつ下の歳なのですが幼稚園に通い始めて5ヶ月経ちました!

今は15人程度の少人数です。何となく話しかけづらくて話せていない方も1人いらっしゃいますが、みなさん良い方でまだ挨拶程度ですが話しやすい方ばかりでホッとしています☺️

今日気がついたのですが、私は送迎したらさっと帰ってきてしまっていたのですが、みなさん割とそこに残って世間話などしていて仲が良さそうでした😭

深入りして合わなかったりトラブルになったら嫌だなと考えてしまったり、来年から年少さんで本格的に人数も増えるのでそこから徐々にでいいかと思っていたのですが、、、😢😢

みなさんどんな感じで他のママと仲良くなるのでしょうか?
また合わないなど出て来たりしますか?

まだ子供達は個々に遊んでいて動き回るので追いかけていると落ち着いて話せたり出来ません😔

もともと人と話す時に気を使ってしまって、これ言ったら失礼かな?とかこれは踏み込みすぎかな?とか考えてしまって凄く疲れるし自分ってつまらないなと凹みます😵

コメント

3-613&7-113

母子分離だったので、プレに預けてママは近くのお店でお茶してました。本入園してからクラス違ったり、バス組のママ達とは中々会えませんがラインとかでたまに連絡してます。幼稚園イベントや買い物とかで会うと話したりします。

自分と合う合わないはあると思いますが、それでも子供が仲良くしてたらその親子と付き合うことになります…。