※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働き方で悩んでいます。年長と1歳の子供がいます。年長は幼稚園に通っ…

働き方で悩んでいます。

年長と1歳の子供がいます。
年長は幼稚園に通っていて、1歳の方は自宅保育です。

下の子が入れる年齢になったら
上の子が通ってる幼稚園に入れようと思っていたのですが
叶うなら3歳になるのを待たずに保育園に入れて働きたいなぁと思っています。

しかし保育園は空きがなく、
託児付きの仕事が少しはありますが、下の子を預けられても上の子は年長ですし今の園で友だちと一緒に卒園させてあげたい。
しかも来年から小学生になって学童に確実に入れられるとも限りません。
そうなると、学校にいる時間での勤務になり、夏休みや冬休みは家にいるようになるので働けない。
(学童に入れてないご家庭はどう働かれてるのでしょう?)

すぐそばに義両親はいますがどちらも働いているし、高齢でとても子供をみていられるような感じではありません。
私の実家も遠方なので頼れません。

夏と冬、長期休暇がとれて、もちろん年末年始とGWも休めて
おまけに短時間でも働ける仕事なんであるんでしょうか😓

タイミーとかだったら叶いそうですが
田舎なせいかそもそも求人がないし
それだと基準の勤務時間が足りなくて保育園に申し込みすら出来ないですよね💦

旦那がなかなか頼りないのでなるべく早く働きたい気持ちはあるんですが
どう働いたらいいのかなーと思ってます。

うまくやりくりされてる方がいたら
どんな仕事をどんな風に働かれているのか教えてください!

コメント

あづ

うちの自治体は午前下校と長期休暇のみの学童利用枠があります🙋‍♀️
我が家は上の子は放デイですが、下の子が1年生になったら↑の学童利用を考えてます。

でも8月は2万以上するし、パートなら1年生になったらお留守番してる子もちらほらいます😅

私は保育士で8:30〜13:00で働いてます。
長期休暇お休みの仕事だと、給食調理とかですかね🤔

はじめてのママリ

私の義母なんですが、小学校の給食調理していました。市の契約社員だったんですがボーナスも貰っていたようです。
大体15〜16時ごろ帰宅して、夏休みや春休みの給食のない長期休暇はお休みみたいです。市区町村によるとは思いますが、夏休み預け先がない人はいい仕事だなと思いました。