※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきの うさぎ
お仕事

パート退職について。先週パート先に、正社員に転職したいので年内で退…

パート退職について。
同じような質問何度もすみません。

先週パート先に、正社員に転職したいので年内で退職したいと申し出ました。社長からもう就活はしているのか?と聞かれた際とっさにまだしてません!と答えてしまいました。
実際は落ちまくってるけど転職活動はしていて、その日の夕方も一社面接を控えている日でした。
人気の求人先らしくどうせ無理だろうと思い面接に行くと、即日採用をもらえました🥲
わたしも出来ればすぐにでも転職したいのですが、パート先の規定もあるので一ヶ月は時間がかかることは了承してもらってます。
退職は早い方がいいので、明日にでも社長にお話ししようと思っているのですが、ただ先週まだ転職活動していない!と言った手前何と言っていいのかわかりません💦
なんと伝えたらいいのでしょうか😭😭

ちなみに今考えているのは、年内までの勤務とお伝えしましたがお話ししていた転職活動が予想よりも早く進み、この度正社員として新しい仕事に就くことが決まりましたので退職をさせてください。にしようかな?と思っています…
他に何かいい伝え方ありますかね😭

コメント

あみ

それでいいと思いますよ!

嘘はついていないので!!!

• つきの うさぎ

つきの うさぎ

そうですよね!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年内まで~の前に、“先日は転職活動してないと咄嗟に答えてしまいましたが、転職活動していまして…申し訳ありませんが”と申し訳ない気持ちを話した方が丸く収まるかなと思いました🤔

• つきの うさぎ

つきの うさぎ

嘘ついたことへの謝罪も言った方がいいですかね🥲
    明日が憂鬱です。
    ありがとうございます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや咄嗟に言ってしまったことなので嘘ついたとは思ってませんが……!
    今のところ社長さんは転職活動してないと思ってるでしょうから誤解を解いてから円満に退社した方がお互い気持ち的にすっきりするかなと…!

あぁぁ追い込んでしまったらすみません😭

• 1時間前
  • つきの うさぎ

つきの うさぎ

いえいえ!そこまで追い詰めておりませんのでお気になさらずです☺️

辞めたいと話したのは先週が初めてではなく、先月から退職したいことは申し出てたんです🥲辞めたい理由は入社後のギャップや仕事内容の不満がきっかけだったのですが、なかなか辞めさせてもらえないので今月頭にパートでは生活が苦しいので正社員として働きたいと理由つけて初めて退職に納得してもらえてそこから本格的に転職活動始めたんです。

ゆるく転職活動していたし、まさかこんなに早くうまく行くと思わずで…
    会社としては何度か話し合いしたのに、一度も転職活動してるなんて言わなかったよな?って確かに思うはずです!💦

でもなんかわたしも二転三転理由つけて話し合うのがもう面倒くさくて(自業自得ですが)…

長々とすみません。

• 1時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

それでいいと思いますよ!わざわざ自分から言い訳がましく説明するよりも
仕事きまったから早めに退職したい旨お伝えして、向こうからあれ?まだ転職活動してなかったんじゃないの?とかきかれたら
先日お話したすぐあとに受けた面接で上手くいって、と事情を説明すれば良いかと☺️