※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーりーへあー
子育て・グッズ

最近暑いせいか、娘の授乳間隔が短くなり、不安になっています。夜は長く寝るけど、寝返りを覚えてから授乳が増えて困っています。離乳食も始めたいのにリズムが乱れて焦っています。経験者の方、お話聞きたいです。

もうすぐ4ヶ月の娘の授乳について質問させてください!

3ヶ月くらいから授乳間隔が1日に6〜8回と整ってきていましたが、最近暑いからか授乳間隔が3時間も持ちません。。
完母で育てています。
喉が乾くのか、片方飲んで寝てしまい、またすぐに欲しがったりなんだか悪循環です(T_T)
ちなみに夜は7〜9時間くらいぶっ続けで寝ています。
1週間と少し前から寝返りを始めて、しばらくうつ伏せで遊んだ後戻れないので泣くのですが、まだ授乳時間じゃないなーとあやしたり抱っこしても結局おっぱいを欲しがります。
これもなにか関係あるんでしょうか…?

来月から離乳食も始めたいな…と思っていたので、リズムが狂ってしまいちょっと焦ってしまいます💦

同じような方や経験者の方いらっしゃいますか?
お話伺いたいです🙇

コメント

白湯とかあげてますか?

私は完ミですが、脱水症状にならないように
白湯とか麦茶3ヶ月からあげてます!!

• かーりーへあー

かーりーへあー

コメントありがとうございます!
    白湯や麦茶を飲んでもらおうとしてるんですが、哺乳瓶がダメになってしまい、味も嫌なのかべーっと出されてしまいます(T_T)
    母乳以外で水分補給考えた方がいいんですかね💦

• 7月17日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

横からすみません。
    私も脱水が心配で、かといって、哺乳ビンもうけつけない子で。なので、麦茶をスプーンで与えてます。気管に入らないように少しずつ。ゆっくり。母乳以外に飲めるものがあると、ちょっと心強いです。

• 7月17日
  • かーりーへあー

かーりーへあー

コメントありがとうございます!
    スプーンで、という手もあるんですね!
    確かに母乳以外で水分補給できると助かりますよね。。
    頑張って練習してみます!

• 7月17日

退会ユーザー

そのやり方は離乳食前に慣らすために
    やる方もいますよね♡

あとは、まだ3ヶ月なら無理だと思いますが、母乳の人はいきなりストローに
    する人もいるらしいですよ(*^_^*)

• 7月18日