※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園申請の点数について、激戦区で0歳児のママが心配。働いている方が優先されるのでしょうか?

◇ 保育園 申請 点数について ◇
保育園激戦区に住んでます!
来年4月入園希望で、0歳児のママです。

4月からの職場が決まっている方よりも、もうすでに働いておられる方(子はおばあちゃんなどが見てくれている)の方がやはり優先されるのでしょうか…🤔?

コメント

市町村で違うかもですが…
私のところは4月時点での話なので同じです!

勤務時間にもよりますが、私の住んでるところは採用見込み(4月からの方)よりも育休中の方(既に働いている方)の方が点数高いです!なので優先されます😀

atjn0606

おばあちゃんなとが見てくれている場合は逆に減点ではないですかね?保育園入れなくても見れる人がいる、という事になるので…
もともとフルタイムで働いていて、育休中の場合が一番基礎点は高いと思いますよ☝🏻
後は無認可保育園に入れている場合は加点になったりします。

りんだ

既に働いていても、子どもを誰かが見てくれているよりも、既に一時保育やどこかに預けている方が、有利だと思います。
うちは申請の時に、義母と同居していますが働いているので、特に何も言われませんでしたが、勤務見込みの場合は、入園後4月に働き始めたら改めて、就労状況を提出しました!

はじめてのママリ🔰

ママリ様
ゆい(23)様
moryucco様
りんだ様

皆さまたくさんのご回答ありがとうございます!
おまとめのお返事で失礼します🙇🏻‍♀️

やはり市区町村によりけりですよね、市役所にも確認しに行ってきます。
やはりうちの地区はおばあちゃんに見てもらう(同居など)と減点項目でした!
無認可に預けてる人が点数高いのもプラス点でした😣
なんとしてでも預けたいのでもう少し補修締め切りまで調べてみます。ありがとうございました✨