幼稚園から帰ってきてすぐ寝る女の子の対処法について相談です。夕食やお風呂が遅くなり困っています。夜の就寝時間も遅くなってしまい、睡眠不足で悩んでいます。アドバイスをお願いします。
幼稚園から帰ってきたら寝てしまう子の対処について
今年の春から幼稚園の年少になった女の子がいます。
体力が持たないのか、3時ごろに帰ってきてから
必ず昼寝をしてしまいます。
1時間は寝てしまいます。
起こさないと2時間ぐらいのときも💦
そしていつも寝起きが機嫌MAX悪いです😭
夕方の忙しい時間にいちいちかまっていると
お風呂や夕食がずるずる遅くなっているのも悩みです。
なんとかお風呂や夕食を済ませても
娘はお昼寝したから元気でなかなか寝ません。
幼稚園に通い出してから夜寝るのが遅くなってきてます。
21時過ぎるのはほぼ毎日です💦
遅いと23時近くの時もあります。
睡眠時間が足りなくて負のスパイラルです😭
理想は幼稚園から帰ったら昼寝をさせないで
夕食やお風呂を済ませて
7時や8時ぐらいに寝かすのが理想なのですが、
眠くなるとこれも機嫌が悪いです。。
みなさんどうされてますか?
なんでもいいのでアドバイス下さい😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
うちも全く同じです😂うちは諦めて15〜17時くらいまで寝させちゃってます💤
寝室には21時すぎに行きますが、寝付くのは22時すぎちゃいますね😅
体力つけるしかないと思います🤔
ポケモン大好き倶楽部♡
うちも先月から幼稚園に通っていますが、寝ませんよー🙂
たまーに寝ちゃう時はありますが、そういう日は夜寝ないので地獄です💦
帰ってきてすぐおやつ、17時にお風呂。18時にご飯。
19時半に寝室という感じで早め早めにやっています。
ぱんだ🐼
うちも全く同じでした😣😣
夕方バタバタと大変だけどグズグズされるよりは寝てもらった方がって、思って最初は少し寝せてました😰
でも、寝せた方のが起きた後最悪すぎて、、、。
うちは全てを早くしちゃっていつ寝てもいいようにって感じでしてました💦
5時お風呂、5時半ご飯
寝落ちして早い時は6時代に寝てました😅笑
いいのか分からないけど…
それを続けてきたら年中になった今体力ついてきてて
お昼寝なしで7時半から8時くらいに寝る感じになりましたよ😊
みなみ
初めまして🤗
一度、帰ってきたらすぐお風呂&夕食にしてみたらいかがでしょう。。
あくまでうちの子の場合ですが、ご飯お風呂を早めにしてそのあとすぐ寝るようだったら恐らく朝まで熟睡するかと。逆に目が覚めてしまって、早くにご飯を食べてしまったがために、19時ころにお腹がすいたようなら、パンなど軽食をあげて、昼寝していないなら20時頃には睡魔が襲ってきそうな気がします。
どうしてもお風呂&ご飯より先に寝ちゃうようなら、昼寝で睡眠時間は補えてるはずですので、多少寝るのが遅くなってもいいかと思いますよ。
うちは昼寝して19時20時に目が覚めてしまった時は、もうその考えでいつも布団に入るのは23時頃です😅
なにかいい方法がみつかるといいですね😖
お互い頑張りましょう!
みわ30
昼寝をすると夜寝ないですよね〜༎ຶ‿༎ຶ親も辛いですが子供も辛いですよね。
うちは無理やり起こしてて5時からご飯、お風呂、お風呂上がりに自分からまっすぐ布団に行き、早くて6時に寝てました。
庭で外遊びしてたり興味があるテレビ見せたりしてました(今もほぼ同じです)
友達の家は帰ってすぐお風呂、5時過ぎにご飯、6時過ぎに寝かしてました。お風呂したら目が覚めるから…と言ってました。
朝は何時に起きてますか?
その頃は朝6時に起きて夕方6時に寝てました。今は朝6時に起きて夜7時に寝てます。
(眠いとやっぱりグズグズしますがグズグズの頻度は減りました。)
トータルで寝る時間が大体決まってると思うので朝起きる時間を固定して昼寝するなら○分まで!で強制的に起こさないと後が辛くなるな〜とリズムを変えないようにしてます。
コメント