※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊娠・出産

上の子が寝かしつけで困っています。2人育児で体調も万全でない中、上の子が夜泣きで大変そうです。対処法を知りたいと相談しています。

上の子が1歳9ヶ月、
下の子は9月に生まれたばかりの2児ママです。

最近、上の子が寝る前にぐずぐず...
というか怪獣になります。
寝室へ行くまでは普通なんですが、寝る体制になると
泣きわめいて暴れです💦
(パパはダメみたい)

抱っこでお外行きたいと指さすので、
抱っこ紐して1時間くらい歩いたらやっと寝る感じです。
まだ産後2週間ほどで、体も完全じゃない状態での
毎晩の寝かしつけに参ってます😱

下の子がお家に来てから、色々と上の子も我慢したり複雑な気持ちもあるんだろうなと思います。夜くらいわがままを聞いてあげようとも思うのですが、身体はそうもいかず...何かいい方法はないでしょうか?、同じように2人育児で上の子の対応に困った経験ある方いろいろとお話聞かせてください。

コメント

下の子は旦那に任せて
身体が痛くても上の子の言うことをずーっと聞いてました!
最近ぢゃ妹想いの優しい子になってますよ🥰たまに喧嘩してますが。。笑
ちなみに上の子はその時期夜泣きが酷かったです😭😭

• ちゃん

ちゃん

やっぱり気がすむまで甘えさせてあげるのが1番なんですかねー?🤔💭
    もう少し赤ちゃんに慣れて、落ち着いてくれるまで根気よく付き合うことにしますっ👍

うちの子も、今までなかったのに最近よく夜泣きあります!

• 10月6日

退会ユーザー

今はママを取られた気持ちでいっぱいで下の子がいる生活に慣れないだけだと思うので
    上の子にヨシヨシしてみな~って下の子を触らせたり
    抱っこしてみる?って抱っこさせたりしてました笑
    旦那が帰ってくるまではどうしても下の子優先になっちゃうので
    旦那が帰ってきたら上の子に沢山甘えさせてます!
    まだまだお姉ちゃんに成り立てで
    甘えたい時期なので今だけだ!しょうがない!って感じで割り切ってました笑

• 10月6日
わいわい

こんにちは、私も上がぼちぼち1歳9ヶ月で、下の子は2ヶ月くらいです。

横になりたくてもなる時間ないですよね〜
寝かしつけ=自分も横になれる!笑
くらいの感覚でいますw
あと、うちの子だけかわからないですけど寝室でごろごろするのがすきなので
こちらは寝かせるつもりで
お布団のとこ行こっかー!ごろごろごろーーー!!とか遊んでる風+横になって自分はぼやっとしてる感じです。笑
んで、これやるのはお昼寝のときですが、いつのまにか疲れて寝てますw

なんだか回答になっていないかもしれないですが、同じくらいのお子さんだったのでつい。。。すみません。

• ちゃん

ちゃん

お子さん近いですね〜👍✨
    それだけでなんだか嬉しいです(笑)

お布団好きなのなのはいいですね💗
    ゴロゴロで寝て欲しいです( ´ᐞ` )
    うちの子は何故か突然抱っこ紐じゃないと寝なくなってしまって😱←

• 10月6日
  • わいわい

わいわい

私も嬉しいです^^

下の子が抱っこされてるのみて自分もってなっている確率が高いですね(><)
    あとはー、ままゴロゴロしたくなっちゃったー。ままとゴロゴロしてくれる人いないかなー?
    とか、何言ってるかニュアンスもたぶんだいたい分かってきてはいるのでそういう誘い方するとうちのこはよく乗ってきてくれますw

• 10月6日
ユーイノ

ママを独り占めしたいんですよね…うちは2歳3ヶ月で下の子が生まれました。完母だったのですが、3ヶ月頃から寝かしつけは旦那担当。その間、私と上の子がリビングで遊んでから寝るというリズムを作ってました。どうしてもダメな時は途中から私が下の子の寝かしつけをしたり、2人同時に寝かしつける時もありました…その頃は、とにかく上の子の方が手がかかってました😄
とにかく今は家から出ずに、下の子を寝かしながら、上の子が泣かずに寝る方法を考えないとですね😌パパがいるから余計に…ってこともあるかもしれませんよ?3人だけの夜なら出たがらないとかありますか?