※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BIG MOE
子育て・グッズ

小学生の習い事(公文)と両親共働きについて、習い事は自分で行かせるか、仕事終わりに連れて行くか悩んでいます。学童に入れるが、仕事終わりが17時で帰宅が19時過ぎになるため悩んでいます。

小学生で習い事(公文)やっていて、両親共働きの方いますか?

習い事は仕事終わってから連れていってますか?

それとも自分で行かせてますか?

息子が来年小学生になるんですが、公文を習っていてどうしたらいいか悩んでます。

学童には入れます。私が仕事終わりが17時なのでそこから公文連れて行くとなると帰ってくるのが19時過ぎちゃいます😱

コメント

るー

娘の学校は学童ではなくトワイライトルームでしたが、公文習ってる子は15:50にトワイライトを出て数人でまとまって公文に行ってましたよ😃学童の子たちの中にもほかに公文を習ってる子が居れば一緒に行ったりできませんかね?
高学年になると一人で18時から教室に行き、私が仕事帰りに迎えに行く感じでした😊

ちなみにトワイライトを15:50出発っていうのは16時以降は子供だけでの帰宅が禁止されているからだけなので、特に意味のある時間ではないです💦

• BIG MOE

BIG MOE

トライライトルームとはなんですか?

• 10月5日
  • るー

るー

今調べたら、トワイライトは名古屋市独自の制度みたいです。簡単に言えば学校内にある学童なのですが、いきなり分からない事書いてすみません😣💦

• 10月5日
  • BIG MOE

BIG MOE

息子が行くのも学校内の学童です。
    ただ全校生徒が100人しかいないので、学童から公文にいく子がいなそうです😱

• 10月5日
  • るー

るー

そうなんですね😣そしたら公文とかも遠かったりするんでしょうか?遠いなら低学年のうちは一人で行かせるの怖いですよね😰
    私は仕事からの帰宅がいつも19時過ぎるので一人で行かせてましたが、時間が許すのなら最初は連れて行きたいところですね

• 10月6日