赤ちゃんが夜にお腹がすいていないのにぐずるのでおしゃぶりを使っています。夜はおしゃぶりがないと寝ない状況で悩んでいます。おしゃぶりの利用についてのアドバイスを求めています。
生後1週間くらいから、夜お腹はすいてないはずなのに何をしてもぐずったり、おっぱいを探す仕草をしたりするので、おしゃぶりを使いはじめました。
お昼にぐずる時は大体抱っこすれば寝るのですが、
夜は全くききません…。
赤ちゃんだから泣くのは当たり前なのは
わかっているのですが、どうしたらいいのかわからず
結局夜の寝かしつけの時だけおしゃぶりをさせています。
でも、新生児からおしゃぶりってよくないと
聞いていたし、最近夜はおしゃぶりがないと寝ない感じになってきているので本当はあまり気が進みません…
新生児からおしゃぶり使っていたママさん、
良かった事、悪かった事など教えてください💦
- ゆあ(8歳)
コメント
♡スヌーピー♡
うちも新生児から使ってますよ〜‼︎
私も癖つくからよくないかなと思って、気は進まなかったんですが😣
今じゃ息子もおしゃぶりに慣れっこですが、よく動くようになって疲れるようになったら、おしゃぶりなくても寝る時ありますよ😊
看護師の母には鼻呼吸上手になるよ〜大丈夫よ〜って言われました。
ゆん
私の息子は肺呼吸が上手く出来ず保育器に入っていて、ギャン泣きすると負担がかかってしまうから。との事ですぐおしゃぶりを使っていましたよ(o^^o)今でもギャン泣きして寝れないとかグズりがおさまらない時もおしゃぶりに頼っています>_<
悪い点はやっぱり歯並びに影響が出てくると言われまし!でも最近のおしゃぶりは歯並びにもさほど影響ないのもあるみたいなので、そこまで心配していません!
おしゃぶりにでも頼らないとこっちも疲れてしまう事ありますよね(;_;)
-
ゆあ
しなきゃいけない理由があってのおしゃぶりだったのですね🤔!
やっぱり歯並びや出っ歯も気になりますよね😂💦
私も気にはしつつもいざギャン泣きされるとおしゃぶりに頼ってしまいます😭- 7月16日
きらり
こんばんは☆
現在1歳8ヶ月の女の子がいます(^^)
うちも新生児から現在までおしゃぶり使ってます。
午睡と夜寝る時だけですが。。
まず、良い事はおしゃぶりがあるとすんなり寝てくれます。
お出掛けの時も眠くてグズグズ言う時はおしゃぶりがあると助かってます(^^)
そして良くない事は、おしゃぶりなしで寝れない事ですね(>_<)
歯並びも気になるし、実際1歳半健診で下の歯の方が少し出てるから様子見だと言われました💦
なので、私はおしゃぶりは早めに卒業させれば良かったと後悔してます(´・ω・`)
本人もお出掛けの時や日中は欲しがる事はないので、徐々に外れることを願うばかりです(^^;
-
ゆあ
やはりおしゃぶりなしで寝れなくなってしまうのですね💦💦
うちの子もそうなりそう😭
卒業させるのも大変ときいているので
今後が心配です…💦- 7月16日
ぽんこ
まだ3ヶ月なのでよかったこと、悪かったことはわかりませんが、うちもおしゃぶりかかせません笑
ミルク又は母乳を卒業する時点でおしゃぶりもやめれば問題ないみたいですよ!
ゆあ
おしゃぶりに慣れちゃうと卒業させるのも大変みたいなので更に抵抗があるんですよね💦
看護師のお母さんがいるのは凄く心強いですね😳!!
♡スヌーピー♡
うちの旦那が鼻呼吸下手なんで、鼻呼吸重要です(笑)
歯並びとかも気にされることありますが、おしゃぶり使ってなかった私自身歯並び悪いので💦
卒業は大変そうだけど、寝かしつけやあやすのにストレスを感じてしまうよりはいい気がします‼︎私は上の子が寝ぐずりがすごくて、寝かしつけが億劫だったです。また、こっちもイライラしてしまうから伝わりますよね(>_<)そのことがあったから、今回はおしゃぶり使ってます^^
ゆあ
確かに重要ですね🤔(笑)
何をしても泣き止まず暴れるので
確かにイライラしてしまいます💦(笑)
それも伝わってしまうのですね(ToT)
どーしてもの時だけおしゃぶり使うことにします(ToT)