6歳の娘がてんかん持ちで、発作が続いているお母さんが、気持ちの切り替え方や治癒例について相談しています。
6歳の娘はてんかん持ちです。
つい3日前久しぶりに発作が起き
すごくショックだったのですが
また今日も起きてしまいものすごいショックです
もし発作起きても落ち着かなきゃと思いますが
やっぱり起きるとパニックになり
主治医の先生に、その時の状況をうまく伝えられなくて。ダメな親です。
なんでうちの娘なんだろう
元気に生んであげられなくてごめんねと
泣いてしまいます
しっかりしないといけないのに
しっかりなれなくて
今も気持ち悪くて
吐きそうです
娘が辛いのに
見てる私が辛くて
逃げ出したくなります
死んでしまいたい
てんかんに関わらず
お子さんのことで悩んでるお母さんもいるとおもいます
落ち込んだときは、どう気持ち切り替えていますか?
またお母さんやお子さん自身、てんかんだったけど治った方いますか?
- ❤️
マロン
妹がてんかん持ちでした。
小学生の低学年の頃に妹と私が2人で夜に遊んでいた時に発作が起こり、とてもこわかった記憶があります。
発作があっても、薬を飲めば落ち着いていました。
恐らくそれを最後に、発作は出ていないです。
大人になった今、無事2人出産しています。
ご自身を責めてしまう気持ちありますよね。うちはなかなかの毒親で、私が小さい時に妹を抱っこしていて落としたから、てんかんになったと言われ小さいながらずっと自分を責めていました。
ちょっと話が逸れましたね、ごめんなさい。
てんかんのこと、詳しくは理解出来ていなく申し訳ないのですが、治る例も多いのではないでしょうか?
医療も進み、希望が持てます。
どうか、抱え込まずに。心療内科などの受診も効果があるかもしれません。
ひいらぎ
私自身が10歳の頃にてんかんになりました!その年以降1度も発作を起こしたことは無いですが(18歳まで毎日薬を飲んでました)免許取る時は少し苦労しました。担当医にどのくらいの期間発作が起こらないか書いてもらってきてと。免許更新の時にも今でも言われます😅
それを担当医に伝えると、てんかんの発作は予想できない。あなたいつ脳内出血しますか?って聞いてるようなもんだよ。てんかんで事故を起こした時に、医者がそう言った!医者の責任だ!って言うためだよ。ひどい国だね(笑)って言いながら「てんかんが今後起こる可能性はない」と書いてくれました。当時小児科に通っていた先生なので、この歳でもわたしは免許更新の度に小児科に通ってます。(笑)とてもいい先生にめぐりあえたと思っています。
ですが16歳で薬をやめて今26になりますが1度も起きてないですよ!脳波も異常なしです。てんかんって完治って言葉はないそうです。発作が起こっていないって事実だけで。でもわたし的には治った!!!!って胸張って言えますよ😊
娘さんもきっと強くたましく生きて、わたしのように治った!!と言える来ることを願います😔
コメント