※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tちゃん♡
ココロ・悩み

今年から小学生一年生なんですが学校に行きたくないという日が多いです🥲…

今年から小学生一年生なんですが学校に行きたくないという日が多いです🥲理由は授業がつまらない。遊べる時間が少ない。つまらない。らしいです🥲ここんとこ毎日
学校いやだなー授業がすごく長く感じる😢行きたくないなぁ😔と言ってきます😭家ではすごいやんちゃで口も悪いし態度もでかいしなんですが幼稚園の頃から外では凄くリーダーシップで頑張り屋さんと言われてきました🥲

ママと離れるの嫌だから、学校に行きたくないとかではなく、ただ授業がつまらない長く感じるめんどくさいが理由なので、休ませるのもどうなのかなぁと思っています。毎日学校嫌だ嫌だ。めんどくさいと言われると私もイライラしてしまい冷たくしてしまうこともあります。今朝は何とか優しく頑張らなくていいんだよ?いつも頑張りすぎちゃってるから疲れちゃうんじゃない?ママは手を抜くところは抜いて頑張らなくていいと思う。学校行けそうかな?と聞いたら行くと言うので送り出しました。この先も毎日学校に行くのがめんどくさい。つまんないと言われたらどうしたらいいかわかりません。お友達がいなくて寂しい思いをしている。いじめられているとかだったら全然休ませます。でも理由が理由なのでどうしたらいいか毎日悩んでます。こんな経験ある方いませんか?ぜひアドバイス欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強ができるタイプのつまらないなのか、もしかすれば勉強がりかいできてないとかはないですか?

• Tちゃん♡

Tちゃん♡

勉強はできていると思います🥲ただわたしも勉強好きでなくつまらない気持ちもわかるので、ただ授業の時間が長く45分が何時間にも感じると言ってました😢遊ぶ時間が業間休みくらいしかないので遊ぶじかんが少ないのがきっといやなんだと思います🥲

• 3時間前
🖤

幼稚園で思い切り遊んでたのに、
学校になると急に座学が増えるから
つまらないですよね🥺
息子さんよく頑張ってますね!

私はそんなしんどいなら1回ぐらい休んでも良いんじゃないかな?って思いました😊
息子さんが行くって言うなら行かせていいと思いますし、ズル休みして思い切り外で遊びに行くのもアリと思います♡
経験談じゃなくてすみません🙏🏻

• Tちゃん♡

Tちゃん♡

そうなんです🥲割と幼稚園の時も今日は〇〇でつまらない日だからやすむ〜とか言っててわたしも毎日のお弁当作りが大変だったので休ませちゃってました💦それの延長で休めると思ってるのかもですがこないだも風邪ひいて10日くらい休んだばかりなんです😭

休み癖つくとほんと嫌なので極力病気以外は休ませたくないんですが…
    息子は休んでYouTubeしてゲームしたいーと。
    休むならそれはだめだなぁ〜ママと特訓だなぁ〜とは言ってますが…友達がいないわけでもないのですが授業終わったらトイレ授業終わったらトイレの繰り返し(授業中にしたくなると困るから)遊べるの業間くらいしかないんです😭めんどくさい、つまらないの理由で休ませていいものか…悩みどころです😫

• 3時間前
  • 🖤

🖤

わかります🥺
    幼稚園だといっか〜って感じでしたが小学校だとなるべく行って欲しい…笑

もうすぐ夏休みだから学校終わったら色んな計画立てよう!って励ますとかですかね🌻🌻
    トイレ休憩は行かないと不安ですか?
    もし2時間とかいけるなら2時間目終わり毎とかに減らして遊べる時間を少しでも確保するとか😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も学校はつまらないらしいです。
遊ぶ時間、確かに少ないんですよね。
私たちの時こんな短かったかなあ?というくらい。

うちの子は、学校の後お友達と遊びに出かけられるのを楽しみにしてます。
遊びに出かけられない日はつまんないー行きたくない!て言ってます。

幼稚園の頃は自分で遊ぶ約束して、勝手に出かけるのができませんでしたが自由度が上がったのが嬉しいみたいです😊

近くに小学生が集まる公園とかないですかね?
親御さんが負担じゃなければそのあたり徒歩か自転車で散歩して遊びたがるか様子見でもいいかもしれないです!

• Tちゃん♡

Tちゃん♡

わたしもこんな少なかったっけ?休み時間のたびに校庭行って遊んでた記憶しかなく…授業はつまらなくても学校は休まず毎日行きたいタイプの子で熱があっても行けば治るから!と行っていたほどです😅

学校終わって帰ってきても学童とかで遊ぶ子はいないので家でYouTubeやゲームしてます🥲今日は初めて学校終わってから子供教室に友達に行こうと言われ行くみたいです!そこで楽しめたらいいんですが…🥹

• 3時間前