※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
ココロ・悩み

旦那が家事好きで、私のやりたい家事を先にやられるのがストレス。子供がかまってもらえない時も。どうしたらいいでしょうか。

すいません、批判はご遠慮いただきたいと思います😭

旦那の家事好きがすごいストレスです。
私は専業主婦なんですが、旦那が夜帰宅後、休みの日はずっと洗濯や掃除をしています。私もやっていますが先にやられたり、私が朝やろうとしてた洗濯も夜やります。料理はまったくしません。
家事やりすぎて子供そっちのけの時もあります。
楽、やってもらって助かるって意見もあると思いますが、主婦のプライドもあります。私が得意じゃないからなのかもしれませんがそれでも私がやりたいのです。なのに隙をみてすぐ洗濯されるともう洗濯機の音もすごいストレスになります。大家族かってくらい回します。
このストレスどうすればいいでしょうか

やるなって言っても勝手にやります。
もう任せたほうが楽なんですかね?

コメント

そよかか

私は育休中で家に居ますが、うちの主人と似てます🥺💦
これってあんま大きい声でストレスって言いづらいですよね…😢全部やってる人もいるので贅沢な悩みだよなーと自己解決するけどモヤモヤしまくりです(笑)

• ぷくぷく

ぷくぷく

同じ人がいてよかったです😭
    確かにワンオペのママさんとかもいて本当に尊敬で私なんて贅沢と思います。ないものねだりなのもわかります・・・
    ただ私は家事より育児をしてもらいたくて😭私が家事をしている時に子供と遊んでくれるだけでいいんです😭
    昼間に家事をすべて終わらせても夜に何をそんなに洗うんだ?っていうくらい洗濯が始まります😭もうコインランドリー屋さんでもオープンさせたら?っておもうくらいです。私が仕事を始めたらそんな風に思わないんですかね😭とにかく家事をやるなじゃなくて育児をやれって話になります😭

• 10月3日
  • そよかか

そよかか

他のかたへの返信も読ませて頂いて、本当自分なんじゃないかぐらい同じすぎてうなずきまくりです😂🥺!!
    本当、分かりすぎますが…洗濯…一緒…干し直されます。。例えばわざとタオル系を室内のすっぱり棒に直に干してるとハンガーにかけ直されたり…この間なんか洗い物して、ご飯前に使ったものは全部洗ってから食事しないと嫌とかで仕方なしに全部洗ってからご飯食べてるんですが、食器下げて食器乾かすとこみて…ため息ついて「どうやったらこうなるの?」…多分置き方が気にくわないのか、下げた食器洗う前に片付けるから別にあんたに言われる筋合いないんだけどって思いながら、なんでここまで細かく言われないかんの?って、あんたは姑か?ってレベルで全部に手を加えられるので本当に本当にストレスです。。

あと賃貸住まいなんですが、ゴミ捨てが燃える燃えない缶ビンペットボトルさえ別ければいいのですが(プラとかないです)、わざわざリサイクル施設に持ってくからちゃんと洗えと。「子供にはちゃんと分別できる人になってほしいから」と。義母もそうやってきたとはいえ、一軒家だから自治体のゴミ捨てルールが厳しいからやらざるをえないと思うんですが、アパートなんだしストレス溜めてまで・1週間分狭いスペースに溜めてまでリサイクルすべきなの?みたいな…プラゴミ買わなきゃいいだけですけどね。。

すみません長々💦💦

• 10月4日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

同じです同じです😭😭
    うちもタオル干し直されます🤣
    洗い物の立て方直されます💦本当に同じですね💦
    やってないのを言われるならまだしも、なぜやったものをわざわざ直すんですかね😭こだわりかもしれないけど、生活できないほどのことはしていないんだからこっちのやり方で妥協してよって思います💦

ご主人分別も厳しいんですね💦施設まで持っていくとはすごいですね😲
    うちも賃貸ですがごみだしがうるさくない地域なのでゆるくやってしまいます💦これでゴミだしもうるさかったらつらいですね😭
    なんか主婦失格のレッテルを貼られてる感じになります

• 10月4日
  • そよかか

そよかか

失格、わかります。。ダメな妻だ嫁だと気落ちしますよね😢
    最近ストレス溜まりすぎて暴飲暴食です(笑)

• 10月4日
suu★

分担とか決めてするのはどうでしょう?
うちは普段家事はしませんが掃除機だけはめちゃくちゃかけます。その行動が嫌だなって思ったこともありますが、今はもう気にしてませんけど😅
ぷくぷくさんの旦那さんみたいに何もかもやられると確かに嫌です💔

• ぷくぷく

ぷくぷく

ありがとうございます😭
    樹里さんのご主人も掃除機好きなんですね!
    気にならなくなったんですね😲
    旦那は
    洗濯機、掃除、食器洗いに命かけてます。料理や買い物、幼稚園関係などは一切やりません。

私は育児、料理といった感じです。食器洗いも私が洗っても、あとからなんかチェックしてやり直してるんです😭もうストレスで💦私のやり方がいけないんですよね・・・

洗濯も洗うものもうないだろうってくらいやっても、なぜか洗濯機回ります😂もうなんでだろう~ってなります💦

そしたらもう洗濯機は諦めたほうがいいですかね😭洗濯以外さわられたくないです💦

• 10月3日
  • suu★

suu★

それかもう何がなんでも料理買い物以外はやらない!か😅
    洗い物のやり直しされるとかほんとストレス💦💦
    旦那さん一種の潔癖とかなのかな?

• 10月3日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

あと、洗濯物も干し直されてます😭これもすごいストレスで💦嫌な姑みたいです😭義母はどちらかというと料理以外は適当なのでひょっとしたら環境なのかなって思ったりもしましたが・・
    私が特別できないってわけでもないと思うのですが・・・
    潔癖あるかもしれないです・・・

とりあえず病的な洗濯機回しは諦めようと思います😅

皿洗いもしっかりやって触らせないようにします😭

• 10月3日
  • suu★

suu★

やってるのにストレスですね💦
    旦那さんに言える範囲で伝えてもいいと思いますよ!
    一生続くと思うとストレス溜まって行く一方ですからね。
    少しでも改善されますように🙏💦

• 10月3日
coco

うちも小さい子供がいるのと妊娠中でつわりもあり旦那が食器洗ったりしてくれるのですが、ここ汚い、どうしたらこうなるの?よくこのスポンジで食器洗ってたね(変えたばかりのスポンジでした)など色々独り言らしいですが聞こえる声で言ってくることがあります。家事をやってくれるのは助かりますが、めっちゃイラつくと同時に悲しさが出てきます😭
本当に私がイライラしてる時はやるからそのまま置いといてって言うようにしてます💦

• ぷくぷく

ぷくぷく

小さいお子さまいる中でつわり、おつらいですね😭おつかれさまです💦
    無言も嫌ですが、ぶつぶつ言われるのもストレスですね💦
    そうなんですよ!悲しさが出てくるんですよね😭私は妊娠中でもないし昼間は子供もいないのに直されるって結構つらいです・・・
    本当にやるから触らないで!って言いたくなりますよね😭
    多分優しさなんですよね旦那の・・・
    贅沢なのはわかりますがやっぱり悲しくなるんですよね・・・
    また環境が変われば変わるんですね💦

• 10月3日