主人が仮眠を取る間、子育てに一人で奮闘中。共感やアドバイスが欲しいです。
愚痴、不満です。
共働き私30 後半、主人40前半、娘1歳半です。
夕飯を食べると主人は『休憩!』と言ってソファで仮眠をとります。仕事でこの後起きて夜中まで仕事をチェックしなくてはいけないのはわかっているけど、子供の食べこぼした床掃除、お風呂に入れる、寝かしつけ何が1番バタバタしてる時間に手伝ってもらえず。22時頃起きて、『あと俺がやるから』洗濯物や終わってない洗い物はやってくれますが、、、私だって眠たい時に仮眠とりたいです。一緒に仮眠とったら娘の生活リズム崩れるし、夜の眠気も悪くなるし。私と娘が同じ寝室で寝て、主人は仕事があるからパソコンがあるリビングでひとりで。娘に起こされることなく寝てられる。それも不満。。もっと大変な人もいるのも分かるし、子育て中のママは休みなんななくて、みんな大変なのも分かるけど。どうしても不満を言いたい、共感してもらいたくて。うちはもっと大変だよーとか言ってもらえると頑張れそうです。
大変なママのお話聞きたいです。また乗り越えられる心構えやアドバイスがあれば参考にしたいです。
よろしくお願いします。
- 噴水が癒しです(5歳7ヶ月)
コメント
ねはやらママ
ママが負担多いの当たり前みたいな日本の感覚どーにかしてほしいですよね😣
ママならできるでしょってのも…
ハッキリ言ってママだって辛い!もー無理って思う事もあるけど、ママだからやらなきゃって苦しい所あります。
やらなきゃならないからやっているだけです😅
大変さはそれぞれなのでうちが大変だとも思いませんが辛い時ありますね。。。
くまのぷー
うわーーーー!うちの旦那もいいますよ!
ちょっと休憩!
って言ってソファーに寝転びそのまま御就寝。
イライラします🤣
激務で疲れているのもわかる、睡眠時間もあんまりないから仕方ない、頭では分かっているつもりですけどイライラするものはします🤣
せめて私の目の届かないところで寝ろよ😤
といつも思ってます🤣
旦那休みの日は、えーー何分休憩?!と聞いて、10分!と返されたら、とりあえず30分寝かせて起こして、ねーもう30分も寝てるよ!手伝ってーーーーと言ってます🤣
-
噴水が癒しです
コメントありがとうございます😊
くまのぷーさんの旦那さんも休憩!って言いますか⁉️
優しいですね!10分休憩のところ30分も寝かしてあげて、やってよー!起きてよー💢と言いたいところですが、『手伝ってーーーー』っていい言葉ですね!
私もやってよー じゃなくて、手伝ってよーって素直に甘えてみようと思います。
いつも悔しくて、母親だから我慢してやらないと、自分の仕事なんだからと考えてしまい無言で泣いてしまい、それを旦那に見られ旦那もどうしていいか分からずお互いイライラすることが多いので、素直に手伝ってーって甘えてみたいと思います♡- 10月3日
-
くまのぷー
旦那は、本当に激務なので、役割分担だと言います。
腹立ちますが、旦那の激務を変われるかと聞かれると絶対に出来ないので、は?!なんそれ。とは言い返しますがそれ以上は飲み込みます😂
女は家事育児に休みなんてないんだから、仕事休みの日に家事育児分担するのなんて当たり前やろ、とイライラしてない時に言い、旦那は休みの日当たり前の様に予定入れるけどなんで私はいちいちあなたに確認してからじゃないと予定入れられんの?なんで365日子供の面倒見るのは私がやって当然なん?おかしくない?あなただって予定入れる前に私にその日子供たち見てくれる?って聞くのが当然やろ?
と主張しまくってますよ🤣
手伝ってーーーーとの言葉は、イライラを抑え込む最大限の譲歩かもしれませんね🤣なんで手伝ってなんや、下手に出るんやとも思いますが、そうやって叫んで笑、キレ顔のままじゃなく大きな主張として言えば、旦那も時間は掛かるけど動いてくれます😅すぐ動けよ😤ともちろん思いますがしつこく起こします🤣
30分寝かせるのは、あんたが自分で言った10分の3倍も寝てるよすぐ起きろ!と暗に思わせるためです😂
10分で起こす時もありますけど、たいがいもう少し休ませて…と伸びて余計にイラつくので、保身もあります🤣
是非是非、大声で素直に甘えてください!だって女性だけが休みの日ないのはおかしいんですから!当然の主張です😤🙌- 10月3日
-
噴水が癒しです
やはりイライラを抑えていたのですね😆そうですよね‼️‼️
育児は2人でやるものなんだからむしろやるのが当たり前ですよね‼️
一応建前上。やってくれるー?とか聞きますけど、旦那の方からどんどん手伝ってきてほしいくらいですよね!
私もどんどん旦那に、主張していこうと思います‼️なんだか頼もしい大きな旗を持って相手軍に乗り込んで行けそうな心強い気持ちになれました!
明日は頑張りすぎないように、旦那にも手伝ってもらえるようにしつこく😆笑 言いたい思います!
ありがとうございます!!- 10月3日
-
くまのぷー
かなり譲歩していると文章読んでいて思いましたので、私のように主張してもいいと思いますよ!!笑
だって休みなく毎日頑張ってらっしゃるんですから…😭✨
泣くってことは、相当頑張りすぎて溜め込んでる証拠だと思います😭
子供にとってもママがストレス無い方が絶対いいので!明日から主張出来ますように🙏
応援しています❤️- 10月3日
噴水が癒しです
ねはやらママさん、コメントありがとうございます😊
3人もお子さんがいて、『大変さはそれぞれ』『辛い時ある』になんだかすごさを感じました。
よく義母に『しゃべり始めたら楽になるよー』って言われるんですがそれを信じてもう少し頑張ろうと思います💦
きっとしゃべりだしたら今と違った大変さが待ってると思いますが😅
はじめてのママリ🔰
うちも休憩と言って、まだやること残ってるのにそのまま寝てしまうことあります。
私は、たまにパパより先に寝てしまいます!!
休憩は、早いもん勝ち言うたもん勝ち、だと思ってます。
-
噴水が癒しです
コメントありがとうございます😊
ほんと、先に寝たもん勝ち✨👊
今日も旦那に寝るの先越されたので、明日こそは旦那よりも先に寝ちゃいます!!- 10月4日
-
噴水が癒しです
ありがとうございます!
そうですよね、寝たもん勝ちですよね!!私もそうした時期もあったんです!で、子供がベッドから夜中に2回落ちて旦那が戻してくれたんですが、嫌味で『普通気付くでしょう』『脳出血してるんじゃないの』とか言ってきてすごくむかつきました。- 8月27日
噴水が癒しです
返信に書かず質問で投稿してしまいました汗💦すみません🙇♀️