※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がげっぷで苦しく泣く悩みです。授乳後のげっぷが原因で、解決策がわからず悩んでいます。成長とともに改善するでしょうか。同じ経験の方いますか?

娘がげっぷ多く、うまく出せず苦しくて泣きます。

生後1ヵ月半、完母で育てています。
授乳後、げっぷを1〜2回出すといつもすんなり寝るのですがその1時間後くらい経つとげっぷで苦しくて泣くことがあります。がんばってげっぷを出させようと、いろんな体勢を試みるのですがなかなか出ず...。出てもまだ出るのか泣き続けて、仕方なく抱っこしているとそのまま寝てしまって、おろすとまた苦しくて泣く。

浅飲みになっているから空気を多く飲むのかなと思って毎回しっかりくわえさせているつもりなのですが自分ではよくわからないです😭

苦しくて泣いている娘を見るとかわいそうでしかたないです。泣いてる理由がわかっているのに解決してあげられないのも辛いです。毎日、毎回ではないし何事もない日もあるのですが、授乳のたびにそのあとのげっぷのことを考えて憂鬱になります...

成長につれて解決するものでしょうか...同じような方いますか

コメント

らあ

うちもげっぷが上手くない子で
酷い時で授乳後2時間近く格闘してました…

うちの娘の場合は、月齢が上がるにつれてだんだん上手になってました🥺3ヶ月頃でしょうか、、、
飲むのもげっぷも全て赤ちゃんもまだ下手っぴなので😭

授乳後、仰向けにする→そのまま身体を起こし、少し背中をトントン
このやり方が娘は1番上手くげっぷが出せてました!
ママリさんのお力になれたか分かりませんが😭

ママリ

コメントありがとうございます。げっぷとの格闘疲れますよね😭一体何回出るんだ...と思いながらトントンしてます。
いろんな体勢すると出ると聞いたのでりらさんのやり方もやってみます!