※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お仕事

育休明けに、正社員からパートになれと職場に言われたのですが、普通ですか?

育休明けに、正社員からパートになれと職場に言われたのですが、普通ですか?

コメント

労務管理の仕事してますが、内容によると思います🤔
例えば週3しか勤務できないとか部署異動を拒否した場合はパート降格も仕方ないかと…本当にケースバイケースです。

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    変わらずフルタイムで働く事と、異動があっても仕方ないと伝えてますが、
    子供の体調不良で突然休まれたら困るとの事でパートになれと言われてます
    過去にもパワハラあり、メモしてあり今回の事もあって労基に相談しようかと思ってます
    育休復帰はパートになる事が当たり前なのか疑問だったので質問させて頂きました

• 10月1日

退会ユーザー

うおお…本当にそういう意味なんだとしたら完全に違法です😭💦
    本人の希望、会社の正社員用就業規則通りに働けない事情がある、とかならパートへの降格命令も出せますが、突然休むのが困るという理由だけではNGですね…

• 10月1日
  • ☺︎

☺︎

ありがとうございます
    皆さんこんな我慢して働いてるのかなと思ったりしたので、意見頂けてホッとしました
    相談場所は労基でよろしいんでしょうか?😭無知ですみません💦
    会社内での相談は当てになりません。パワハラは社長公認なので(笑)

• 10月1日
ぽん

正社員の時と変わらずに仕事できるならパートじゃなくてもと思います😊
きっと子供のことで急に休んだりとかを考えてそのように言われたんじゃないですかね💦