※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お金・保険

扶養手当について無知すぎるので、どなたか教えていただきたいです。こ…

扶養手当について
無知すぎるので、どなたか教えていただきたいです。

これまで、正社員として働いていたため、103万の壁とか何も考えずにきたのですが、夫の転勤が決まり、退職することとなりました。
転勤先では、専業主婦もしくはパートで働こうかと考えているのですが、夫の扶養に入った方がいいのか…入らずに個人でがいいのか悩んでいます。

状況としては、
夫 地方公務員 、子供が3名います。
扶養に入るのであれば、お小遣い程度(私のスマホ等支払い分)の収入でパートをしようかと考え中。保育料を考えるとプラスにはならない気もしますが💦

疑問点
⚪︎扶養にはいるなら、失業手当を受給できない→損ではないか??
⚪︎扶養にいれたとして…私の分の社会保険料は免除。年金や住民税などはどうなる??(色々調べたのですが、健康保険は免除になるように書かれているが、年金等の記載がなく疑問に思ってます)
⚪︎失業手当を受給し終わった後に扶養に入ることは可能なのか。

初歩的な事での質問ですが、どなたかご教示をお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

失業保険手当を受給中は金額的に入れないです😊受給が終わってその後は収入がないなら入れます。
住民税は前年の年収次第で自身に発生するものなので扶養かどうかは関係ありません。年金は別に払わなくて大丈夫です。