※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

発語なしで、幼稚園に通い始めた方いますか?

発語なしで、幼稚園に通い始めた方いますか?

コメント

まろん

幼稚園で働いていましたが、ほぼ発語がない子を担任したことがあります!

• まこ

まこ

園によって対応は違うと思いますが
    そういう子はやっぱり先生が付きっきりになるのでしょうか?

• 10月1日
  • まろん

まろん

わたしの園ではその子に誰か先生が付きっきりになることなく他の子と同じように過ごしました✨
    ことばの教室を進め、ことばの教室と園で連携したり、ことばの教室に通ったり、園で生活する中で少しずつ言葉を身につけていきましたよ☺️

• 10月2日
  • まこ

まこ

先生の人数限られますし、付きっきりでは見てられないですよね😅
    療育教室などと連携してくれる園ってとてもいいですね!

質問ばかりで申し訳ないのですが、言葉が出てなくても園生活は問題なく過ごせますか?
    また、お友達と仲良くやっていけるものですか?
    馴染めなかったり、いじめられないかと心配で…💦

性格とか発語の進み具合?によっても違うでしょうけど、参考までに伺いたいですm(_ _)m

• 10月2日
  • まろん

まろん

通いたい園にも相談してみてください☺️

その子は問題なく過ごせていましたよ✨
    言葉は出なくても、こちらの言うことや友達の会話の理解はできていたので、活動も同じように行い、友達とも遊んでいました☺️
    本人は言葉が出ない分、指さしやジェスチャーのスキルを上げていましたよ😆
    それでだいたい伝えたいこともわかりましたので、わたしを介して友達とのやりとりをすることもありました😊

• 10月2日