コメント
まろん
幼稚園で働いていましたが、ほぼ発語がない子を担任したことがあります!
まろん
幼稚園で働いていましたが、ほぼ発語がない子を担任したことがあります!
「幼稚園」に関する質問
引越しを考えています。 理由はマンションが狭くなってきた(収納少ない)ことと、小中学校までの距離が遠いことです。 条件ぴったりの家はないので、どこかを諦めるつもりですが、みなさんなら優先順位として何を選びま…
日曜日は夫と子供で義実家が多いです。 最初は私も行きましたが義実家には高確率で家にいる独身の義姉が遊んでくれて。 義母もそこに加わったりするので私がいる必要なし。 夫もお昼食べたあとはソファで寝だすので私は…
熱はなくて本人も元気だけど、咳と鼻水がちょこちょこ出て気になる時、幼稚園は休ませますか? 以前幼稚園見学の時に明らかに風邪をひいてる鼻水垂れ流しっぱなしの子が園庭で遊んでいて、みんなそのくらいだと通わせる…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まこ
園によって対応は違うと思いますが
そういう子はやっぱり先生が付きっきりになるのでしょうか?
まろん
わたしの園ではその子に誰か先生が付きっきりになることなく他の子と同じように過ごしました✨
ことばの教室を進め、ことばの教室と園で連携したり、ことばの教室に通ったり、園で生活する中で少しずつ言葉を身につけていきましたよ☺️
まこ
先生の人数限られますし、付きっきりでは見てられないですよね😅
療育教室などと連携してくれる園ってとてもいいですね!
質問ばかりで申し訳ないのですが、言葉が出てなくても園生活は問題なく過ごせますか?
また、お友達と仲良くやっていけるものですか?
馴染めなかったり、いじめられないかと心配で…💦
性格とか発語の進み具合?によっても違うでしょうけど、参考までに伺いたいですm(_ _)m
まろん
通いたい園にも相談してみてください☺️
その子は問題なく過ごせていましたよ✨
言葉は出なくても、こちらの言うことや友達の会話の理解はできていたので、活動も同じように行い、友達とも遊んでいました☺️
本人は言葉が出ない分、指さしやジェスチャーのスキルを上げていましたよ😆
それでだいたい伝えたいこともわかりましたので、わたしを介して友達とのやりとりをすることもありました😊