引越しを考えている女性。家探しで諦めるポイントは何か。現在のエリア内、幼稚園の転園を避けるか、小学校区を諦めるか、幼稚園も転園するか。
引越しを考えています。
理由はマンションが狭くなってきた(収納少ない)ことと、小中学校までの距離が遠いことです。
条件ぴったりの家はないので、どこかを諦めるつもりですが、みなさんなら優先順位として何を選びますか?
現在→幼稚園(かなりの人気園)まではバス登園、預かり保育のため帰りは徒歩15分。小学校までは大人で片道20分。中学校までは25分。
子ども2人、年中と満3歳(2歳クラス)です。
我が家の選択肢は一応こんな感じです。
❶今のエリア内(同幼稚園、同小学校区)で探す。(価格を諦める)
補足→上の子が年長になることを考えるとできるだけ転園はしたくない。この地域は父母共に通勤にも便利で、スーパーも徒歩圏内にいくつかあり、かかりつけの信頼できる小児科もある。ただ、金額が高く正直予算オーバーである。(ローン額には問題なく、給料的にも払えないことはない)
人気エリアゆえに土地が少なく、見つかるまで待つことになるかも…その間に入学してしまうと思う😂
私の実家の近く。
❷幼稚園には通える範囲だけど、小学校は別の学区のエリアで探す。(今の住みやすい場所、小学校区を諦める)
補足→やはり上の子の転園は避けたいので、幼稚園に通える距離がいい。園バスの運行エリア内で探したいが、もし無理だったら車で送迎かも。仕事終わってから一度車を取りに帰る必要があり、お迎え時間は今より15分ほど遅れる。
①のエリアとは別の区になり、小学校区が変わる。①よりは賃貸も土地価格も安いエリアになり予算としてはかなり現実的な選択肢ではあるが、昔は繁華街があったと言われる地域のため年配者には好かれないエリアで、おそらく親も好印象は持たない。
①よりは住みやすさは減る。個人的にはそんなに物騒とは感じないけれども、正直あまり住みたいとは思わない。
❸幼稚園の転園が必要なエリアを探す。(幼稚園に通い続けることを諦める)
補足→できれば転園は避けたい。
その反面、かなり安く建売や土地を買うことができる。
ここだったら高級ハウスメーカーといわれるところでも建てられるくらいの予算感。
交通の便も悪くなり、駅が遠く、車移動が必須になる。
小中学校は近いが、高校に通学する際にバス+電車のような通学になり、私の自治体としてはかなり田舎の扱いとなる。
実家から遠くなる。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①を選びます!という方🏠
はじめてのママリ🔰
②を選びます!という方🏠
はじめてのママリ🔰
③を選びます!という方🏠
はじめてのママリ🔰
長いのに読んでいただき、回答もいただきありがとうございました😭
コメントでも大丈夫ですので、立地は重要!とか予算が1番!とかなんでもいいのでアドバイスあればお願いします🥺✨
はじめてのママリ🔰
何か妥協するくらいなら、今のマンションから引っ越す意味がないと思います😨💦なので①です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今のマンションは住み心地がいいのでかなり気に入っているのですが、収納がかなり少ないので狭くて💦
また将来的な子供部屋問題も考えると部屋数が足りず戸建てに引っ越したいなと思っています😭
このマンションを購入する時も10件くらい見比べてそれでも100%満足する家はなくて💦
家探しにおいて多かれ少なかれどこかを諦めないといけないのは覚悟はしています😭
予算を上げて①が1番現実的かなぁとは思っています…
ありがとうございました😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
文章を見た感じ①にしたいけど、予算気にしてて背中を押してもらいたいのかな?と思いました🤔マンションも①の区域なら買った時より高く売れて頭金になるのではないでしょうか?世帯年収の5〜6倍まででおさまるなら①がいいなと私も思います😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
わたしもきっと①が1番いいんだと思うのですが、というより①がいいのですが、お恥ずかしながら本気で予算オーバーでして😭💦
世帯年収の7倍なんです💦
世帯900万(夫800、私100)で戸建てなら建売でも6000万です😭
現在はわたしが扶養内パートなので正社員に戻れば世帯年収も上がりますが(手続きさえすれば同じ会社内ですぐ戻れる)、まだフルタイムに戻る予定もなく、家庭との両立といった点でも私のキャパオーバーになりそうですぐ戻れる気もせず…といった感じです😢
マンションを買った時は出産前で私が正社員だったのもありこの地域で購入できたのですが、パートの今だったら絶対買えない地域で、現在の年収的にもここでマイホームを買うというのがかなり背伸びしている状況なんです💦
マンションの売却については、おっしゃる通り買った時より500万ほどですが高く売れそうです!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
貯金も頭金くらいはあるので、どかっと頭金を入れればローン額的にも大丈夫ではあると思うのですが、子供の持病で定期的にお金が必要になるためできれば貯金は切り崩したくなく…勇気がいります💦
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐確かに7倍はちょっと勇気がいるかもしれないですね💦正社員に戻れる保証もありこれからご主人も昇給するだろう、立地的にご実家の手も借りながらとなるとマンションの売却益を頭金にして建売、もしくは価格を極力抑えた注文住宅が現実的なのかなぁと思います🤔正直②、③ならトランクルーム等使いながらマンションに住み続ける方を選ぶかなと思います🤔
持病はこれからもずっとな感じですか?それとも年齢があがれば解決しそうなことですか?💦
あとご夫婦のご年齢とローン組んでいくら貯金していけるかが判断材料かな?と思いました😊
うちは年長に上がるタイミングで転勤になってしまい、どうしても年長を&卒園を当時の園でさせたかったので単身赴任を選びました!なので転園させたくない気持ちはとってもよくわかりますよ😭✨年長さん、行事も特別ですよね‼︎- 11月10日
コメント