※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5kids
子育て・グッズ

3歳児検診で視力が低く、メガネを勧められたが、視力が改善せず、再度3ヶ月後に検査が必要と言われる。検査の必要性に疑問を感じている。

3歳児検診で視力がひっかかり、
3ヶ月後視力がまだでらんならメガネと言われて、
今日検査してまた視力が出ず、2歳くらいの視力しかないと言われまた3ヶ月後と言われました。
そんなにながながと検査必要なんでしょうか?
もう正直メガネ作ればいーのにって思っちゃいます。

コメント

ちい

息子も視力で引っかかっり
視力検査や、目薬差してする検査が
出来ない限りメガネは作れませんと
言われました!!!

3歳6ヵ月ぐらいで何とか出来て
乱視と診断されましたが弱視までは
いってないし、
両目の視力の左右差によって
眼鏡をするか…って感じですが
今の所5ヵ月おきの定期検査のみで
過ごしてますよー!!!

検査が出来ないと先は進めないですね😭
その子に合った眼鏡をつけないと
意味がないので😭

私も悪いなら早く治してあげたいし
メガネすらなら早くからして
慣れさせてあげたいしって
思いましたが病院はだめみたいで💦

素人には分からないから
なかなか難しいですよね😭

• 5kids

5kids

なるほどです、、目薬の検査も全部して遠視と言われたけど、何回も先に先にされ放置してます、今日いったら前よりひどくなってたみたいで、このままで大丈夫なのかと思いまして、、

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません😭😭
    その後お子様の視力はどうですか😭??
    息子も視力検査、目薬の検査をして乱視と言われまして😭
    もし宜しければ教えていただけると嬉しいです😭😭

• 3月16日
うー

うちは視力検査して片側だけかなり悪くてすぐに専門の大きい病院にとなり、大きい病院に行ったらその日にメガネ作成でしたよ!!
違う眼科でも相談してみたらどうでしょうか?

• 5kids

5kids

ですよね、
    いまいちわかんないんですよね、メガネつけても視力でないし、視力が発達遅れるとかあるんですかね、

• 10月1日
  • うー

うー

うちはメガネつけると視力が少しは出るので、メガネ付けても変化ないから様子見なのかもですね🤔

うちの場合は左右差があるのですが、放置しておくと見えない方は使わないで見える方だけで見るようになってしまいピントを合わせる能力が育たなくなって眼鏡をかけても視力が出なくなる可能性があると言われました!!なので今は1日数時間見える方の目を隠して眼鏡かけてます
    ただ経過観察だけでなく、どういう状態なのか、どうしたらメガネを作っていくのかとか一度説明してもらいたいですね💦

• 10月1日
  • 5kids

5kids

全くわからない状態だと不安ですよね、、片目だとみえるのに、両目になると見えないみたいです、遠視も近視もでてるみたいで、心配しかないです

• 10月1日