※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるち
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんが、痰が絡んでいるような声を出しています。助産師や医師に相談しても、原因がわからず心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

6ヶ月の子供がいます。
生後1ヶ月の時ぐらいからずっと、フガフガ、ブーブーという痰が絡んでいるような声?をしています。

1ヶ月検診の時に助産師の方に相談すると
太ってる子はそうなるのよ〜と言われました。
そのうち治ると言われましたが、半年経った今でも治っていません。

5ヶ月検診で先生に相談すると、鼻水を吸ってあげてと言われました。
ですが、電動鼻吸い器で吸っても出ません。

体重は成長曲線のど真ん中だったので、太っているせいではない気がします。

小児科や耳鼻科に行ってもあまりしっかりと見て頂けなくて心配です。

このままほおっておいてもいずれ治るのでしょうか?

同じようなご経験のある方おられましたらアドバイス頂きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

成長曲線を越え続けている息子ですが、そんな痰が絡んだ声や呼吸はしてません😓

病院に行ってもそんな感じなら、しばらく様子見でもいいかと思います!
熱が出たり、ミルクの飲みが悪くなれば、病院に行けば詳しく見てくれそうな気がします!

• まるち

まるち

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね💦
    今のところ熱は無いのでとりあえず様子見してみます💦

• 10月1日
ぼん

過去投稿に失礼します。うちの娘も5ヵ月で痰が絡んでるようなフガフガ息をしてます💦苦しくないのか心配で💦その後の経過はどうでしょうか?