1人目の育児は大変で、不安や負担がありました。現在は楽しめていますが、二人目の育児に不安を感じています。二人目の育児はどうでしょうか?
1人目のお子さんが飲まない、寝ない、いつも機嫌悪いなどと、いわゆる育てにくさを感じさせるお子さんだった方、2人目の出産育児に不安を感じたりはしませんでしたか?
娘は0歳の1年、すごく大変でした。授乳も上手くいかず、なかなかまとまって寝てくれず、起きてる間も常にギャン泣きかぐずぐず。笑顔なんてほぼ見られず、常にべったりで抱っこでした。
自分の育て方が悪いと責める毎日で本当に精神的にしんどかったです。
今は今でイヤイヤ期の大変さも感じていますが、あのときに比べたらかなり育児を楽しめています。
もうすぐ二人目が産まれてくる。そう思ったら、またあの日々が始まるのかなと不安になってきました。
しかも今度は二人育児…。
1人目が大変だった方、二人目はどうでしたか?
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まめ
息子が同じでした!
ミルクも途中で寝てしまって量が増えない、量を飲まないからまとまって寝れない、常に抱っこで置いたらギャン泣き、どこに行っても抱っこ…初めての子ということもあって、何もかも手探り状態で本当に大変で精神的にもキツかった思い出しかなかったです😦
2人育児も大変なことたくさんありますが、息子で大変な思いをしていたのでなんだか色々と懐かしく感じますよー!笑
娘もほとんど抱っこな子ですが、息子でかなーり苦労したおかげなのと、2人目なので勝手がわかるのもあり、息子の時ほど苦じゃないですよ✨
みき
長女は2か月で人見知り、場所見知りから始まりママしかダメな時期が3歳過ぎまで続きました。夜も夜泣きが酷く一人遊びは苦手で後追いがすごかったです。小さく産まれてミルクを使いたかったのにミルク拒否、離乳食拒否で完全母乳。夜泣きあるのに朝は5時代には起きてました。
ここまで来たので2人目は大丈夫かなって思いましたがまぁ似たような感じで人見知りだけはなかったです。そこは楽だったんですが身体はあまり強くなくて長女を連れて病院とかしょっちゅうでした。
3人目は上2人をもう見ている分こんなもんだろうって感じです!人見知り自体はばあばやじいじにはしますが他の人には大丈夫です。ミルクはほとんど飲めず離乳食はよく食べる子です!
3人目が1番育てやすいのかなって思います。夜泣きはしますけど。。
長女が1番大変だった気がします💦
-
まい
ありがとうございます💡
3歳までは大変でしたね😢
娘は2歳になってかなり落ち着いてきたので、その生活が出産によって変わるのかな?と思ったりもして、それも不安なんだと思います。
私も3人欲しいと思っているので、二人で大変だとそれも諦めるしかないのかなとか。
ただ先のことはあまり考えず、なんとかなると思って頑張りたいと思います😂- 10月1日
まい
ありがとうございます💡
正直授乳などはもう娘では経験できないことなので、またおっぱいやミルクをあげられると思うと楽しみな気持ちもあります。 ただフラッシュバックというか、思い出すととにかく不安で😖💦
でも1度経験した、というのは確かに強みですよね。
私も心の余裕をもって二人育児頑張りたいと思います。