※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆちき
子育て・グッズ

断乳での絞り方について不安です。絞る際の感覚や詰まりについて教えてください。

断乳についてです。
今日断乳3日目で、今日の夜中か明日の早朝に一度絞り切ろうと思ってます。
病院に行かず自分でやろうと考えてますが、岩のようにガチガチだし、全部絞り切れるのか不安になってきました(ーー;)
調べると、乳房をおにぎりを握るように絞ると書いてありましたが、詰まって出てこなかったりしないかとか、しこりが残ったりしないかなと不安です。

断乳で絞る時、どんなかんじでしたか?
教えてください。

コメント

私も4日目とそれから1週間後に絞りきろうとしましたがなかなかスッキリは絞れませんでした^_^;ピューピュー出ましたよ。
二回目にスッキリ絞った後、なかなかしこりが取れなかったので私は母乳外来で絞ってもらいました。

退会ユーザー

あと私が母乳外来で教わったのは乳輪を親指と人指し指で挟み押す感じで絞ればいいって聞きました。乳首は触らないようにって。

• 7月15日
  • みゆちき

みゆちき

なかなかスッキリ絞れないものなんですね(._.)
    本当に不安です…。
    圧抜きは乳輪を挟んで絞りました。
    そのやり方でやってみようと思います‼︎

• 7月15日
くまうさぎ!

産婦人科とか、母乳外来行った方がいいですよ😰💦

ちゃんと相談したり、診てもらった方がいいです💦
しこりが残ると、乳腺症になったりしますよ😰💦

• みゆちき

みゆちき

ちゃんと断乳しないと、乳がんの原因にもなるって書いてあって、ガン家系の私はすごく不安です。
    金銭的に余裕がないので、病院に行くことはできないです。

• 7月15日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

乳がんの原因とは、ちょっと違うと思いますが…😅

がんは別に授乳してなくてもなりますし😅

ただ、しこりが後々がんとの区別が難しい疾患に繋がる可能性はありますよね😅

自分の身体なので、しっかりケアした方が、後の不安とかも、和らぐと思いますから、もし、乳腺炎とかになっちゃったら、早めに病院行ってくださいね😊💦

• 7月16日
  • みゆちき

みゆちき

しこりが後でガンになるみたいな事を見たので心配になって(^_^;)
    乳ガンで幼い頃に母を亡くしたので、気になってしまいました。

乳腺炎になってしまったら病院に行く予定です。
    ありがとうございました。

• 7月16日
年子ママ

全部すっきりしぼりきったらまた母乳がつくられちゃってパンパンに張る原因になるのでこまめに少しずつ
少し楽になる程度ずつしぼっていくといいですよ!
そうするとだんだんつくられなくなって一週間くらいでしぼんでいきました😊

• みゆちき

みゆちき

そうなんですね‼︎
    ネットで調べると4日目と11日目に絞り切るって書いてあったので、今までは圧抜き程度絞り、今日か明日に絞り切ろうと思ってました。
    今ガチガチに張ってしまっているのですが、今からでもこまめに少しずつにしても大丈夫ですかね?

• 7月15日
  • 年子ママ

年子ママ

ネットで検索したやり方でやるのでしたら、同じように進めていったのがいいのかな?と思います。

私は以前母乳外来で働いていてそこの病院の方針としては
    断乳後張ったらちょっとしぼる張ったらちょっとしぼるの繰り返しで、こまめに搾乳して、きつめのブラジャーをつけて、痛いところは冷やすというやり方をお伝えしていました。

私自身も自分でそのように断乳をしてすんなりトラブルなく断乳できました!

• 7月15日
  • みゆちき

みゆちき

自分でやるなら、そのやり方のほうが良かったのかも知れないですね(._.)
    今絞ってみましたが、全然しこりが取れなくて…。
    たぶん母乳が作られてしまったと思います。

• 7月15日
ぷにぷに

下の娘の時はMax飲んでる状態からいきなり断乳だったので、おっぱいカチコチになってしまい熱も出ました💦
最初はこまめに圧抜きし、保冷剤でおっぱいを冷やしたり湯船には浸からない等しました。
乳房から中央に向かってギューっとしこりを潰す感じで絞ってました。
後から母乳外来にかかりましたが、先生も同じように絞ってましたよ!
絞るのも相当痛いけど、我慢してやりました。
うちはたぶん次も無いのでしっかり絞ってもらい不安も無くしたかったので、病院にかかりました。
初回だけ5000円+消費税、2回目から3000円でしたよ。
みゆちきさんも安い病院がお近くにあるといいのですが……

• みゆちき

みゆちき

大変でしたね。
    私は熱はたぶんありませんが、おっぱい痛くて体がだるいです(ーー;)

今絞ってみました。
    全然しこりが取れなくて、逆に母乳が作られてしまったかもしれません(^_^;)
    元々産婦人科自体少ない地域で、母乳外来やおっぱいケアをしている産婦人科は1つか2つです。
    そのうちの1つが、その病院で出産をしていない人は受け付けてないという病院でした。
    今は5000円も結構厳しいです…。

• 7月15日
  • ぷにぷに

ぷにぷに

母乳外来、うちの地域もたぶんそんなに無くて、個人でされてる母乳外来ですけどいつも予約いっぱいな感じです💦

先生曰く、絞るならちょこちょこより一気にまとめて絞ってね!との事でした。
    でも自分でやってもやっぱりしこりは取れなかったです。
    初めて先生に絞ってもらった時は、さすがにフニャフニャおっぱいにまではならなかったけど、ちゃんと柔らかくなってしこりは無くなってて、診てもらって良かった〜と思いました。
    そこから1週間後にまた行きましたが、そこでやっとシコリも無くなりフニャフニャおっぱいになりましたよ☆
    みゆちきさんも結構重症そうなので、ご自分でされるのは大変そうですが、頑張ってくださいね!

• 7月16日
  • みゆちき

みゆちき

母乳外来に電話したら予約でいっぱいで、諦めました。
    今日もう一度絞ってみたら、だいぶフニャフニャになりました‼︎
    何個かしこりは残りましたが、昨日より無くなりました。
    今のところ張ったり、作られたりはしてないので、今回は成功だったかなと思います。
    11日目にもう一度絞ろうと思います‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 7月16日