2歳1ヶ月の息子の言葉の遅れについて相談中。幼稚園やこども園の入園時期や手続きについて教えてほしい。現在は提案を試行中。
新潟市東区の幼稚園、認定こども園についての質問です。
現在、2歳1ヶ月の息子が居り、一歳半健診がコロナの影響で4ヶ月遅れでの健診となりました。その際に言葉の遅れを指摘され、月1で同じように発達遅めの子たちを集めた相談会?的なものに参加しています。
先日、発達心理士の方との面談で、息子自身はこちらの話している言葉は理解していると思われるし、こちらの指示も理解して行動に移せているから、言葉が出てこないのが不思議なんだけどねーとのお話があり、言葉の発達を促す方法の一つとして、いろんな人と関わりを持つ観点から、満3歳での幼稚園やこども園の入園も視野に入れてはどうかとの提案がありました。この他にも別の提案も頂いてはいます。今、実践出来るものは試してみている途中です。
ここで質問なのですが、満3歳になった時点で入園(誕生月が8月なので途中入園になると思われるのですが、、、)を希望する場合は、いつ頃から幼稚園やこども園の見学、手続き等が必要になってきますか?
また、入園を希望するにあたり、やっておいた方が良いことなどはありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると有り難いです🙇♀️
発達心理士の方からはまだ1年あるからゆっくり考えたら良いよと言われはしたのですが、いつ頃から動き出せば良いのか分からなくなってしまって😅
ちなみに私自身は専業主婦でして、息子は保育園の一時預かりを今年1月まで週1で人慣れの為に、支援センターは時々行ってはいましたが、コロナの事があり、主人が今はやめて欲しいと言うので暫く行っていません。
最後に、長くて読みにくい文章かもですが、ここまで読んで頂いてありがとうございました🙇♀️
- ピヨ丸(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その地区に住んでなくて園の情報はわからないのですがまずは希望の幼稚園の満3歳入園が
◯3歳になってから入れるのか
◯3歳になる年の4月から入れるクラスがあるのか
を調べて支援室が併設されてるなら積極的に行くといいと思います!
人気の園だと支援室に通ってる回数を考慮して決めることもあるので!
うちの近くの園は2歳からきてる回数をとってるって聞いたので動けるなら気軽に遊びに行く感覚で通ってみてください😃大きな支援センターよりは感染リスクは少ないのかなとは思います。
満3歳になる年から入れるクラスがあるなら申込は10月辺りだとは思うんですが、申込みのタイミングは園に満3歳でいれたいことを伝えて確認するといいと思います😃
3歳になってから入れる場合だと、大体4、5月生まれの子でうまることが多いので8月生まれだと人気の園なら難しいかもしれませんね💦
うちも満3歳希望してましたが7月生まれで空きがなくダメでした💦
おさき
新潟市です。
途中入園はわからないのですが、新潟市のHPに保育園途中入園の手引書がダウンロードできるところがありますので見てみてください。
まあまだ来年度の途中入園は出ていませんが💧(3月に出るって聞いた気が)
多分毎年そんな変わらないと思いますが、8月入園の情報公開の日から逆算して見学の予定を立てれば良いと思います。
満3歳だと募集枠広がるので預けやすいかなぁと思いますが…ちょっと遠いですよね💧
3歳なりたての途中入園はわからないので、区役所で聞いてみても良いかと思います。(手引書わからないところも聞けますよ)
幼稚園は多分園に聞いた方が良いと思います。
あと気休めにしかならないかもですが、私自身も2歳になるまで理解してるとは思われるがほぼ発語がない状態だったそうです💧まあ年中まで保育園入ってなかったのはありますが😅
こんな私でも喋りまくりなので…個性なのかもなぁと思いました。
-
ピヨ丸
まずは回答ありがとうございます🙇♀️
市のHPに途中入園の手引きなんてあったんですね😅
見落としていました💦
なるほど😊
見学の予定も確かにそれだと立てやすそうです✨✨
そうですね、幼稚園に直接電話で聞いてみたりするのも方法の一つですよね😂
言葉について、健診時の問診でいーよしか発語がない状態で、様子見になったのですが、私たち夫婦はそこまで深く考えてなかったのですが、言語聴覚士さんや発達心理士さんの面談が健診一通り終わった後に組まれて、あれこれ言われるので、もしかしてうちら夫婦が気にしなさ過ぎなのかな?みたいに主人となったんです😭それで、息子のためになるならと月1でその相談会?子供たちが遊びを通して人と関わったりする時間に参加しているのですが、言葉の発達具合もおさきさんの言うように個性と思えば、なにが正解かなんて分からないですよね😅
細かな情報、ありがとうございました🙇♀️
参考にさせてもらいます✨- 9月29日
-
おさき
そういえば、保育園の途中入園であれば、オンラインでもできた気が(カンタン申し込みだったかな?)。
あと友人の子も言葉遅い子でしたが、いまや立派な小学1年生で、ゆっくりではありますが会話できるようになっていましたよ😄小学校行くようになってからいろいろしゃべるようになったそうです。
あと、多分ですがご両親ともお子さんの気持ちをわかっているから、お子さんが敢えてしゃべらないのかもしれません。
たくさんのお友達と関わるとどうしてもコミュニケーションとらないとだから話すようになるのかなぁと思いました。(専門家の方があれこれ言うのは、多分適齢期に必要な刺激を入れてあげたいからなのかなと思いました)- 9月29日
-
ピヨ丸
そうなんですね😳
それも初耳でした💦💦
こちらも確認してみたいと思います。
言葉、こちらの話を理解はしているような感じなので、息子のペースで話始めるのを待ってあげるのが一番なんでしょうね😊
確かに!私たち夫婦との時間が多く、他の人やお友達と接する機会が少ない様に感じます。その関わりを増やしてあげることで受ける刺激のことを仰ってるんですね💡
息子の為になることであれば、可能な事はしてあげたいとは思うので、主人と充分に検討したいと思います。
ありがとうございました✨✨✨- 9月29日
さーちゃん
東区ではないですが、うちの子が通っている園の満3歳児クラスは3歳になる月から通いますが申し込みは何月生まれだろうと一斉に10月1日です。明後日です!
なので行きたい園があるならご確認された方がいいと思います☺️
-
ピヨ丸
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですか⁉️
良いなと思っている園は、3歳になった翌月から入園可とどちらの園もHPには記載がありましたが、申し込み時期までは記載が無かったので、明日にでも早速問い合わせてみようと思います。
有益な情報、ありがとうございます🙇♀️- 9月29日
-
さーちゃん
一斉申し込みでないと、一番上の方が仰ってるとおり4月・5月生まれの子で埋まってしまいますもんね😣
満3歳児クラスは人数も少ないですし、在園児の兄弟が優先されたり園庭開放に参加してる人が優先だったりもあるので是非ご確認ください。
でも色んなことを実践されてる最中かと思いますし、年少さんの入園でも半年しか変わらないので、焦らずお子さんに合った園に入れられるといいですね😊- 9月29日
-
ピヨ丸
検討中の2箇所に電話で問い合わせたところ、片方は12月、もう片方は誕生月の前の月に申し込みとなるそうです。
やはりらどちらの園も親子サークルの参加を勧められました。親子サークル参加の際に、事前予約で園舎の見学をさせて頂けるということでしたので、主人と相談し、希望の園と日程を調整の上、見学させてもらうことから始めてみようと思います。
もし、満3歳児クラスではじかれてしまっても年少さんでと思えば気持ちもだいぶ軽くなります。ありがとうございました🙇♀️- 9月30日
ピヨ丸
まずは回答ありがとうございます🙇♀️
支援室とは、その園が未就園児さんたち対象に園庭開放や親子サークル?みたいなのやってる場という認識で大丈夫でしょうか?
今、良いなと思う園が2つありまして、人気度とかは転勤族で地元ではないのでママ友も居なく、よく分からないのですが、人気の園だとするとやはりその園庭開放日とかに行くようにした方が良さそうですね😁
なるほど😅やはり3歳になった時点での入園は中々難しいんですかね😭
沢山の情報、ありがとうございました🙇♀️
とても参考になりました。
はじめてのママリ🔰
その認識で大丈夫です!
行く度名前書いて記録とるようになると思うのでそこで行って先生方とお話するといいと思います😃
無償化になって満3歳は余計人気が出たみたいな話もききました😅
ピヨ丸
仰っていた意味合いが合っていて、良かったです☺️少しずつ幼稚園の園庭開放に行ってみようと思います。
無償化による影響もやはり出てはいるのですね😅
本当にありがとうございました🙇♀️