※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきん
サプリ・健康

妊娠7ヶ月の女性が、朝に乾いた咳が出ることに不安を感じています。同じ症状の方や原因について知りたいです。

妊娠中の咳について

現在7ヶ月です。最近 朝起きて大きく息を吸い込むと肺が乾燥しているのか乾いた咳が出ます。喘息などにもかかったことないのでとても不安です。同じような方いらっしゃいますか?なにかの病気なんでしょうか?

コメント

あやちゃん

上の子の時は初期にすごい咳が出てしかも夜になるにつれてどんどんひどくなっていき横になって寝れなくて、体を起こして寝てました。
まだ妊娠してるのを知らなかった時だったので病院に行かなかったのですが、妊娠してるのわかってたら病院に行って少しでも楽になる方法探してたと思います笑

ほんとキツくなる前に貰えるお薬とかもらって楽にしてください😂
妊娠中は何があっても心配なので病院に行ったほうが安全かと思います😉
無事に治りますようにっ!

なーまま

こんばんわ!私も妊娠中に風邪をこじらせて、
咳が止まらなくなった事があります。
うる覚えですが、安定期前だったと思います😥

季節の変わり目ですし、
気温差も最近すごいですよね。。
風邪ですかね??
喘息持ちですが、喘息の場合は呼吸が苦しくなるほどむせたり苦しくなるので、そういう感じではないのであれば
喉が乾燥しちゃってるのかな?と思います。

私は、不安だったので検診が近いこともあって産婦人科で相談しましたが、妊娠中って
即効薬はもらえないので…。
結局漢方もらいましたが、
使う事がなんとなく怖くて、
とにかく良く寝て良く食べて
加湿器つけてマクスして、
水でうがいしたり、
調べて、喉にいいもの食べたり飲んだりしてました!

お熱とかあれば、すぐ病院行かれた方がいいと思います!

お大事にされてください😌

わたまま

私は妊娠を契機に気管支喘息を発症しました😢

小児喘息の既往とか、自分には思い当たることがなかったのですが、祖父が喘息持ちだったのと、アレルギー体質ではあったので、妊娠を機に発症したんだろうね、って主治医には言われました😭

妊娠中でも使用できる吸入薬(吸入薬自体血中に吸収されることがほぼないので内服より妊娠への影響が無い)を処方してもらってからは楽になりました!
産後も薬を弱くして、今も吸入は続けてます...😢

咳が続くとお腹にも響きますし、心配でしたら一度産院の先生あるいは呼吸器内科の先生にみてもらうと良いと思います☺️