トイトレが半年経っても完了せず、専門家のアドバイス以外に同じ状況の方の経験や、過活動膀胱や尿失禁の可能性について知りたい。
トイトレがなかなか完了しない。
解決策などは、専門家にも聞いたのであまりアドバイス求めてないのですが、
同じような状況の方、半年以上かかって完了した方のお話を聞けたらなと思います。
また、小児の過活動膀胱、尿失禁の症状があるお子さんがいらっしゃる方、知識のある方も以下の状況を読んでどう思うかなどもコメント頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
3歳4ヶ月の娘がいるのですが、パンツでのトイトレを開始してもう半年が経とうとしているのですが、トイトレが完了しません。
トイレにはあまり行きたがらないので、オマルでのトレーニングが中心です。
保育園では、先生がタイミングを見て連れて行ってくれる感じで自発的に行く事はなくお漏らしなしの日はあまりありません。
家ではタイミングを見て促して、出ることもあるのですが、出ないと拒否されたり、座らせても出ないと言って出ないままパンツを履いたりする事もあります。
無理強いも良くないから、
出そうだったら教えてね。
自分で座ってしても良いよ。
と言っておくのですが、自分から事前に教えてくれることはなく、出始めてから
オシッコ
と言って漏らしてしまいます。
先日、同じくらいの月齢の子2人と公園で遊んだのですが、(ママ同士もお友達)
2人ともトイトレ 完了までに1週間もかからなかったということで、今は漏らすこともないし、我慢もできるし、間隔も4時間以上はあくということでした。
実際に友達の子のトイレ補助をしたのですが、
うちの子と比べて尿の量が多くてビックリしました。
うちの子は、まだ外に行く時はオムツなのですが、2時間以内には行っていたのですがその間にもオムツにお漏らししてました。
トイレに座らせてもちょろちょろと出るだけ。
お友達は、オシッコの間隔も長くて、我慢もできて、一回の量も多いのを見て、うちの子はまだ完了できる状態じゃないなと感じました。
人と比べてどうこうと言うことではなく、客観的に見ての感想です。
状況として、尿意を感じる、我慢するという事ができていないように思うので、
過活動膀胱や尿失禁も疑っています。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ
文章を読む限りでは似たような状況です。
一年前の夏に一度トイレトレをして少し出来たこともあったんですが、2人目が産まれたこともあり、赤ちゃん帰り等でダメになってからはお休みをしていて、半年くらい前に再開したものの、、という感じです。
自分から教えてくれるということは一年前の時に二度くらいあったきりで、それ以来一度もありません。
タイミングが合えば出ることもあるので全く進んでないわけではないとは思いますが、という感じです。
私は個人差の範囲というか特に病気?を疑ったことはなかったのですが、そういった可能性もあるのですね。
ちょっと調べてみようかと思います。
ゆうママ
息子、トイトレはじめて
1年以上になります。
最近になってやっと
尿意を感じてトイレまで間に合うようになってきました。
ただ、間隔が短く
やっと1時間30分ほど持つこともありだしましたが
お茶などたくさん飲むと
1時間の間に4回、5回と行くことがあります。
トイレに走ってる息子を見てかわいそうになってきます。。。
そのため、外出する時に布パンツにする時がとても大変です。
他のお子さんの数時間持つという話を聞くたびに
落ち込んでしまいますが
まぁ、膀胱が育ってないのだろうと思ってます。
保育士してましたが
昔年長児でオムツが取れない子がいて
保護者が医者に相談したところ
小学校上がるまで
様子見と言われたので
まだ、医者に相談するのは
早いのかと思ってましたが
てんさんの投稿を読んで
聞いてみようかと思いました。
もし、お時間あれば
専門家に聞かれたという
アドバイスを教えていただきたいです。
-
はじめてのママリ
ごめんななさい!
下にお返事してしまいました
m(_ _)m💦- 9月29日
-
はじめてのママリ
後、以前に保健師さんにトイトレについて質問した時の回答をコピペしときます。トイトレ 開始3ヶ月くらいの頃の質問でその頃は過活動膀胱などは疑ってなかったので、そちらについては触れていません。
おむつに慣れた状態ですと、尿意を感じてためておく(トイレまで我慢する)というのが難しい場合があります。おしっこで濡れて気持ち悪いから事前に教えるようになるわけではありません。
事前報告はあれば良いぐらいで期待せずに、誘導してトイレに連れて行くことを続けていただいて大丈夫です。また、嫌がるようでしたら無理強いせずに、次はおまるでしてみようねと伝えます。毎回でなくても良いので、「今はおしっこ出る!ってわかった?」ときいてみてください。わかったようであれば、「次は出る時ママに教えてね」と伝えるだけで大丈夫です。出る時教えてくれるようになると、徐々に出る前(出そうだと感じた時)に教えてくれるようになります。
着替えや掃除が大変と感じる時は、おむつにしても良いかと思います。おむつを使いながらもタイミングや2時間毎など決まった時間や間隔でトイレに行くようにされると良いかと思います。保育園では、家での様子を適宜伝えて、保育園のやり方でお任せしても良いと思いますよ。尿意を感じて、トイレに行くまで少し我慢をして貯めておきトイレに行きたいと教えてくれるのができるまで気長に見守っていただけると良いかと思います。
一度感覚が分かると一気にできるようになります。
3年近くおむつへの排泄に慣れたお子さんが、おむつの外で排泄できるようになるまで、大人が思う以上にお子さんにとっては大変なことです。ママも一人で抱えるのは大変かと思いますので、保育士さんと協力しながら、ゆっくり進めていけると良いかと思います。- 9月29日
-
ゆうママ
ありがとうございました😊
今日も大の方がまだできないので
パンツを汚し、外出していて
おむつしかないので
オムツにしたら
全く尿意を伝えて来ず
オムツはパンパンです。
根気よくのなパンツで頑張ろうと思いますが、報告興味深く待っています。
お手数とは思いますが、よろしくお願いします🤲- 9月29日
-
はじめてのママリ
お久しぶりです。
ゆうママさんのお子さんのトイトレはあれからいかがですか?
うちは、またシールを新たに導入したらそれ目的でこちらからの声かけで定期的に行ってくれるようになりましたが、外出時、オムツしている時は自分からの報告はなくお漏らししてます😓
前回、保健センターの小児の先生に診てもらったら、大学病院を紹介されたので行ってきました。
血液検査では腎機能など問題なく、尿検査はタイミング良く出なかったので次回エコーと合わせて行う予定です。
また、その結果が出たらご報告します!- 10月25日
-
ゆうママ
お久しぶりです。
お返事遅くなりすみません。
息子は前と変わらず
尿意を感じて行くことは
出来つつありますが
水分とると頻回です。
ただ、寒くなってきて
水分をそれほど一気に欲しがらなくなり
少し失敗が減ってきました。
それでも、外に出る時に
頑張ろうとパンツで出かけて2度ほどスーパーで水たまりを作ってしまい
本人も何か思うところがあったのか
外で大好きなカルピスを買ってやったら
一口飲んで
「オシッコでそうになったら言ってよ」と私が言うと
いつもなら一気飲みなのに
「お家帰って飲む…」と止めることがありました。
そーとー、プレッシャーにさせてしまったのかと
反省しましたが、
今はパンツでお外が
課題として頑張ってます。
血液検査など大変でしたね。問題なくてよかったです。
丁寧に報告ありがとうございます。
嬉しいです。- 10月26日
-
はじめてのママリ
いえ!とんでもないです!
こうやって、定期的に情報交換できるのはとでもありがたいです。
質問の時だけで、その後の事を聞ける機会はあまりないので。
トイトレ完了には、何かのきっかけも大事ですよね。
検査結果によって、トイトレの仕方も変えていくと思いますが、とりあえず今は、シールに釣られて嫌がらず行ってくれてるので、それでヨシとしようと思います。笑- 10月26日
-
ゆうママ
こんばんは。
シールを喜んでいると聞いて、そういえば…と思って。
最初はシールに釣られて、でもそのうち飽きてしまうっていうのをネットで読んだことがあります。
うちの子は私が言えば素直にトイレに行くのですが
保育園に祖父が迎えに行って
私が祖父宅に迎えに行くまでの2時間強、じいちゃんが何と言ってもトイレに行かずオムツにしてしまってます(祖父には布パンツは無理と言われ、この時間はオムツです)
そこで最近取り入れたのが
男の子特有のコレクション心理に火をつけるやり方で
お母さんがいない時に
じいちゃん家でシッコできたらシール1枚
ウンコできたらシール2枚貼って良いという表を手作りしました。
10枚たまるとガチャガチャ1回
20枚たまるとお風呂の泡ブクブク1回
30枚たまるとガチャガチャ1回
40枚たまるとトミカ一台
というご褒美がもらえます笑
全く行かないのが
行くようになってきました。
また、ネットで見ていいなーと思ったのですが作れずじまいだったのが
お父さんやお母さん、本人の写真を貼って、その下に大きなお皿の絵を描く。
トイレ行くたびに、おやつやご飯のシールを一枚誰かのお皿にあげれるっていうのです。
ただシール貼るっていうシステムに飽きたら、こんな方法もどうかな?と思い、長々と書いてしまいました。
あんまり参考にならなかったらごめんなさい🙏- 10月27日
-
はじめてのママリ
夜分にすみません。
シールの情報ありがとうございます!
シールだけだと、飽きが来ますよね。
うちの娘もちょっとその兆しが見えてきた😂ので、今回のお話とてもありがたいです!
写真もいいですね!
やってみようかな♪
先日言っていた大学病院での検査結果出ました!
尿検査、エコー共に問題なしでした🙆♀️
尿検査では、腎機能がちゃんと活動していて、老廃物を凝縮して出せているか、
エコーでは、膀胱から尿管の形が正常かなどを診ているようでした。
なんか変な病気じゃなくて本当良かったですー☺️
とりあえず、現年齢では今の状態でも異常ではないし、経過観察はしていくけど、個人差の範疇なのでいずれ完了するでしょうとの事だったので、ゆるーく本人に合わせてやろうかなと思います😄
忙しいときのお漏らしにはイライラしちゃうと思いますが🤣
ゆうママさんのお子さんのトイトレの進み具合も今後もたまに報告してもらえると嬉しいです😊
この時期が早く懐かしく思えると良いですよね😁- 10月30日
-
ゆうママ
報告ありがとうございます😊
検査ってどんなものかな?と思っていたのですが
詳しくいろんなものが出来るんですね。
息子は最近は良い調子のように思いますが
お茶や果物をよく食べて寝ると
オムツから漏れるほどの量を朝してたりして…
夜も出ないという同い年の甥の話を聞くと、まだまだまだまだ、道は長いなぁという感じ。
ただ、時たまうんちは成功しだしているので
のんびりいっぱい誉めていこうと思います‼️
本当に、あの頃は〜なんて話せるようになるのが楽しみです。いつかなぁ…_φ( ̄ー ̄ )- 10月30日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
息子さん、尿意を感じてトイレにいけるようになっているのですね!
うちの子も、たくさん飲み物飲んだ後は、頻回ですが、トイレには行かずただ漏らしてます😓
教えてくれるときは、出始めてるときなのでお出かけはまだオムツです😥
今日保健師さんに相談して、今度保健センターの小児科の先生に診てもらえることになったので、その時の話をまた報告しますね!
あいう
たしかにうちも4日でトイトレ完了して、4時間は空きますし、トイレって言われて、我慢して!って言えば30分は我慢できます。
量は多いです。
うちは2歳のときにオムツ外れたんですが、最初は10分おきとかにトイレ行ってました。だんだん我慢できるようになってきたみたいです。
保育士でしたが、膀胱の大きさは差がありますし、我慢を繰り返して我慢できるようになるみたいですよ◡̈♥︎
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 10月4日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
似たような状況の方のお話聞けて良かったです。
2人目もいらっしゃるとなかなか進まないトイトレは大変ですよね。
個人差の範囲でこのままのトイトレで問題無ければいいのですが、お友達の様子を見てこれは完了には程遠いなと思ってしまって、病気についても考えるようになりました。
後は膀胱の発達が遅いのかなとも思ってます。
まだこの年齢だと、治療対象ではないみたいで5歳までは経過観察みたいですが、同じような方はいるのかなと思い相談させて頂きました。
はじめてのママリ
私もネットでは遅い子の話も目にしますが、リアルで周りの様子を聞いているとうちほど進んでいないうちはなくて、気にしないようにしつつもやはり気になっておりました。
5歳までは経過観察なのですね。教えていただきありがとうございます。
考えたこともなかったので、可能性を教えていただきありがたく思っています。
軽く調べた程度なので間違って認識していることもあるかもしれないですが、過活動膀胱、私自身が当てはまりびっくりしています。
軽度?だからでしょうか、特に生活に困ったこともなく、今までなんの疑問にも思ってこなかったのですが、、
ただ、私は特段おむつ外れが遅かったと母は言っていなかったので、小さい頃と成人後ではまた違うかもしれませんが、、
こういったことは個人差とグレーゾーンの塩梅が分からず難しいですね、、
はじめてのママリ
そうなんです。
周りでうちほど進んでいない人がおらず、うちより後に始めた人が完了してたり。
完了してなくても事前に教えてくれるって事だったので、これは大丈夫なのかなと思ってしまって。
もし、何かしら原因があり、本人もやりたくてもできない!という状態だと辛いなと思いまして。
5歳まで経過観察はネット情報なので、今度小児科と保健師さんに相談してみようかなと思います。
過活動膀胱、ご自身が当てはまったんですね!それはビックリですね!
日常生活に支障が無いようなら、特に問題視しないですよね。
調べたり聞いたりしないと自分の事でもわからないことあるのだから、子供だと尚更ですよね🌀