娘が指しゃぶりをしていることで心配しています。おっぱいは十分に飲んでいると言われていますが、指しゃぶりの理由や対処法について不安があります。指しゃぶりを見守るべきでしょうか?
最近、生後2カ月の娘が指しゃぶりをするようになりましな。
以前は掌や手の甲を確かめるように舐めていたので、手の存在を知って遊び始めたのね。と微笑ましく感じていたのですが、最近は親指を口の中に入れて器用に出し入れをし、指しゃぶりをしています。
口寂しい?おっぱいが足りてない?
寂しい思いをさせている?
など考えています。
一応、おっぱいは月に2回母乳外来を受診していて母乳が足りてないという心配はいらないよと言って頂きました。
なんか、満たされない気持ちでも抱えて紛らわそうとしているのでしょうか?
声かけして、たくさん抱きしめ、よく笑う子供なのですが心配になってきました。
無理に止めさせずに見守っていて良いのでしょうか?
因みにおしゃぶりを買って与えてみましたが、いらないって素振りをされています。
- ℳϊ♡(8歳)
コメント
かっちゃん
1ヶ月ですが、指しゃぶりしてます😂
なんかで書いてあったのを
みたんですが、指しゃぶりは無理に
止めなくてもいい!!
って書いてありました( ^ω^ )💓
まぁこ♡
うちの子も全く同じです!!
親指を器用に手の中に入れてチュパチュパしゃぶってます。勢いよくしゃぶりすぎて親指の付け根が軽く内出血してます💦
私も母乳だけで育ててるので、保健師さんや母乳外来で相談したりしましたが、体重が1日15〜30g増えてればいいところ1日27g増えてたので母乳不足じゃなかったです。
うちの子の場合、眠たいときにしゃぶってます。しゃぶって安心したまま寝たい、みたいな感じなのかなと思います😅
助産師さん曰く、好きなだけしゃぶらせてて良いみたいです。でもおしゃぶりは一度与えてしまうと癖になっちゃって幾つになっても手放せないようになるから与えないでって言われました💦
-
ℳϊ♡
内出血まで!!
凄い力強さですね!
そうなんですよー、一応体重も計算してもらったんですけど、初めての子供なのでよくわからなくて心配になっちゃってました( ̄▽ ̄)笑
一緒です、咥えながら眠そうにして、安心したら一人で寝てます。
月齢、一緒ですね◟̆◞̆*.♪°
安心しました。
ありがとうございます!- 7月15日
ゆうり
そこまで考えすぎる必要はないですよ!
赤ちゃんなら誰もが通る道だと思います。
息子も親指しゃぶりますが、そのまま見守ってます(#^.^#)
-
ℳϊ♡
なんか、いざ自分の子に、ん?って思う事があると気にしちゃいますね!
あまり、気にしないで見守ってみます◟̆◞̆✧*。
コメントありがとうございます!- 7月15日
basil
うちの子も、いまだに指しゃぶりスゴいですよ!
寂しいとき、お腹空いてるときもそうですが、眠いとき、歯が生える前兆のムズ痒いとき等も指しゃぶりするそうです!
あと、指に限らず、赤ちゃん何でもかんでも口に入れてしゃぶります!これなんだ?って確認してるそうです。
成長の過程なので、無理に止めなくてよいそうですよ♪
うちの子は、いまは足も器用にしゃぶってます♪笑
-
ℳϊ♡
コメントありがとうございます!
なるほど〜◟̆◞̆歯が生える時のムズ痒い時にもあるんですね。
足の指も確かめるようになるなんて可愛いです!笑
成長過程というお言葉安心しました。
ありがとうございます。- 7月15日
いちこ
うちの娘もよく手や指を舐めたりしゃぶったりしてます!
お腹にいるときから常に顔のまわりに手があり指しゃぶりもしていたようなのでクセみたいなものだと思っています(*´˘`*)
指しゃぶってるとき楽しそうですよ!
泣きそうな顔だったり険しい顔だと心配ですが、ごきげんなら大丈夫じゃないでしょうか。
-
ℳϊ♡
うちの娘も、そういえばエコーの時によく手でお顔を隠していました!笑
なるほど〜*.♪°
癖なんですね。笑
安心しました。ありがとうございます!- 7月15日
まいにゃん
うちの娘もいまだにしゃぶってますが 見守ってます☆
あまり気にしすぎても かえってよくないので 3歳くらいまでは様子みようかなと思ってます
-
ℳϊ♡
ですよね!
いつもは、ドーンと適当に適度にしてるつもりなんですけど、最近、ん!?んん!?
ってなってしまったら、やたら目に着くようになってしまって( ̄▽ ̄)
ありがとうございます!
安心しました!- 7月15日
ℳϊ♡
コメントありがとうございます◟̆◞̆
無理にやめさせなくて良いんですね!
安心しました!
ありがとうございます✧*。