こども園で幼稚園組と保育園組が同じ教室で一緒に活動している状況について、先に帰るシステムやお子さんが寂しく感じるかについての相談です。
お子さんがこども園に1号認定(幼稚園組)として入園されてる方。
学区内の幼稚園、こども園に見学に行ってきました。
現在働いていないのでうちは1号認定です。
本日初めてこども園を見学に行ったのですが、幼稚園組と保育園組が合体して同じ教室同じ先生のもとお勉強していました。
幼稚園組5人、保育園組12人が行事とかではなくみんな一緒だったんですが、これは普通のことなのですか?
幼稚園組は14時に帰宅し、保育園組は17時から19時頃まで順次帰宅していくとのことです。
それって寂しくないかな?幼稚園育ちの自分からするとお友達とみんな一緒にバイバイじゃないのってどうなのかなとすごく気になります。
そして毎日14~19時の間の授業の差も出るような気がします。
みなさんのところはどうですか?
先に帰るシステム気になりませんか?😱💦
- ママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ
こども園に1号で通っています!
ここの園も、1号は9:00-15:00で2号は7:30-18:30です。
1号2号で分かれてないし、先生も同じです。
他の見学した園もみんな同じでした。
普通なんじゃないかなーと思います!
2号だけの時間に何してるかは詳しく知りませんが、園生活に支障が出るような差がつくことはしてないと思います。
その園がバリバリお勉強系で14時以降もお勉強させるような園ならあり得るかもしれませんが💦
わたしも幼稚園出ですが、子どもながらに当時は先に帰れるというのが嬉しかったのを覚えているので、1号の子と2号の子で帰る時間が違うのは気にしてません💡
退会ユーザー
娘が通う予定のこども園も同じ教室で過ごし、1号が先に帰ります!
1号と2号で教室が分かれてる所はないんじゃないですかね?🤔
基本的にお勉強は午前中にあると思いますし、教育面の差は出ないようにしていると思います😃
それに保育園もみんなが19時まで預けてる訳ではないですよ〜。
-
ママ
普通なんですね😃💦
息子が産まれるまでこども園の存在すら認識なかったもので😅
回答ありがとうございました☺️- 9月28日
ママ
普通みたいですね😃💦
すみません😣💦知らなかったです😅
回答ありがとうございました☺️
はじめてのママリ
いいえ!
わたしも見学に行くまで何にも全く知りませんでした😂