10ヶ月の娘が玉入れや拍手を覚え、他にもできることを知りたいです。楽しくコミュニケーションをとりたいそうです。
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。
最近支援センターデビューをし、そこで出会った同じ月齢の子が、玉を上手に穴に入れたり、拍手をしているのをみて、もうそんなことできるんだ😳と思い、家で娘と練習したところ、1、2週間で玉入れと拍手はできるようになりました😊
あと、ハイタッチと頭ごつんはできます!
1歳前位のお子さんで他になにか練習してできるようになったことありますか?✨
娘もできるようになってとても嬉しそうですし、私もコミュニケーションがとれて楽しいので、何か他にもできることがあればやってみたいです💕
遊びでも、生活に関することでも何でも良いです☺️
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント

りんご🍎
書いてることの他にだと、バイバイとか仏様に手を合わせることとか美味しいポーズなどを教えてます!
芸を覚えてくれるとかわいいですよね〜💗

ちびまま
どんどん出来ることも増えてきて可愛いですよね🥰
うちの娘は名前をフルネームで呼んだら手を挙げてくれるのとおもちゃを渡したら目の前にあるおもちゃ入れに入れてくれるようになりました💕
片付けするとこを見てたのかいつのまにか出来る様になってて感激です🥺💕笑
-
ママリ
コメントありがとうございます♥
フルネー厶で手をあげるのやってみます✨
できたらめっちゃかわいいですね😍
玉入れできたので、教えれば片付けもできそうです☺️
今ポイポイ捨てるのもハマっているので、片付けても速攻ポイポイされそうではありますが…🤣- 9月28日
-
ちびまま
手を挙げるだけだったのに今度は声もだして反応してくれるようになるので可愛すぎました😂💕
そうですね!上手に出来そうです🥰
わかります〜笑
なんでもポイポイ🤣🤣- 9月28日
-
ママリ
分かってるんですね✨
赤ちゃんって賢い😍
ポイポイやっぱりしますよね🤣いつもトイレから戻ってくるといつもリビングが悲惨なことになってます(笑)- 9月28日
-
ちびまま
自分たちが思ってる以上に賢いなぁってびっくりしますよね🥰
わかります!笑
さっきもちょっと目を離した隙にお茶入ってるコップをポイされて拭き掃除してました🤣
これから益々目が離せなくなるけど成長が楽しみですね💕
支援センターまだ行ったことないので今度行ってみたくなりました☺️- 9月28日
-
ママリ
それポイされると辛いですね😂いたずら、つい「ぎゃーー!」って言っちゃいます(笑)怒りはしないですけど、焦ります🤣
良かったですよ😊ちょうど、人見知りも終わったので、娘は先輩赤ちゃんたちを追いかけ楽しそうでした😆
赤ちゃんたち可愛いし、ママたちの接し方はとても勉強になりました。今まで家族以外関わってきてなかったので、子育ては自分なりにやってましたが、もっとこんなふうに関わろうとか色々思いました☺️- 9月28日
-
ちびまま
支援センターのお話、聞けてよかったです☺️🌟
まだあと少し人見知りがあるので様子を見つついつかデビュー出来たらいいなと思います😊
ののさんの言う通り、色々勉強になりそうだし楽しそうです🥰
教えてくださりありがとうございました🌼- 9月28日

はじめてのママリ🔰
反応が返ってくると嬉しいですよね💕
うちは、お姉ちゃんが手を洗うのを見ていて「ゴシゴシ」と言うと手を洗う真似をするようになりました😄
あとは、「ちょーだい」と手を出すと、持っているおもちゃを渡してくれたり、「ありがとう」と言うと頭をペコリ
と下げたりします😊
今の時期仕草が本当に可愛らしいですよね💕
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
ゴシゴシ可愛いです💕
身近な人の仕草しっかり観察してるんですね😊
ちょうだいもできるんですね😍スゴイ✨少しずつ声かけして分かってもらえたら嬉しいです☺️ペコリもすごくかわいいです😍- 9月28日

あたん
はーい!といただきますは
やります🥰
ちょうだいと言うとおもちゃを
渡してきたり
ハイハイと言うとハイハイをしてくれるので
とても可愛いです🥰
-
ママリ
いただきますもうできるんですね😳
うちはなかなか…最近少し手を合わせることに抵抗がなくなった感じはしますが☺️そんなことよりはよ食べさせろって感じです🤣
ちょうだいももうできる子もいるんですね😊✨練習してみます♥
ハイハイで向かってきてくれると可愛いですよね😍- 9月28日

らすかる
名前を呼ぶと「はーちっ」と手を上げて答えてくれます😍多分本人はハイと言っていると…(笑)
-
ママリ
はーちっ!ってすごく可愛いですね♥言葉が早いお子さんなんですね☺️
娘はまだ言葉はでなさそうなので、手をあげるところから練習してみようと思います🤗- 9月28日

ゆか
ごはん前に、わかってないときからずっとお手手パッチんいただきます、ごちそうさまをさせていたので、8ヶ月あたりからは拍手ができるようになったと同時にいただきますごちそうさましてました!バイバイも手をあげるだけだったのが最近はおいでおいでみたいな手ですが、バイバイしてます😂あとはいないいないばあと、ギュってしてって言うと胸にこてんと頭をくっつけてきます👶
-
ママリ
8ヶ月からすごいですね✨😍
私も離乳食始まったときからやってるのですが、どうもご飯目の前にすると興奮してしまい🤣なかなか手を合わせさせてくれませんでした😅最近やっと抵抗する力が弱くなったので、引き続き頑張ってみます✨
胸にこてんって可愛すぎます😍もう愛しすぎますね😍- 9月28日
ママリ
コメントありがとうございます✨
可愛いですよね💕
ボールを穴に入れたあと、私できるよ?って感じでこっちを毎回確認してきて本当可愛いです😍笑
バイバイやってみます✨
美味しいポーズはいつも真顔で食べてる娘にはちょっとハードル高そうですが、私が楽しくやってみせようと思います🤗