※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RiMe
家族・旦那

主人と今後どうしたらいいか相談させてください。娘がつかまり立ちをし…

主人と今後どうしたらいいか相談させてください。
娘がつかまり立ちをしてアンパンマンの磁石を取り舐めていたので主人と二人で取りあげました。
私は磁石をつかまり立ちをして取った姿を見てその高さまで取れるようになったのかと嬉しくにっこりしましたが、主人は呑み込んだら大変な事になるのに何を笑っているだと私を突き飛ばしました。
私は悲しくなり今実家に居ます。
私の母が言うには父親と母親の差ではないかと。一日中娘を見ている私と主人とでは娘の行動に対しての気持ちが違うのではと思いました。
主人に育児と家事で大変だったと話すと育児しながら家事するのは当たり前だろう、家事するのが自分の仕事なんだからと言われます。それはわかっています。私はただ大変だったね大丈夫という言葉が欲しかっただけなのにとさらに辛い気持ちになりました。たまに皿洗いをしてくれたり私が子供を見ててというと見てはくれますが、、、。
主人が釣りに行きたいと言う時は良いよと言いますが、休みの日には育児に協力してもらいたいのですが働いてもらっているからと我慢をしていました。
今主人から連絡はなく、今後どうしたらいいかわからない状況です。
皆さんはこの状況をどう感じられましたか?
ご意見を頂けたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします‼️

コメント

piko

子供の成長を見て喜ばしく思う気持ちわかりますが、それってまず安全を確保してからだと思っています。
痛い思いをしながら成長するって言いますが誤飲は死んでしまう可能性もあるって事あるごとに言われていますよ。
口に入る大きさのものは手の届かないところに置くべきですしご主人さんが言っていることが正しいと思います。

• RiMe

RiMe

娘が舐めているのを取りあげた後に嬉しく思い、磁石は片付けました。

• 9月27日
  • RiMe

RiMe

返信ありがとうございます✨

• 9月27日
ママリ

突き飛ばすのはどうかと思いますが、私なら「磁石舐めるなんて生死に関わるから危ない!」が先に頭によぎります。
手の届きそうなとこに磁石を置いた自分を先に責めて、何事もなかったのを確認してから、「ここまで手が届くようになったから注意しよう」と思いますね。
その件に関しては旦那さん側です。

• RiMe

RiMe

そうですね。
    危ないので磁石は片付けました。

• 9月27日
AYA

旦那さんの危ないと思う気持ちも、主さんの成長を嬉しく思う気持ちも、どちらも分かります
なんかそこよりも、突き飛ばすのは良くないな…と思ったり
旦那さんが仕事をしてるから、育児と家事をするのが当たり前ってどうなんだ?と思ったり
別のところが気になりました😅
私は育児してるだけでも立派に仕事を果たしてると思います!
なのに家事もやれって仕事をかけ持ちしてるようなもんです
旦那さんももっとやれ!って思っちゃいました💦

• RiMe

RiMe

私の気持ちを理解して頂き嬉しく思いました( ; ; )
    私もいけないなぁと反省しましたが、突き飛ばされたことがショックでした。

• 9月27日

突き飛ばすことがありえません。言葉で伝えればいいのになぜ突き飛ばすのか理解できない。

• RiMe

RiMe

突き飛ばすほど怒りがこみ上げたのだと思いますが、まさか突き飛ばすとは思いませんでした。

• 9月27日
yu

私も、磁石の件は旦那さんと同じ感覚なので、もし逆に自分の夫が笑っていたら危なかったのに何で?ってなると思います😓
でもその事で突き飛ばしたりそれによって奥さんが実家帰ったりするのはちょっと大きな問題になりすぎかなと思いました💦
ご主人の言い分の、家事は仕事だから育児と両立して当たり前って言うのも納得行きません。
だったらご主人も仕事して帰ってきても、休みの日も、育児しないと平等じゃないですよね。
ご主人が休みの日に遊びに行ってしまうのが嫌なのに何も言わずに我慢しているようですが、ご主人は我慢してることを知ってるんでしょうか?我慢して当然と思っているなら考えを改めてもらうようにもっとコミュニケーション取った方が良いのではと思います。

• RiMe

RiMe

私は安易に考えていたと思います。娘が磁石を呑み込んでいたら笑いはしません。それは私がいけないと反省しています。
    喧嘩した日はちょうど実家に帰る用事があったため帰り、そのまま実家にいます。
    主人には我慢していることを言っていないですね。
    自分の考えを伝えるべきですね。

• 9月27日
いけ

危なかったね、誤飲しなくてよかった、でもこんなところまで届くようになって成長嬉しいね、だからここにはもう置かないようにしないとね!の流れだと思います🤔

私はまだ息子はそこまで大きくないので経験ありませんが、同じ状況で旦那が、成長したね〜ってニコニコしてたら、不安ですし、今後息子と2人にはできないと思います✋🏻!!

なんにせよ、旦那さま、突き飛ばすのは怖いです😫

• RiMe

RiMe

ゆきさんが思われるように危なかった、誤飲しなくてよかった、こんなところまで届くようになったんだなぁという流れです。

• 9月27日
にこちゃん

突き飛ばされたなんてRiMeさんの今後が心配です、、。磁石の件は質問で言われてる通りだと思います。私も父親と母親の差だと思いました。
旦那さまは働いてお給料があるから養えるし、釣りのように好きなことだって出来る。RiMeさんは家事育児が仕事だとしたら子どもの成長や旦那さまからの労いの言葉がお給料に代わるもですよね😭なのにやるのが当たり前のように言われたら、、その辛さ気持ちのやり場が無いですよ。家族を持ったからには養うのは当たり前、それを無給無休でやれと言われたらどう?自分に置き換えてごらんよって話です😭RiMeさんも仕事(家事育児)してますよ。ご飯も作らず洗濯もせず、子どものオムツも替えてない、ミルクやご飯も与えてない、そんなことないですよね🥺RiMeさんは毎日小さな命と旦那さまが毎日自分の仕事へ行けるようにと、そのどちらも支える為に家族を守ってますよ。自分のことは後回しになっているかもしれません。だから土日旦那さまにも協力してもらっていいです。我慢しないで、協力仰いでみて下さい😭私○○したらいから今○○してくれたらとても助かるな、、みたいに手伝ってくれない旦那さまに対する怒りを全面に出して言わないよう抑えつつ、感情的にならず、がポイントです。(私がそれで失敗しました、、😂どうしてもイライラしちゃって😂)我が家は家事全くでしたが洗濯機回してくれたり(洗剤入れてボタン押すだけ。その前までは私😂)、子どもの保育園の準備してくれたりと回数は少ないですが助け合ってくれるようになりました。二人目産まれてやっとです。少しでも早い段階で状況良くなるよう祈っています。

実家に帰ってるのに連絡がないって事ですよね?🤔ケンカしてご実家に帰られたんですか?

• RiMe

RiMe

突き飛ばされたことで今まで我慢していたことやまた手を出されるのではという恐怖を感じました。
    主人には怒りを抑えてお願いをして娘を見てもらう事もありましたが、何か娘にあれば私を責める。
    家事をしながら娘を見るのは大変なのにそれがわかっていないです。
    実家には用事があって用意をしている中、磁石を舐めているの発見しました。
    主人から自分で実家に帰れと言われ、バスと電車を使い帰りそのまま実家にいます。
    実家に帰ってからコープのことで連絡がありましたが、そのあとからは連絡はありません。

• 9月28日