※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

工業系大学出身で事務未経験。保育希望が難しく、介護を検討中。介護現場の様子を教えてください。

工業系の大学出ていますが、パソコン系の事務以外したことなく、会社も転々としていて無資格です。
保育の現場希望ですが、お給料安いし土日勤務なため若くないと厳しいかもと言われました。

残るは介護ですが…
現場の様子をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

はなめ*アレっ子ママ

無認可保育園で、保育士の補助のような役割でよければ、保育園で働けますよ☺️

給料は確かに安いですが💦
日曜勤務の保育園は少ないと思うので探せばあると思いますよ!土曜日は保育園の規模にもよりますが、出たとしても2週間に1度くらいだと思います☺️

• ままりん

ままりん

そうなんですね😭
    40代からでも雇ってもらえそうでしょうか💦😭
    お給料の割に大変だと聞きますが実際には如何でしょうか…

お給料より働いて自分ができることしたいのと、ある程度の福利厚生は求めたいです💦😭

• 9月27日
  • ままりん

ままりん

やはり補助から出来る仕事にしようと思います💦
    ありがとうございます💦😭

• 9月27日
  • はなめ*アレっ子ママ

はなめ*アレっ子ママ

勤めてた保育園に60代で派遣ですがいらっしゃってました☺️

確かに、給料の割にかなり大変ですが、パートや派遣だとそこまで仕事に追われないかなとは思います!!

福利厚生なら派遣とかの方が充実してそうですかね💦

• 9月27日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます😅💦
    給料の割に大変と聞くとソーシャルワーカーなども視野に入れてましたが、どうでしょうね💦
    強くないと出来ないイメージもあります😞

仕事は大変でも精神的には保育関連の方が病んだりはしないイメージですが…
    その分お給料低いってことなんでしょうか…
    派遣の方が福利厚生がいいんですね。

• 9月27日
みつや

私、保育園の事務で働き始めました。人が足りないときは保育の現場も手伝ってと言われています。

土曜日は月に一回くらい出勤ですが、有給消化になりますが、休めそうです。

お給料は一般事務とほとんど変わらなそうです。私の地域の事務が低いのかもしれませんが、、事務でやってたことを活かしたうえで保育にも関われるのでどうでしょう?

• ままりん

ままりん

ありがとうございます💦
    保育事務の求人自体少ないので40代から入れたらラッキーですよね🤞
    どのようにアピールされましたか?
    またどのようにお仕事探されましたか?💦

• 9月27日
  • みつや

みつや

私は子供を産んで保育園に預けるようになって保育士さんの苦労を身近に感じたため、保育士さんを支えられるようなお仕事を探してます。他業種ではありますが、事務職の経験がありますので、今までの経験を生かして働きたいです!
    みたいなことを書きました。
    保育園事務や社会福祉法人事務とか、インディードなどのネットで探しましたよ!

• 9月27日
  • ままりん

ままりん

インディードで探されて就職決まるなんてすごいですね🙄
    人気の事務とかだと応募数多そうだから、年齢が上がると不利かもですが

私も今探してるんですが、求人少なくて

焦らずゆっくり探してみます!

• 9月27日