※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

デイサービスで働く介護福祉士です。ケアマネージャーに興味があり、必要な資格について知りたいです。社会福祉士や社会福祉主事は相談員に必要でしょうか?生活相談員のお仕事内容や必要な資格について教えてください。

介護福祉士になって9年目です。(そのうち1年くらいは産休育休ですが😅)
私は今デイで働いていて居宅のケアマネや
相談員にも興味があります。
ケアマネはもちろん資格ないとダメなのは知ってます。

相談員は社会福祉士や社会福祉主事も必要なんでしょうか?
また生活相談員として働いてる方いたら
お仕事内容や必要な資格等ありましたら教えてほしいです!

コメント

るる

はじめまして。
事業所によりますが介福だけで大丈夫です!
ディサービスの相談員の経験がありますが、業務は現場と事務、両方あります。
新規の契約、ケアマネ等と連携、担会出席、シフトや送迎表等作成、営業、何でも屋です。
やりがいはあります。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    そうなんですね🤔やる事たくさんですね😭うちの相談員も現場と兼務してますがかなーり大変そうです😐
    もう少し現場で経験してからじゃないと私には難しいかもです😱

• 9月26日
みとね

ディで相談員していますが、ケアマネ、社会福祉士、主事は必要ですが県により介護福祉士で2年以上の経験があればなれることもあります!
うちの県は最近なりましたが、他県は介護福祉士でもオッケーでしたよ!
仕事内容ですが、何でも屋です💦
相談員としては、通所介護計画書作成、モニタリング、担当者会議、事後評価などの業務に介護業務がプラス、ケアマネとの連絡調整、家族への報告や苦情相談など色々あります😅
場合によっては、実績つけなどもあります❗

• ままり

ままり

うちの県では通所の相談員はケアマネも必要みたいです😭
    うちの相談員も現場と兼務しながら、色々やってるみたいです💦実績もつけてるみたいで月末、月初は忙しそうです💦
    もう少し現場で経験しないと私には難しそうです😭

• 9月26日

デイは人員が少ないのもあり、デイの相談員は結構何でも屋になると思いますよ😅

私は老健と病院で支援相談員の経験があります。
老健は社会福祉士の資格が必要ですが、仕事内容は専門的なことだけでした。
入退所調整、ケアマネとの調整、入所判定会議の出席、ご家族とのやりとり、などがメインです。

介護兼務や送迎なども無かったです。

• ままり

ままり

たしかにうちの相談員もなんでもやってるイメージです😭

そうなんですね🤔
    詳しくありがとうございます!
    もう少し現場で経験積んでからの方良さそうですね😭

• 9月27日