コメント

りぃ(26)
保育園選び失敗したくないので4月かな😭

ゆゆ
保育園と役所に話をして、わたしは10月に入れることにしました😊田舎なので途中でも入れるって言ってもらいました🥺
-
はじめてのママリ🔰
来年の10月ですか?途中入園できるのいいですね😊
- 9月28日

かたつむり
私のとこは来年の4月に、下の子を保育園に入園させます☺️
4月だと同時期に入園する人が多いので👍
あと最初は慣らし保育があって2、3週間はそれが続いて
仕事もそれにあわせて休んだり、途中で抜けたりなどあるので
育休がおわる前に仕事復帰をしようと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
確かに周りの子と同じようにできるのはいいですね😆
慣らし保育…入れるのも入れた後も慣れるまでは大変ですよね😂- 9月28日

退会ユーザー
私も来年6月で育休終了で、同じこと考えてました・ω・
今のところ6月入所(ほぼ無理ですが)できなかったら、育休延長して翌4月に入れたらなーと考えてます!
無理だったら再延長ですかねー。。
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね…丸々育休とって難しかったら延長の方向で行きたいけど同じ営業所内には育休とったことある人いないので少し周りの目が気になります😭
- 9月28日

はじめてのママリ
私も7月復帰予定でした!
7月だと慣らし保育して2人の送迎、環境に慣れないうちにお盆休みがきたり。
だったら4月入園して5月のGW明けに復帰すれば落ち着いて行けるかなと思ったので!
手当は復帰前まで出るけど復帰するより金額が少ないので早く復帰しようって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
同じく2ヶ月の男の子ですね!
うちの市は4月入園は4月復帰しないといけないのでどっちにしてもGW、お盆と重なっちゃいます😰慣れるまで大変そうですね。- 9月28日

はじめてのママリ🔰
わたしも全く同じ悩みを持ってました😭
4月が入りやすいことは重々承知の上で、
職場戻って母乳育児続けるのは難しい。
時短勤務で、保育園代を出すと手当てと変わらない。
1年は子供と一緒に居たい。
結局、ギリギリまで伸ばす事にしましたよ。入れなかったら延長しようと思います。
それぞれの判断ですが
とても悩みますよね😭

はらぺこあおむし
一人目を7月に出産し、翌年4月に保育園に入れました。
生後8ヶ月で入園した理由は、早く復帰して次の子を2学年差で産みたかったからです。
早く入園させたことで、離乳食の途中だったし大変だったけど、人見知りが始まる前に保育園にいれたので、子供も早く馴染んでくれました✨
今3人目育休中で、その子も7月生まれですが、今回も4月に入れようと思います☺️

はにょにょ
私の住んでいる所はですが4月入園じゃないと無理に等しいと思います。

ノンタン☆
4人目が7月生まれで生後8ヶ月で4月に入園しました!理由は気に入った保育園があり、第一希望にぜったい入れたかったからです☺️途中入園だと空いてる園しかないので💦
慣らし保育を4月いっぱいやって、ゴールデンウィーク明けに復帰しました!いま3ヶ月になった子がいますが、来年4月に入園します!
来年7月で途中入園できなければ育休延長するのも、いいと思いますよ✨

ユウ
私は4月ですね😊
4月でも厳しい地域で途中入園も5〜6月が限界です💦
入りやすい地域、育休延長しやすい職場なら7月狙いでもいいかもしれませんが、少なくとも人気園は難しいと思います😣
はじめてのママリ🔰
確かに…きちんと選んであげたいし、1度入ると入り直しは厳しいですもんね😭