※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが満腹中枢がついたか心配ですか?個人差がありますが、3ヶ月頃からつくと言われています。おっぱいを飲む途中に口を離し、怒るようになった場合、満腹かどうか心配ですね。

皆さん、お子さんに満腹中枢がつき始めたかな?と
感じ始めたのは
いつ頃からでしたか?

生後2ヶ月になったばかりの息子を
完母で育てています🤔
1ヶ月半頃から、
おっぱいを飲んでいる途中に
自ら口を離すようになり
またくわえさせようとすると怒るようになりました。
今まで片乳10分ずつ飲ませていたのが5分ずつに、
昨日から3分ずつになってきました...

満腹中枢は3ヶ月頃からつき始めるという話も
科学的根拠はなく諸説あるらしいので
個人差があるのでしょうか🤔

お腹いっぱいなのか、それ以外の理由で怒っているのか
しっかり飲めているか心配です🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく生後2ヶ月くらいから飲む時間減ってきました🤱
わたしも心配しましたが、体重は増えてるしよく寝るので、大丈夫かなと思って過ごしてます🤭💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!2ヶ月になったばかりぐらいでしたか?😭💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なったばかりのころに、両方で20分だったのが、10〜15分に減っていき、10分に安定したのは2ヶ月半くらいでした☺️

• 9月25日
オリ子

同じく2ヶ月迎えるくらいから間隔が空いてきました!

15分くらい飲むと、明らかにおっぱいで遊び出したなってわかる咥え方をするので分かりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び飲みをするようになったんですね!満腹中枢が発達するには早すぎるなぁと心配になっていたので、少し安心しました😭ありがとうございます!

• 9月25日
chibi26♡まま

1ヶ月終わりくらいで同じ感じになりましたよ🥰
昨日乳児訪問で保健師さんと話をしていたら「母乳の分泌もしっかり出来て安定したことで赤ちゃんも短い時間でもしっかりと飲めて満足できるようになったのよ」と言ってました✨
なので5分や3分でも自分で離してもういらないと言ってるなら大丈夫ですよ🤗
息子も最近授乳中目が合うと笑ってうーあーとお話始めちゃって遊び飲みっぽい姿もあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね!🥰❤️
    あぁ同じです、授乳中にニタァって笑いますよね🤣こちとら「飲ま...ないの...かな?😊😊😊ん?😊😊😊」って突っ込みたくなるぐらいですが...笑
    ありがとうございます!

• 9月25日