※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

いじめられる子といじめる子の違いについて相談したいです。自分もいじめられた経験があり、子供が将来いじめられないか心配です。同じ悩みを持つママさんと話したいです。

いじめられる子といじめる子の違いってなんなんだと思いますか?😅
わたしは小中学生の時にいじめられた経験があります。
ずっと続いたわけではなく特定の子に短期間です。
小学生の時の理由はわかりませんが、中学生の時はいじめっ子が好きな男の子が昔わたしのことを好きだったと噂があったからというほんとしょうもない理由です😂
それでもいじめられた経験はすごく心に残っていて嫌な思い出です😅
今子供が2人いるんですがこれから先いじめられないか不安だし、今現在幼稚園でいじわるをされた話を聞くとすごく悲しい気持ちになります💦
なんでそんないじわるなことを言うんだろう、なんで仲間外れにするんだろう、親はどんな育て方をしてるんだ!と😅(自分の子にも非があるのかもですが笑)
同じように悩んでいるママさんいらっしゃったらお話ししませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ幼稚園に通わせてはないのですが、私もいじめられた経験があって我が子が虐められたらどうしようってずっと悩んでいます。今は当時の辛い時を乗り越えたので何とも、思いませんが自分の中で一応トラウマになってるんだと思います、、、、、
親はどんな教育してるんだ!と思いますが、逆に我が子が人様の子供を虐めたらどうしようって言う悩みもあります😭難しいです😭

• ママリ

ママリ

大人になってみるとほんと些細な記憶かもですが、子供の頃ってそれが全てだから辛かったですよね😢
    前ママリでいじめられる側よりもいじめる側の方が心のケアが大変そうと言っている方がいました😢難しいですね( ;o; )

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    どちらも心のケアは大変そうですが、やはりいじめられてる方がケアは大変な気がします😭自分で命を絶ったりしないか、それだけが不安です。
    自分の子供が虐められるかもと思っただけで心が苦しいですね…

• 9月25日
I&S&K

いじめってどっちも経験ないですか?
程度にもよりますが、虐められたこともありますし直接はないですが傍観者として虐めたこともあります。

いじめを止める勇気もなくて。

いじめはない前提で進んでいる日本がおかしいと思ってます。

いじめはある前提で子供のケアがいじめる方もいじめられる方も必要なのに、事実確認中とか隠すとこばっかで何の解決にもなりませんよね。

話はそれましたが、いじめは自分に自信が無かったり自分の弱さを隠したくて弱そうな人を探してあらを探して発展すると思います。ターゲットは自分より弱そうな人ですよね。

1番はまだまだ未熟な子供だから間違いを犯すのは当たり前で、虐められた時に寄り添ってあげたり虐めた時に諭すことを大人がしてあげる環境を作ることが大事なんではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

中学の頃のいじめの発端がいじめっ子が仲間外れにされていてわたしがそれを助けたというか気を使って一緒にいてあげたことが発端でした😢
    見て見ぬ振りもだめですよね💦でも助けてあげるのも怖い思いをしたので難しいです😅

今後子供にそんなことがあれば寄り添ってケアをしてあげれるように心がけたいと思います☺️

• 9月25日
はじめてのママリ

幼稚園くらいの年齢だと自分がやってることがいじわるなことだとか、まだ分かってない可能性もあるかなと🤔

中学生とかになっていじめる側の人間になる人は、単純に相手の気持ちを考えられなかったり客観的に物事を見れないんだと思います。
私の旦那とかそうなんですけどこっちの気持ち理解してほしくて「逆の立場だったらどう思うの?」とか聞いても「俺はそもそもそんな状況にはならないからわからない」とか言うんですよ。
「そんな状況にならないとかじゃなくて立場を置き換えて考えてみて」と言っても「いやだから、俺はそっちの立場になんてなることないし」という感じで、想像力が欠如してるというかなんというか😵

• ママリ

ママリ

年中さんでもまだまだ未熟ですもんね😢ばか!嫌い!と言っている子もいるのでなんでそんなこと言うんだろう💦と思っちゃって😢

なるほど!自分に置き換えて考えられないということもあるんですね💦

• 9月25日
ま

最近私もずっと考えてて同じ事考えてる人がいるんだと驚きました!!😅

私も小中いじめられた経験があります!気が弱いのでよくいじめられてました😂
今でもいじめられてた事を思い出して夜は泣いたりしてます😔忘れろよ!って感じなんですけどね笑笑

生きていく中で絶対いじめはあると思うととても不安です😂学校行きたくないって言った場合どーしたらいんだろうってまだ幼稚園なんですけど
めちゃくちゃ考えてます😓

• ママリ

ママリ

同じように考えている方がいて安心というかホッとしました😢

忘れてるつもりでも心の片隅にいつもありますよね😅
    今後子供にとって辛い思いは絶対あると思うんですがその時なんて声をかけたらいいのか不安ですよね😭

• 9月25日

私も同じようなことを考えていました😣
スマホで見れる、コノビーというサイトの『小1の壁』っていうコラム?マンガ?分かりますか?
ずっと好きで見ていたのですが、最深が、子供同士のいじめの話で。
親としての対応を考えさせられました。もし良かったら読んでみてください😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    コノビーで探してみます😳
    ありがとうございます😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

私もよく同じことを考えて不安になっています😓

私も小学校高学年に2年間いじめられました😢気が弱く、反発できず、嫌と言えない性格です。今でもトラウマです😫

30代でも職場で女子のお姉様グループからいじめのターゲットになりました!…が、大人になった今は、なかなかタフで、いじめを辞めさせました。

子供時代とは違い、自分に自信があったため、強く立ち向かえました。

話が長くなりましたが、子供が意地悪されても嫌と言えないと、いじめられやすいのかなと思います。

そして、嫌と言えないのは、自分に自信がないから(嫌と言ったら相手にどう思われるんだろう…)なのかなと自分の経験上思っています。

ホント、子供が心配ですよね😣💦
はっきりと嫌と言える子に育てたいと思っています😣