※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を飲み込んでしまう悩みです。食材を大きめにしてもぐもぐさせたいが、飲み込んでしまうことがあります。どうしたら良いでしょうか?

離乳食について質問です。
先日9ヶ月になった娘の育児中です。
今は2回食でもう少ししたら、3回食にしようと思っているところなのですが、離乳食をもぐもぐせず、すぐに飲み込んでしまいます。
多少口が動いているかな?という感じですが、しっかり口を閉じてもぐもぐしているような感じはありません。
あまり食材を小さくしすぎると飲み込んでしまうと聞いたので、少し大きめにして食べさせているのですが、それでもあまりもぐもぐせず飲み込んでしまいます。
手づかみ食べの練習もかねて、柔らかいお芋や野菜スティック、フレンチトーストなどもあげてみましたが、それもすぐに飲み込んでしまい、そのままうんちにでてきたりしています💦
赤ちゃんにもぐもぐしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
このまま続けていけば、いつかは自然とできるようになるのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ゆみ

ご飯を口の中に入れた時、息子の前でもぐもぐ私も口動かしてます🎵もぐもぐと言ったり、私が食べてる時にも口見せたりしてます✨

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

回答ありがとうございます!
    そうすると、しっかりもぐもぐしてくれる感じですか?😳

• 9月23日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうちゃんママさん❤️
    そうですね、もぐもぐしてます✨あんまりもぐもぐしてないなって時は、野菜は少し小さくしてあげたりしてます❗️

• 9月23日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

野菜の大きさも少し小さい方がいいんですね💡
    小さいとまた丸飲みしちゃうかと思って大きめにしすぎてしまっていたのかも知れません💦
    やってみます!

• 9月23日